На чем писали Библию?

Оцените материал
(0 голосов)
На чем писали Библию На чем писали Библию
Материалы, использовавшиеся при создании Библии Главным материалом для письма был папирус. Именно папирус послужил большой причиной того, что большинства старинных рукописей на котором они записывались не дошло до нас.

Ф. Ф. Брюс, писал -„ Все авторы утрачены очень и очень давно. Иначе быть не могло, так как папирус не имеет свойства хранить матерел, ну а если всё таки попробовать ,нужны особенные условия, которые не всегда можно было создать."

Кирсоп Лейк указывал на то, что „очень трудно удержаться от вывода, что переписки, обычных библейских, и не только, книге позволяли сохранять оригинал".

Чаще всего книги писались на папирусе, делавшегося из дерева, имевшего точно такое название. Этот тростник выращивался в мелкий озёрах Египта и других стран. Большое количества папируса проходило именно через сирийский порт Библос. Не исключено что именно это название дало исток для слова „библос" - что в переводе, книги. А английское слово „paper" - бумага - так же происходила от греческого „папирус".

Для получения папируса, дерево разрезали и очищали, затем обрабатывались молотками и спрессовывали в двух слоях, с перпендикулярным направлением волокна. После сушки, поверхность бумаги полировалась камнем. Плинии рассказывают о  существовании нескольких сортах папируса, и если более ранний папирус варьируется по качеству и толщине самой поверхности, то во время Нового Царства листы папируса  были очень тонкими и прозрачными.

Самыс старый фрагмент папируса относился буквально  к 2400 г. до Р.Х.

Создавались самые древние рукописи на папирусе и могли сохраниться лишь в сухом месте - в песках Египта, или в пещерах подобных Кумранских, где были обнаружены Свитки Мёртвого моря.

Папирус широко использовали вплоть до 3 века после Р.Х.

Пергамент.

Пергамент делали из обработанных шкур овец, антилоп, коз и других животных. Что бы получить наиболее долговременней материал, шкуры выскабливали и выбривали. Слово „пергамент" произошло от названия города Пергам в Малой Азии, так как именно в этом городи и зародился сам пергамент.

Пергамент более тонкий (vellum) изготавливался только из телячьей кожи и окрашивался после в фиолетовый цвет. Именно на таком пергаменте до наших дней дошли некоторые рукописные списки из Библии. Буквы выводили серебряным или золотистым цветом.

Самые древние рукописи сделанные на пергаменте, относят приблизительно к 1500 г. до Р.Х.

Другие материалы:

Черепки. Неглазурованная обожжённая глина использовалась только для письма простого народа, так как была весьма дешёвой. Множество таких черепков было обнаружено в Палестине и Египте (Иов 2:8).

Так же писали и на камнях „железного пера".

Таблички из глины. На них надписи были нанесены заостренным предметом, после чего их высушивали, для того ,чтобы текст хорошо закрепился (Иер. 17:13; Иез. 4:1). Это был один из долговечных и причём недорогих способов записи.

Восковые таблички. Тонкий слой воска наносили на деревянную табличку, а затем писали металлическим стилом.

Инструменты для письма

Долото - Инструмент железный, его использовали для нанесения надписей на камни.

Металлическое стило - инструмент с уплощённой головкой (трёхгранный), использовали для нанесение на глиняные и восковые таблички

Перо. Длина пера составляла 15-40 см и изготавливались они из тростника. Конец пера обрезали так, чтобы иметь форму долота и давать возможность проводить толстые и тонкие линии в зависимости, какая страна пера касается бумаги, толстая либо тонкая. Тростниковые перья использовались в Месопотамии, в первые тысячелетия, откуда, и были позаимствованы. В Греции в 3 веке до Р.Х. (Иер. 8:8) начали использовать птичье перо.

Тростниковое перо использовали для нанесения слов на пергаменте

Чернила же, обычно изготовлялись из смолы, угля и обычной воды.

Прочитано 2841 раз
Другие материалы в этой категории: « Библия и литература Виды древних книг »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77