Кто писал Библию?

Оцените материал
(0 голосов)
Писатели Библии Писатели Библии
Состояла Библия из двух частей: Нового Завета и Ветхого Завета. Ветхий Завет был по объему в три раза больше, чем Новый Завет, и писался он до Рождения Христа, а ещё точнее — до пророка Малахии, жившего в V в. до Рождества Xристого.

Новый Завет писался во времена апостолов — из чего следует, в I веке по Р. X. обе части связанные между собой. Ветхий Завет без Нового считался незавершенным, а Новый Завет без Ветхого - не понятным.

Если посмотреть содержание обеих книг, то можно заметить, что они обе имеют полное собрание сочинений. Существует три основные группы книг: поучительные, исторические, пророческие.

Большая часть шестидесяти шести книг носит названия их составителей — тридцати мужей различных эпох и происхождения. Давид был - царем, Амос — пастухом, Даниил — деятелем государства; Ездра — ученый-книжник, Матфей — мытарь и сборщик податей, Лука — был врачом, а Петр — рыбаком. В 1500 году до Р. X., свои книги писал Моисей, Иоанн создал Откровение около 100 г. Р. X. В течение всего этого периода писались и другие книги. Теологи рассказали, что книга Иова древнейшая книг Моисея.

Поскольку Библия писалась в различных местах и разные времена, то каждый из писателей описывал какое-либо событие, со своей точки зрения. Но всё это не совсем так, Библия отличается единым написанием. Объясняет ли это сама Священная книга?

Жанры Библии

Авторы Священной книги использовали  разные литературные жанры: поэзию, исторические описания, биографии, пророческие писания и послания. Несмотря на жанр, все они посвящались лишь одному: кто же такой Бог? Что говорит человек богу?

Если авторы писали лишь свои мысли, "высшем Существе", она, оставаясь, весьма интересной книгой, но была б лишена своего значения. Её можно было бы поставить в ряд с другими произведениями. Но писатели Библии подчеркивали, что именно они передают то, что сказал им Бог!

Можно рассмотреть книгу Исаии, о которой мы уже говорили. Конечно, пророк записывал лишь, то, что воспринималось богом, что, подтверждают следующие строки: "Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову..." (2, 1); "И сказал Господь..." (3, 16); "И сказал мне Господь..." (8, 1). В 6 главе Исаия описывает, как произошло призвание на служение пророка: он видел Божий трон, и говорил с ним Бог. "И услышал  голос я Господний..." (6, 8).

Возможно ли то, что бог разговаривал с людьми, да, Библия говорит: "У Бога не останется бессильным никакое слово" (Лук. 1, 37). Можно прочитать о том, что происходило с Исаией, когда Бог обратился к нему: "И сказал я: Погиб я! Ибо я тот человек, который грешен и живу среди людей, которые нечистые губами, — и глаза видели Царя, Господа Саваофа". (6, 5).

Исаия не мог выдержать присутствие Бога, так как был грешен. Лишь когда он снял с себя вину, он мог поговорить с Богом и услышать то, что он говорил: "И коснулся он уст моих, и сказал: вот, я коснулся уст твоих беззаконно и грехи отпущены". (6, 7).

Лишь грехи разделяли людей и Творца. Сам по себе человек бы никогда б не смог приблизиться к Богу. Человек бы и не знал о нём, если б сам Бог не преодолел эту пропасть и не предстал в виде Иисуса Христа. Когда появился Иисус, к нам пришёл Бог. Нона вина была искуплена Христом, распятым на кресте, и через это искупление стало вновь возможным общение с Богом.

Неудивительно, что именно Иисусу посвящён Новый Завет, тогда как главная мысль Ветхого Завета это ожидание Избавителя. В своих образах он всячески указывал на Христа. Избавление проходило красной нитью через всю Библию.

Сущность Бога нам не доступна, но он способен в любой момент напомнить о Себе, дать им откровение о Себе, "открыть" то, что "сокрыто". Пророки — это  призванные Богом "личности для контактов". Исаия начинал писать книгу с этих слов: "Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел..." (Ис. 1.1). Составители библейских книг придавали большое значение именно этому: исходит от Бога только возвышаемое! Вот именно те основания, с помощью которых мы знаем, что Библия- это Божьи Слова.

Указание на происхождение Библии  мы находим во втором послании апостола Павла ученику своему Тимофею. Говоря о значении "Священного Писания", Павел пояснил: "Все Писание полезно для исправления, обличения и наставления в праведности." (2 Тим. 3.16).

Слово, которое было запечатано в библейских книгах, "вдохновлено" им Богом. Обозначает это понятие греческое слово "теопнеустос", то есть буквально, — "боговдохновенно". На Латыни звучит как " инспирирован Богом". Поэтому "инспирацией" - это способность воспроизводить слова Бога.

Богодухновенность Библии

Как нисходит на человека "вдохновение"? В послании Коринфянам, возвышалось человеческое или Божье слово, апостол Павел писал: "А нам Бог открыл это Своим Духом; ибо Дух проницает всё. Ибо знает кто, что в человеке, кроме духа,  живущего в нем? Так и Духа Божьего не знает никто, кроме Бога.  Мы приняли Духа от Бога, дабы знать дарованное ли это  нам от Бога. О всем надобно судить духовно, поэтому мы не принимаем Духа Божьего." (1. Кор. 2, 10 — 14).

Именно Божий дух связывает Бога с людьми. Это Дух Святы разрешает "коммуникации", даруя человеку взаимопонимание  между ним и людьми. Через откровение пророки от Бога узнают то, чего не может знать не один человек. Постижение Божьих тайн приходит людям во снах. "Видение", означает также и  "видение" сверхъестественное — при котором пророк прибывает в совсем другой реальности.

"И сказал он: послушайте Мои слова: если пророк Господень бывает у вас, то я говорю с ним во сне и открываюсь видению". (Числ. 12, 6).

Посредством откровения  Бог даёт истину и позволяет её записать. Тем не менее, не все пророки писали книги. И наоборот есть те люди, которые не переживали откровений и писали сами. Луке узнать  многое от апостолов и переживал сам. При записи им руководил именно Дух Божий. Евангелисты Матфей и Марк так же не имели провидения, но записывали библейские книги.

По поводу "инспирации" бывают различные представления. Апологеты полагают, что "озаренный" человек лишь отчасти способствует написанию Библии. Другие же, говорят о "дословной инспирации", что каждое слово Божье записано с точностью в Библии.

Когда вдохновлял Божий Дух апостолов  и пророков на написание книг?

"Писатели Библии стали писателями Бога, а не Его пером...Слова Библии инспирированы, инспирация проявляется не в выражениях человека и его словах, а в самом человеке, наполненном под влияние Духа Божьего". (Е. Уайт).

Бог и человек действовали совместимо, при написании Библии. Божий  Дух управлял духом пишущих, но не их пером. Ведь и общее построение библейской книги, и стиль, и словарный запас  позволяют распознать  особенности пишущего. Они могут проявляться даже в самой мелочи.

Библия написана не на божеском языке, "на человеческом" языке. Инспирация — это не совсем доктринальная тема. Верующий человек сам может понять то, что написано в Библии это Слова Бога!

Иисус Христос — авторитет, как в житейских, так и у христианских. Но как же он сам относился к Библии.

Иисус  защищался, учился и жил, ссылаясь на Библию. Он всегда оставался независимым от других мнений, с большим уважением отзывался о записанных христианских и религиозных книгах. Для Него это было Слова Бога.

Так Иисус, цитируя один из стихов Давида, говорил: "Ибо сам Давид сказал Духом Святым..." (Марк. 12, 36). Или в иной раз: " Не читали ли вы о воскресении мёртвых, вам Богом..." (Мф. 22, 31).

Те высказывания, которые принадлежала лично Иисусу, Писание свидетельствует о Нем, как о Избавителе, и поэтому он приводит читающего к вечной жизни: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". (Ин. 5, 39).

Те люди, которые указывали на предшествие Христа, доказываю ,что Библии имеет Божественное происхождение. Это заметил и сам апостол Петр. Поэтому мы исповедуем Библию, которая говорит о Божьем Слове (Евр.3.7).

Прочитано 2129 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77