Право владеть соляными источниками принадлежало лишь привилегированным особам.Современный человек съедает примерно 7 кг соли в год.
Что есть соль.
Поваренная соль - это кристаллический хлористый натрий с содержанием 39,4% натрия и 60,6% хлора, который хорошо растворяется в воде. Ее начали добывать в Ливии 4 тысячи лет до н.э., а сегодня выпаривают из воды озер Эльтон и Баскунчак и морской воды, черпают из земных недр. Запасы соли неисчерпаемы и объем ее добычи равен 193 млн. тонн в год. Хлористый натрий - важный элемент, обеспечивающий жизнедеятельность живых организмов и широко применяемый в промышленности.
Страшна ли соль на самом деле.
Ни одной приправе (существует мнение, что в силу минерального происхождения соль можно отнести к приправам) не уделялось человечеством столько внимания, как поваренной соли. Существуют разные мнения насчет влияния соли на организм человека. Натуропаты Герберт Шелтон и Поль Брэгг назвали соль «белой смертью» из-за того, что ее потребление вызывают гипертонию, ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность и ожирение. В то же время трудно представить себе мясные блюда, выпечку, супы и т.д. без соли.
А как же поговорка «В этом вся соль», которая лишь подчеркивает важность соли в жизни человечества? Ситуация с вредом соли (хлоридом натрия) схожа с аналогичным мнением о вреде холестерина. На бессолевой диете можно быстро потерять вес, но он вернется с жидкостью. Кроме того, быстрое похудание приводит к дефициту микроэлементов. Очевидно, что заболевания, которые связывают и с избытком содержания холестерина в пище и в организме, и с потреблением соли, вызваны, скорее, нарушениями обмена веществ организма. Можно ли в таком случае утверждать о вреде поваренной соли или ее пользе? Сумма израсходованных человечеством средств на исследования этого вопроса равняется не одному миллиону долларов. Однако, истина, к разочарованию и сторонником соли, и ее противников, лежит где-то посередине. Доказана причастность соли к возникновению катаракты и гипертонии, однако ограничение потребления соли ведет к риску заболевания сердечно-сосудистой системы и внезапной смерти от инсульта и инфаркта из-за нарушения баланса натрия в организме, который обеспечивает здоровье клетки. К тому же, при полном отказе от потребления соли снижается активность нервных клеток и выработка гормона инсулина.
Начало формы хлора способствует расщеплению жиров, участвует в образовании желудочного сока, выводит мочевину из организма, стимулирует действие половой и центральной нервной систем, формирование и рост костной ткани, кровеобразование. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше натрия, так как во время беременности объем крови, необходимый для развития плода и кровообращения, увеличивается. Недаром беременных тянет на соленое. Из-за того, что 1/3 населения планеты испытывает дефицит йода, поваренную соль стали йодировать. Добавление соли при приготовлении пищи необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Для приготовления пищи также используют фторированную соль и соль с уменьшенным содержанием натрия.
Так что же делать "соленым душам", которые не мыслят застолья без солонки? Ведь чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит и ведут к перееданию. В таком случае необходимо готовить пищу без соли, а досаливать у себя в тарелке!
Читайте далее: