Секреты здоровья
Лимфатическая система является частью кровеносной…
Травы при заболеваниях
Аллергия — это повышенная восприимчивость…
Осторожно, это опасно
Первое и самое очевидное для…

8 принципов здоровья

loading...
  Отдых
  Питание
  Движение
  Бог
  Вода
  Воздух
  Свет
  Воздержание

Поиск по сайту

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ

Гинекология

Беременность

Уход за ребенком

В поисках здорового сахара

1080
Кленовый сироп, нектар агавы, сахар-сырец или мед  лишь некоторые из форм сахара, которые кажутся более здоровыми, чем рафинированный.

Эксперты утверждают, однако, что любой источник сахара  это вредно для организма, независимо от того, что он «100% натуральный», «био» или «нерафинированный».
«В конце концов, все имеют сходные эффекты ожирения. Нет никаких данных, чтобы предположить, что более высокое потребление калорий из меда сохранится по-разному», - объясняет доктор Джейми Дэвис (Jamie Davis), доцент Университета Техаса, для «Huffington Post». Кроме того, любой вид сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, отмечает профессор доктор Марион Нестле (Marion Nestle) из Университета Нью-Йорка.
Независимо от происхождения, сахар расходуется в организме, разлагаясь на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Первое служит в качестве «топлива» для организма. Однако, избыток глюкозы может быть опасен, потому что это повышает уровень инсулина и сахара в крови и может привести к увеличению веса.
Второй элемент, фруктоза, расщепляется в организме печенью, и этот процесс приводит к выработке ряда веществ, вредных для здоровья, пишут эксперты из Гарварда. Одним из последствий является повышение уровня триглицеридов, которые могут быть вредны для печени, и, кроме того, артерий (при попадании триглицеридов в кровь). Процесс разложения фруктозы способствует образованию мочевой кислоты (что может привести к утолщению артерий, так как подавляет производство оксида азота) и свободных радикалов (которые могут изменить структуру клеток и генов). В то же время, чрезмерный уровень фруктозы в организме может вызвать резистентность к инсулину, которая в дальнейшем может привести к диабету.
Некоторые «здоровые» альтернативы рафинированного сахара чрезвычайно богаты фруктозой. Например, нектар агавы может содержать до 90% фруктозы, пишут авторы портала «Authority Nutrition» («Администрация питания»). В отличие от этого, рафинированный сахар содержит около 50% фруктозы. Кроме того, в кокосовом сахаре, который содержит минералы и волокна, фруктоза присутствует в количестве до 45%, а мед содержит около 80% сахара.
Даже если они кажутся здоровыми, подсластители оказывают негативное влияние на организм, и не стоит полностью избегать сахара. Специалисты, однако, отметили важность уменьшения количества потребляемого сахара в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала, до недавнего времени, употребление до 10 чайных ложек сахара в день, но в последнее время предложила уменьшить этот объем до пяти чайных ложек, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и проблем с зубами.
Кроме того, сахар содержится, естественно, в определенных продуктах, таких как фрукты и овощи. Некоторые фрукты могут содержать большое количество фруктозы, например, яблоки (65% фруктозы), отмечает доктор Джой Дубост (Joy Dubost), эксперт питания, в издании «Your Beauty» («Ваша красота»). Но эти продукты содержат витамины, антиоксиданты и воду. Они также богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить чрезмерный рост инсулина и глюкозы, замедляя пищеварение.

Оцените материал
(0 голосов)