Семья и брак

Рецепты

Железы внутренней секреции и наше здоровье.

Оцените материал
(0 голосов)
Железы внутренней секреции Железы внутренней секреции
От нормальной работы желез внутренней секреции в высокой степени зависят состояние нашей психики, работоспособность мозга и наше здоровье в целом. Все железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны. От этих связей и тонкого баланса гормонов, ими вырабатываемых, зависят многие процессы нашей жизнедеятельности. Каким образом эндокринная система влияет на наше здоровье?

Железы внутренней секреции, или эндокринные, - это железы, которые не имеют выводных протоков. Продукты, которые они секретируют — гормоны — выделяются во внутреннюю среду организма, то есть в кровь, лимфу и тканевую жидкость. Гормонами являются вещества пептидной, белковой (инсулин, пролактин, соматотропин и другие), аминокислотной (адреналин, тироксин, норадреналин, трииодтиронин), стероидной (половые гормоны и гормоны коры надпочечников, кортикостероиды, андрогена, эстрогены) природы. Они имеют высокую биологическую активность и способны влиять на работу органов и тканей, расположенных далеко от места образования гормонов, в чрезвычайно малых количествах.

Гормоны поступают в кровь, разносятся по всему организму и гуморально регулируют функции органов и тканей, оказывая влияние на их деятельность, возбуждая и тормозя их работу. Таким образом, деятельность эндокринной системы играет большую роль в регуляции длительных процессов, таких как обмен веществ, рост, умственное, физическое и половое развитие, приспособление организма к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, обеспечение постоянства различных физиологических показателей, а также реакции организма на стрессовые состояния. 

Какие же органы образуют эндокринную систему? К железам внутренней секреции относятся такие железы, как щитовидная, околощитовидные, или паращитовидные, вилочковая,  поджелудочная железы, половые гонады и надпочечники. Самым главным координирующим центром эндокринной системы является гипоталамус, который располагается в головном мозге. Он способен вырабатывать регуляторные гормоны, которые поступают в гипофиз и через него оказывают свое регулирующее действие на работу остальных желез внутренней секреции, стимулируя секрецию того или иного гормона. 

Когда нарушается деятельность желез внутренней секреции, появляются заболевания, которые носят название эндокринных. Эти нарушения могут быть связаны с увеличением (по сравнению с нормой) деятельности железы, или ее гиперфункцией, при которой образуется и секретируется в кровь повышенное количество гормона, либо с понижением деятельности железы, или ее гипофункцией, которая сопровождается уменьшением количества вырабатываемого гормона.

Таким образом, нормальная, согласованная работа желез внутренней секреции необходима для поддержания гомеостаза, правильного обмена веществ, роста и развития нашего организма. Любое нарушение в деятельности эндокринной системы приводит к развитию серьезных заболеваний и ставит под угрозу наше здоровье.

 

 

Прочитано 1552 раз

Добро пожаловать в группу