Апокрифы

Оцените материал
(0 голосов)
Живое слово Бога Живое слово Бога
Слово "апокриф", означает - тайный, от греческого происхождения. "Апокрифы" — это так называемые "тайные книги". Что же представляют собой такие книги? Когда мы читаем Библию, мы находим там апокрифы, между  Новым  и Ветхим Заветом. Их содержит католический перевод Тридентского собора 1546 года  и они обязательно

должны входить в католическую Библию, Книги " Иудифь ", "Товит", "Сусанна", "Вил и дракон" содержал самые легендарные рассказы, а вот "книга Варуха" и "Иисуса Сирахова" относится уже к литературе мудрости. Маккавейские книги, сообщаю нам о восстании иудеев против Сирии, которое происходило во II в. до Р. X. и ценны, как исторически источник.

Апокрифы не употреблялись в иудейском богослужении. Однако имеются в древнегреческом переводе Священной книги, вследствие чего Лютер, при переводе этой книги использовал названные выше апокрифы и немецкий язык. Лютер писал: "Апокрифы — книги которые не сравниваются с библией, но всё же очень полезны и интересны для чтения".

В апокрифах много доброго и весьма полезного. Но, выражает в одном случае глубокое благочестие, в другом — передают  противоречащие учению Библии рассказы. Люди стали понимать, что апокрифы не инспирированы Божьим Духом. Возникли  они где-то  между 300 и 100 гг. до Рождества Xристого, когда  Божий Дух перестал призывать пророков. Пророк Ветхого Завета, Малахия, который писал около 400 г. до Р. X. Вавилонский Талмуд, отвечает: "После пророков Аггея, Малахии, Захарии,  Дух Святы ушёл от Израиля".

Теперь нам понятно, почему слово "апокриф" употреблялось как " неподлинный", а что касается апокрифических сочинений, то это весьма не Божьи Слова.

Кто же из нас не участвовал в пении канона? Возможно не всем известно, что канон-  означает "правило", "направляющая нить","отвес". Канон исполняется только по строгим правилам, с чего такое и название - "канон". Это термин хорошо распространен в искусстве и теологии. В теологии, " канон" означает правильный перечень библейских книг. Если открыть оглавление Библии, то, выражаясь фигурально, у нас в руках окажется необходимая для нас "направляющая нить". Но зачем все-таки нужен канон, который указывает, какие именно книги относятся к Библии?

Имеются некоторые дополнения к книгам Ветхого Завета, например такие как - апокрифы, то наряду с каноническим Новым Заветом существуют книги неподлинные. После смерти апостолов, эти книги начинали передавать из общины в общину. Известно послание Варнавы, Откровение, Евангелие от Петра, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Фомы.

Понятно, что общины приходили в замешательство, получая новые и новые писания, да и зачастую которые назывались именами апостолов. Апостолу переписывали книги неизвестных авторов, стремясь придать этим плодам своего творчества, божественный авторитет. Поэтому переписанные книги назывались "псевдоэпиграфами" — то есть, произведениями, которые распространялись под ложными именами.

Довольно скоро между крестьянами возникло разногласия и споры, они не могли понять какие книги подлинные, а какие подделка. Судовладелец из Синопа, по имени Маркион, взял на себя задачу разобраться в этом. В 144 г. от Р. X. он опубликовал первый           перечень книг, которые позже стали  — первым "канон". Но Маркион подлинными признал лишь десять посланий Павла и Евангелие от Луки, а так же добавил апокрифическое Послание Лаодикийцев и собственное сочинение, содержание которого было весьма сомнительным. После этого, сохранением канонического Нового Завета, занимались отцы церкви. В конце II века согласие с вопросом было достигнуто. На церковных соборах в Гиппо (393 г. по Р. X.) и в Карфагене (397 г. по Р. X. и 419 г. по Р. X.) окончательно объявили двадцать семь писаний Нового Завета.

Сейчас мы поднимаем один вопрос: приводит ли Бог в наше время апостолов, способных дополнить Библию своими сочинениями и привнести в нее  новые и актуальные познания? Но Канон библейских книг не подлежит ревизии, Бог  именно так передал Свое Слово, оно сохраняет свою уникальность и актуальность на протяжении всех веков и даёт ответы на любые вопросы, так же не в зависимости от времени. Например, Господь открыл пророкам путь развития общества в далеком- далёком будущем. В своё время они не могли понять пророчества (I Петр. 1, 10 — 12), понимание пришло только тогда, когда пророчество исполнилось. Книги же Откровение и Даниила, составлены именно так, что бы вся значимость их открывалась лишь теперь (Дан. 12, 4; Откр. 1, 19; 22, 6 — 7).

Библия нашего времени достаточно актуальна и всеми любима. Она содержит всё, о чём люди должны знать, как о Боге, так и своём земном предназначении.

Тем не менее, энтузиасты, время от времени якобы "открывают"  древние библейские книги (в действительности же апокрифические или псевдографические писания) и доказывают  принадлежность их к канону. Всё объясняется очень просто: некоторые люди могут распространять ложные сочинения, которые были написанные ими же. Не уделяйте им большого внимания. Имеются достаточно много комментариев, которые трактуют Библию. Когда они соответствуют своему прямо назначению - они актуальны. Но это не доказывает, то что это Слово Божье. Между Словом Божьим и произведениями из литературы, проходит достаточно четкая граница, ибо то, что не вдохновлено Духом Божьим, является заблуждением. Церкви призваны возвещать Слово Божье, но и они не в коем случаи не имеют своего права чем-либо дополнить Библию.

Утверждение католической церкви, так же не соответствует настоящей истине, как будто она, в лице своих соборов, может определять, что является Словом Божьим, а что нет. При том, что именно ранняя церковь установила канон, она действовала непроизвольно — Слово Божье говорит само о себе! Само содержание книг является определяющим. Тот, кто хорошо изучил Библию, может легко определить где литературные книги, а где Слово Божье. Правильно ли установлен канон, община может узнать, когда сама этого захочет.

Сегодня, когда мы берем в руки Библию, мы полностью уверенны, что держим Слово Божье и  что в никаких изменениях она не нуждается. Мы предупреждены о том, что недолжны ничего добавлять и убирать из Библии. "Предостерегающие знаки" расставлены в конце в начале и в середине Священной книги: "Не прибавляйте к тому, что я  вам, и заповедую, не убавляйте от того, что я дал вам; соблюдайте все заповеди ". (Втор. 4, 2). "Всякое слово Божье - чисто".

Прочитано 1805 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77