Как нашли Библию

Оцените материал
(1 Голосовать)
Кумранский пастух Кумранский пастух
Пещера сокровищ Это произошло на побережье Мертвого моря весною 1947 года. Мухаммед Эд-Дзиб, юноша-бедуин, карабкался на склоны известных гор, пробирался по ущельям  в поисках заблудившей козы. Наконец он нашел её, и только хотел схватить, как его внимание привлекла дыра в скале.
Поддавшийся своему любопытству, он взял камень и бросил во внутрь, спустя нескольких секунд, услышал звон " разбитого" кувшина. Сокровище! — пришла к нему мысль. После чего поймал козу и позвал друга!

 

Вот Мухаммед и его приятель Омар протиснулись в узкую дыру скалы. Когда пыль села, они с другом увидели глиняные кувшины. Взяв один из них, они попытались снять с него крышку. Смола рассыпалась, и им удалось открыть крышку.

Вопреки всем ожидание в кувшине был старинный свиток, а не как золото и серебро. Как только Мухаммед и Омар прикоснулись к засохшей корочке свитка, она превратился в прах, а на свет показалась заклеенная ткань. Разорвав её, юноши увидели золотистую бумагу, на которой были нанесены письменные знаками. Они и подумать не могли, что держат в руках странную рукопись Библии, которая несравнима ни с каким золотом.

Спустя некоторое время шейх из Вифлеема продал пару из этих свитков торговцу в Иерусалиме. И в истории открытия Библии начались новые приключения.

Учённые в то время приложили немало усилий, чтобы открыть тайну пещеры и этих свитков, однако в ноябре 1947 вспыхнул очередной конфликт между иудеями и арабами. Как известно теперь, весь конфликт перерос в военное столкновение, которое стало опасностью для священных рукописей.

Мир узнаёт про рукописи, только в феврале 1948 года, когда несколько таких  были отправлены на проверку подлинности и, на исследования в Школу исследований в Иерусалиме.

Специалист этого института Джон Тревер, развернул самый большой свиток. По древнееврейским знакам доктор понял, что развернутый свиток самый древний из всех. Затем Джон Тревер определил, что это книга пророка Исаии.

Свиток оказался таким же древним, который читал Иисус в синагоге Назарета (Лук. 4, 17). Тревер сфотографировал свиток, желая проверить всё, а позже отослал эти снимки -археологу У. Олбрайту. 15 марта 1948 года ему пришёл ответ: "Поздравляю вас с самым большим открытием. Свиток написан в 100 году до Р.Х".

Мировая печать тут же разнесла весть об этом. Местное население начало заниматься поиском новых пещер. Палестинцы побережья за огромные деньги предлагали лишь маленькие обрывки бесценных свитков.

До 1956 года было обнаружено более одиннадцати пещер, которые содержали сотни рукописей — сохранившиеся полностью. Они составили все Книги Ветхого Завета,  и книгу Есфирь. Но только не все тексты были сохранены.  Самой древней рукописью оказался список Книги Самуила от III века до Р. X. Однако есть предположение о том, что эти свитки были ещё древнее. В Иерусалиме сегодня, для Свитка Исаии был открыт специальный музей.

Люде хотели узнать, кто же спрятал эти свитки в пещерах. Наряду с местом обнаружения искали и другие места. Археологи приняли вывод, что в Хирбет-Кумране жили ессеи, составляющие христианскую общину. Некоторые такие свитки рассказывали о самой вере.

Исследователи нашли развалины "дома ордена" с большим скрипторием со скамьями, чернильницами и стопами. Далее были хозяйственные помещения, сооружения для омовений и кладбище и цистерны. Наконечники стрел и места пожаров, что изгнало людей из монастыря. По найденным монетам здесь, археологи определили время для существования общины — 200 года до Р. X. до 68 г. н. э. Во время войны монастырь был превращен в развалины.

Ессеи перед нападением решили спасти библиотеку. Они поместили в глиняные кувшины свитки рукописей, запечатали смолою, чтобы вовнутрь не проникла влага, и прятали кувшин в скалах. После гибели населения, эти тайники было совсем забыты.

Сегодня в Иерусалиме в музее, можно увидеть каменные лавки  и столы писцов Кумрана. Они являются свидетелями кропотливой работы писателей, которые переписывали библейские издания.

Прочитано 2163 раз
Другие материалы в этой категории: « Виды древних книг Сенсация в религиозном мире. »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77