×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 68

Значение поваренной соли

Значение поваренной соли Значение поваренной соли
Поваренная соль является минеральным природным веществом. Во времена Гомера ее называли «божественной». Соль была так ценна, что ценилась дороже золота. Исторически соль связана с военными конфликтами, такими, как «походы протеста» в начале 20 века в Индии и «соляными» бунтами 1648 года в Москве.

Право владеть соляными источниками принадлежало лишь привилегированным особам.Современный человек съедает примерно 7 кг соли в год.

Что есть соль.

 Поваренная соль - это кристаллический хлористый натрий с содержанием 39,4% натрия и 60,6% хлора, который хорошо растворяется в воде. Ее начали добывать в Ливии 4 тысячи лет до н.э., а сегодня выпаривают из воды озер Эльтон и Баскунчак и морской воды, черпают из земных недр. Запасы соли неисчерпаемы и объем ее добычи равен 193 млн. тонн в год. Хлористый натрий - важный элемент, обеспечивающий жизнедеятельность живых организмов и широко применяемый в промышленности.

 
Страшна ли соль на самом деле.

Ни одной приправе (существует мнение, что в силу минерального происхождения соль можно отнести к приправам) не уделялось человечеством столько внимания, как поваренной соли. Существуют разные мнения насчет влияния соли на организм человека. Натуропаты Герберт Шелтон и Поль Брэгг назвали соль «белой смертью» из-за того, что ее потребление вызывают гипертонию, ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность и ожирение. В то же время трудно представить себе мясные блюда, выпечку, супы и т.д. без соли.

А как же поговорка «В этом вся соль», которая лишь подчеркивает важность соли в жизни человечества? Ситуация с вредом соли (хлоридом натрия) схожа с аналогичным мнением о вреде холестерина. На бессолевой диете можно быстро потерять вес, но он вернется с жидкостью. Кроме того, быстрое похудание приводит к дефициту микроэлементов. Очевидно, что заболевания, которые связывают и с избытком содержания холестерина в пище и в организме, и с потреблением соли, вызваны, скорее, нарушениями обмена веществ организма. Можно ли в таком случае утверждать о вреде поваренной соли или ее пользе? Сумма израсходованных человечеством средств на исследования этого вопроса равняется не одному миллиону долларов. Однако, истина, к разочарованию и сторонником соли, и ее противников, лежит где-то посередине. Доказана причастность соли к возникновению катаракты и гипертонии, однако ограничение потребления соли ведет к риску заболевания сердечно-сосудистой системы и внезапной смерти от инсульта и инфаркта из-за нарушения баланса натрия в организме, который обеспечивает здоровье клетки. К тому же, при полном отказе от потребления соли снижается активность нервных клеток и выработка гормона инсулина.

Начало формы хлора способствует расщеплению жиров, участвует в образовании желудочного сока, выводит мочевину из организма, стимулирует действие половой и центральной нервной систем, формирование и рост костной ткани, кровеобразование. Беременным и кормящим женщинам необходимо больше натрия, так как во время беременности объем крови, необходимый для развития плода и кровообращения, увеличивается. Недаром беременных тянет на соленое. Из-за того, что 1/3 населения планеты испытывает дефицит йода, поваренную соль стали йодировать. Добавление соли при приготовлении пищи необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Для приготовления пищи также используют фторированную соль и соль с уменьшенным содержанием натрия. 
Так что же делать "соленым душам", которые не мыслят застолья без солонки? Ведь чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит и ведут к перееданию. В таком случае необходимо готовить пищу без соли, а досаливать у себя в тарелке!

Читайте далее:

Лечебные овощи

Что необходимо для нашей красоты?

Биохимический состав крови и нарушение обмена веществ

Прочитано 3650 раз
Другие материалы в этой категории: « Лечебные овощи Вода в жизни человека »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77