Как, когда и где собирать травы.

Оцените материал
(0 голосов)
 Все процедуры по сбору сырья лекарственных растений надо проводить точно и аккуратно. При этом необходимо следить за чистотой собираемых растений. Сборщик трав должен обладать определенными навыками и знаниями, как то: умением отчетливо идентифицировать заготавливаемые виды растений, знать, в какое время дня и года, какие части растений, в какую погоду и как следует их заготавливать, как их сушить, сортировать и прочее.

Ошибки при заготовке трав.
Неверное определение растений приводит к тому, что заготавливаются  другие виды растений, внешне похожие на виды, намеченные к заготовке. Часто, например, листья купены собирают вместо листьев ландыша, а полынь чернобыльник - вместо листьев полыни горькой, ромашку непахучую - вместо ромашки аптечной.
Условия сбора трав.
С целью правильной заготовки сырья растений нужно помнить следующие условия:
1. Тщательно изучать признаки и биологические свойства растения, подлежащего сбору.
2. Знать, какие части растений подлежат сбору.
3. Знать ареал обитания и место зарослей нужного растения.
4. Соблюдать своевременность сбора различных трав (т.е. условия погоды и время сбора).
5. Правила сушки и чистоты сырья и соблюдение условий хранения.
Заготовке подлежат листья, листоносные части растения, почки, цветы, соцветия и их отдельные части (венчики), клубни, корни и корневища, луковицы, кора и плоды (коробочки, ягоды, орехи, соплодия), семена (косточки).
Техника сбора.
При сборе трав не нужно выдергивать растение с корнем, а подрезать стебель у основания серпом или ножом. При густых зарослях растения скашивают. Из скошенной массы немедленно удаляются посторонние растения.  При сборе листьев их отщипывают от стебля на корню. Иногда для сбора листьев используют деревянные гребни. При заготовке листьев крапивы необходимы перчатки, предохраняющие от ожогов. После сбора ядовитых растений следует тщательно вымыть руки. Цветы тоже ощипывают, иногда пользуясь ножницами и сеткой, куда падают собранные цветы (для липы, ромашки). При этом нужно исключить пораженные мучнистой росой и насекомыми цветы, а также пыльные и грязные растения. Собранное сырье укладывают рыхлым легким слоем в чистые ящики и корзины.
Заготовка.
Сбор лекарственных растений нужно проводить при сухой погоде (не в дождь, не при  росе и тумане, строго придерживаясь календаря сбора. Травы и цветы нужно собирать в начале цветения, почки и кору – весной (март, май), листья и траву – в начале и во время цветения, корни и корневища – в период покоя растений, то есть осенью или ранней весной, плоды собираются зрелыми. Те плоды, которые осыпаются при созревании, собирают до начала полного созревания.

 

Прочитано 1634 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77