Рак чаще всего приводит к смерти. Опасным свойством этого заболевания является то, что он дает метастазы и поражает другие органы. В данный момент науке известно большое количество факторов, которые могут привести к появлению этого заболевания. Прежде всего, это наши вредные привычки.
Одной из широко распространенных причин появления рака является курение. Вопреки тому, что многие не желают признавать этот факт, но статистика показывает, что курение может способствовать возникновению рака гортани, ротовой полости, пищевода и особенно легких. Девять из десяти погибших от рака легких являются курильщиками. Кроме того, курение способствует увеличению смертности среди больных онкологическими заболеваниями. Исследования показали, что большинство видов рака, связанные с табаком, обуславливаются не только активным курением, но и прямым воздействием табака. Ученые установили тот факт, что пассивное курение также увеличивает риск появления рака легких, потому что в этом случае некурящие также подвержены вредному воздействию дыма от табака и дыма, который выдыхают курильщики.
Еще одной вредной привычкой, приводящей к раку является чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь может стать тем фактором, который способствует появлению рака полости рта, пищевода, гортани и печени. Если вместе со злоупотреблением спиртными напитками человек еще и курит, то это повышает риск заболевания раком в пятнадцать раз по сравнению с некурящими людьми. Различные крепкие спиртные напитки, вино и пиво приблизительно в одинаковой степени повышают опасность появления онкологических заболеваний. Был установлен тот факт, что люди, живущие севернее 62-й параллели, алкоголь наносит больше вреда, чем тем людям, которые живут на юге, например, в бассейне Средиземного моря, в Италии, Франции и Испании. Это вредное воздействие увеличивается также в том случае, если есть нехватка солей кальция, лития и магния а организме. Алкоголь повышает вероятность проникновения в мозг многих токсичных веществ и тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, бериллия и так далее).
Наши пристрастия в питании также могут стать причиной появления раковых опухолей нашей пищеварительной системы, а именно желудка, толстой и прямой кишки. В последних исследованиях обнаружили прямую связь между употреблением огромных количеств соленых и острых блюд и риском развития рака желудка. Некоторые компоненты продуктов питания (консерванты, красители, стабилизаторы) являются причиной появления рака толстой и прямой кишки. Известно также, что употребление продуктов животного происхождения (красного мяса) повышает риск, тогда как растительная клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, снижает его.
Таким образом, повышают риск развития раковых заболеваний такие вредные привычки, как табак, курение, алкоголь и нездоровое питание. Если придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, вы снизите вероятность появления у вас данного заболевания.
Также вы можете прочитать:
Влияние жесткой воды на сердце