Старость

Старость Старость
Старость, согласно основному определению, — это период жизни человека с момента  утраты способности тела к продолжению рода и до смерти. Старость характеризуется значительным ухудшением здоровья, снижением умственных способностей и затуханием основных функций организма.

Старение организма человека является закономерным процессом. С течением времени наше тело подвергается огромному количеству различных воздействий, оно изнашивается, и приходит старость.

Процесс старения и старость наступает не только за счет течения времени. Выделяют целый ряд факторов, который влияет на процесс старения и старость. Все эти факторы  сгруппированы в две группы: внутренние, или врожденные факторы, и внешние (наружные) факторы.

По мнению геронтологов, специалистов, которые изучают старость, в организме человека есть специфические биологические часы, которые состоят приблизительно из семи тысяч  генов, причем еще около 7000 генов являются исполнителями вспомогательной функции. Хромосомы, которые несут эти гены, с возрастом становятся все короче и короче, при этом они теряют способность к своему удвоению, что влияет на деление и восстановление клеток организма. Поскольку такой процесс более медленно проходит у женщин, они, как правило, живут дольше, а старость у них начинается позже. К внутренним факторам также относятся постепенное уменьшение уровня особых факторов роста, производство организмом большего количества веществ, которые способствуют тому, что наступает старость, прекращение роста клеток, из-за чего уничтоженные клетки не могут замещаться, неправильное функционирование клеток, постепенное накопление в них  вредных веществ метаболизма.

Внешними, или наружными факторами, вызывающими старость, являются различные повреждения из-за физических травм, химических и температурных изменений, хронические или острые  заболевания, фоновая, бытовая и промышленная радиация, всевозможные стрессы, такие неблагоприятные факторы окружающей среды, как пыль, грязь, шум, сильные запахи и так далее.

Последствия старения весьма неприятны. Из-за воздействия большого числа внутренних и внешних факторов, происходит целый ряд последствий не только для нашей физиологии, но и для психики. Эти изменения и старость в целом  нормальный и вполне закономерный процесс. Изменяется структура тела, уменьшается мышечная масса, увеличиваются жировые ткани, снижается физическая сила, подвижность и гибкость тела, страдают суставы, изменяется структура костей, возникает остеопороз, повышается риск переломов, понижается эластичность сосудов, уменьшается сердечная мышца, снижается электростимуляция сердца, повышается кровяное давление, страдают дыхательная, нервная системы.

Старость – явление, которое нельзя избежать. Ведя правильный и здоровый образ жизни, хорошо питаясь, избавляя свою жизнь от стрессов, находясь в хорошей физической форме, вы можете замедлить процессы старения своего организма.

 

Прочитано 1643 раз
Другие материалы в этой категории: « Саркома Капоши Оталгия и расстройства слуха »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77