Кто же занимался перепиской библейских книг?

Оцените материал
(0 голосов)
Библия переписываемая в веках Библия переписываемая в веках
Мы расссмотрели темы: мог ли Моисей написать Библию? и Кто писал Библию? Далее мы ответим на вопрос: Кто же занимался переписыванием Библии? И так, все по порядку.

* Около 1444 г. до Р. X.

Были написаны пять книг Моисея, которые затем перемещены в "Книгу закона Моисея" или "Тора". Это книга хранилась в Израиле. Пятая книга Моисея, к которой была добавлена· 34 глава, так же находилась в Иерусалиме. Добавлением этой главы занимался Иисус Навин, который после продолжил писать свою собственную книгу - Книгу Иисус Навина

* Около 1050 г. до Р. X.

Следующим· библейским автором, стал пророк Самуила, который писал законы Израильского царства (I. Цар. 10, 25), книга Судей Израилевых во времена Самуила, была уже давно завершена, и не исключено, что именно им.

Самуил· стал основателем и руководителем школы, которая играла наиважнейшую роль в· передачи Священного Писания· своим потомкам. Самуил так же, как и другие пророки, например такие как: Илья и Елисей, имели "пророческие ученики" (4. Цар. 2, 3). В таких школах обучались и обрабатывались библейские книги.

* Около 1000 г. до Р. X.

В· первой книге. Паралипоменон, 29, наряду с Самуилом названы пророки· Гад и Нафан — как основные составители повествований жизни царя Давида. Увы, их сочинения не дошли до наших времён. В них полностью были описаны времена· царств Израиля и Иудеи.

* Около 700 г. до Р. X.

Пророк Исаия, был автором одной из самых известных пророческих книг, чтобы предостерчь своих современников от большого заблуждения, он указывал на Слово Божье: "обратитесь к откровению и закону. Если они не скажут, как это слово, то нет в них света". (Ис. 8, 20).· Во времена Исаии кроме Торы существовали уже ряд других Боговдохновенных Писаний, которые стали основой· богопознания.

* Время Вавилонского пленения 586 — 536 г. до Р. X.

Пророк Даниил, во время· пребывания в Вавилонском плену имел· расположение к· книгами,· написанными Моисеем и другими Писаниями. Примером стали пророки, которые знали Писания·· современников· своих и их предшественников, смогли увидеть в них Слово Божье.

* Около 500 г. до Р. X.

После Вавилонского пленения, пророки Захария и Аггей начали писать сами. А вскоре после них появился человек, называющийся — "книжник". Его звали Ездра. Он произвёл реформы и приобрёл популярность. Ездра вышел из Вавилона, был книжником.

Заботясь о сохранении· и собирании священных свитков Писаний, поучал народ. "Потому Ездра был расположен· к тому к тому, чтобы изучить Господень закон и· после исполнить его, в Израиле научить всех закону и правде". Однако ко времени Иисуса книжники стали весьма самоуверенными, вследствие чего, большинство из них не смогли узнать Мессию. Несмотря на то, что сами проповедовали Его пришествие, они стали врагами Иисуса.

Ко времени Иисуса Ветхий Завет делился на три части: Закон Моисея, Писания и Пророки. Начало части составили Псалмы, представлявшие· самую большую книгу. Эти разделения упоминал и Иисус: " сказав им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах". (Лук. 24, 44).

Когда началась Иудейская война и в 70 г. после Р. X. пал Иерусалим, и его падение означало конец царствованию, книжники решили, что это момент для огромных перемен. В дни осады римлян происходили следующие события.

В сумерках, по улице, шла погребальная процессия. Ученики несли к могиле старца Иоханана бен Саккаи. Все уступали им дорогу, даже сам пост римской армии позволил пройти через ворота Иерусалима.

Выйдя из города колонна остановилась, ученики сняли крышку и из гроба встал Иоханан бен Саккаи. Это была маленькая хитрость, чтобы сбежать, так как старца хотели убить за побег из Иерусалима.

Старец попросил отвести его к римскому главе: "Позволь мне· основать школу в Ябне!" Командующий согласился.

С той поры эта школа стала сохранностью всех библейских статей. Здесь занимались и обучались книжники. Переписывались библейские книги. Текст был святым, и его никоем случаем не изменили. Чтобы не допустить ошибки, даже случайно в каждом свитке подсчитывалось количество букв. В последующие века о тексте Нового Завета заботились теологические школы, действовавшие,· в Александрии, ·Антиохи и Кесарине . С VIII веки хранение библейских текстов взяли на себя монашеские ордена. В монастырях началось иллюстрирование книг. Но позволить себе иметь такую книгу могли только богатые люди. Когда же католическая церковь ввела в богослужении латинский язык. Слово Божье стало большой редкостью для простых людей.

С самого начало книги не разделяли на главы, это произошло только в XIII века Стефаном Лангтоном. В XVI веке, было введено разделение на стихи, для лучшего поиска.

Прочитано 1722 раз
Другие материалы в этой категории: « Мог ли писать Моисей Библию? Апокрифы »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77