Мог ли писать Моисей Библию?

Оцените материал
(0 голосов)
Рукописи Моисея Рукописи Моисея
Бог повелел записать Моисею, всё, что он скажет ему... (Исх. 34, 27). Первые богословы стали сильно сомневаться в том, была ли в то время письменность. Однако с появление археологии и нахождения различных старинных рукописей появлялась всё новая и новая информация. На развалинах городов и дворцов, в найденных картинах и статуях, восстанавливалась постепенно вся картина того античного мира.

В то время в Египте были найдены статуи, которые имели изображения V династии, существовавшей за 2500 лет до Рождества Xристого. Моисей жил на тысячу лет позже и не оставалось никаких сомнений в его неграмотности. Тем более, что его воспитанием занимались представители египетского дворца. Но на чём тогда писал Моисей?

Во времена Авраама, что было за 400 лет до Моисея, когда центром культуры являлись — государства Аккад и Шумер, люди писали всё на глиняных табличках. С помощью "стила" — особой палочки для письма — на размягченной глине вырисовывали буквы, после эту таблицу обжигали. Письмо того времени, было намного весомее теперешнего. В различных дворцах, археологи находили целые библиотеки с глиняными табличками. Одним из великих таких открытий стало, открытие в Тель-Мардихе. В 1975 г. итальянские археологи неожиданно для всех, нашли там 15000 тысяч древнейших рукописей, сделанных именно на этих табличках, относящихся царствованию Эбла (2400 — 2250 гг. до Р. X.). Из которого мы узнаём о существовании хананейского мира. К своему удивлению, на этих табличках так же были найдены имена, которые встречались и в Библии.

Впереди нас ждут не менее интересные открытия, так что нет никаких оснований спорить о том, что уже Исаак, Авраам, Иаков записывали все события на глиняных табличках. И с уверенностью можно сказать о том, что именно сам Моисей написал все свои пять книг.

Моисей писал не на глиняных табличках, а совершенно на другом материале, который использовали около 1500 года до Рождества Христого в Египте и называли его Папирусом. Египтяне экспортировали за границу очень большое количество папируса. Римляне получали сырец, а грекам папирус поставлялся через портовый город Библос, расположенный возле горного массива Ливана. Слово "Библос" стала основой другого слова - "библион", что в переводе означает - "книга", а от него и образовалась "Библия". Итак, "Библия" это не что иное, как "книга". Божье Слово также называется "Книгою книг".

Во II ст. до Р. X. появляется новый материал для письма — пергамент. Но это был совершенно другой пергамент, не такой как мы видим сегодня!

Евгений II, властелин Пергама в Малой Азии, был помешан на книгах. Он основал свою собственную библиотеку, которая в скором времени могла сравниться с гордостью египтян — Александрийской библиотекой. Вследствие чего, в Египте был запрёщен папирус.

Но в Пергаме был найден другой выход: там начали писать на специально обработанной коже животных. Тонкая кожа, стала материалом для письма. В основном на ней писались документы, так как она была намного прочнее папируса. Ремесленники Пергама знали особый способ, для получения очень тонкой и нежной кожи. За небольшое время, он распространялся под новым названием - "пергамент". Однако в то время, предпочтение отдавали всё де папирусу, так как он был намного дешевле.

Первоначальной книгой стал обычный свиток. От 15 до 20 листков папируса приклеивались друг к другу и сворачивались. Средний размер такого свитка достигал 10 метров. Пергамент склеивали по тому же способу, но пергаментные свитки из-за большого веса делались короче. Текст располагался поперёк свитка в узеньких колоннах, так же как и в современных газетах. Когда свиток читали, левой рукой сворачивали его, а правой наоборот, разворачивали. В конце каждой строки его приходилось вновь перематывать в начало.

Библейские книги, которые  находились в отдельных свитках, имелись во времена апостолов и Иисуса. Но уже вскоре стал появляться новый метод "приведения в последовательный порядок" листов  пергамента  и папируса — кодекс, листы слаживались друг на друга и сшивались с одной стороны. Этот метод подсказал необходимость упорядочивать все акты при судопроизводстве — так было намного легче найти нужный акт. Однако обычной формой по-прежнему оказался свиток.

После христианизации большей части общества обострилась потребность в библейских писаниях. Их размножали и распространяли. Также делали переход от общины к общине, из рук в руки и послания апостолов. Все снова и снова переписывали их на папирус. Стало очень удобно нахождение множества свитков в одной книге!

Далее мы расмотрим вопрос: "Кто же занимался перепиской библейских книг?"

Прочитано 1933 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77