Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Человек без рук и его слепой друг посадили целый лес деревьев

Оцените материал
(0 голосов)
Почти каждый день нас удивляют новости из интернета, однако некоторые из них являются неправдой. Но не в этот раз.

Двое мужчин, один из которых слепой, а у второго ампутированы обе руки, потратили последние 10 лет своей жизни на посадку деревьев.

Цзя Цзя Хайся и Вэньци вместе жили в небольшой деревне на северо-востоке Китая и ходили в одну школу. Старшему из них, Хайсе, сейчас 54 года, он родился слепым на левый глаз, а в 2000 году стал полностью слепым после несчастного случая на работе. Его другу, Вэньци, 53 года, он лишился обеих рук в возрасте трёх лет, когда дотронулся до неизолированного высоковольтного провода.

Из-за того что этот несчастный случай с Вэньци случился когда он был совсем мал, он не помнит как ему жилось до ампутации рук. Но для Хайси, который раньше мог видеть одни глазом, полная потеря зрения стала очень тяжёлым событием в его жизни. "Я был очень подавлен", говорит он. В то время его сыну было четыре года, его жена была на пенсии по болезни и он, из-за потери зрения, лишился единственного источника дохода.

Сейчас Хайся считает, что судьба свела их вместе, после несчастного случая в 2000 году, чтобы помочь друг другу, чтобы развиваться и делать всё без чьей-либо помощи. У Вэньци уже был опыт в сельском хозяйстве, и они решили взять в аренду у местных органов власти бесплодную почву площадью 8 га. Друзья решили засадить этот участок деревьями, чтобы защитить деревню от затоплений.

Каждое утро, они брали свои инструменты и приступали к работе. Хайся и Вэньци оставили две небольшие тропинки, которые ведут через лес к небольшой реке.

"Для меня сажать деревья не так уж и сложно. Я слепой, и не хочу быть обузой для своей семьи. Через 10 лет, деревья вырастут, и древесина сможет принести небольшой доход", говорит Хайся. Но не все так просто, потому что процесс выращивания деревьев требует постоянного ухода за ними и поливки. Иногда необходимо дотягиваться до верхних ветвей деревьев, в таких случаях Хайся забирается на плечи Вэньци и проделывает всю необходимую работу под его чутким руководством. Такие задачи невозможно решить, если отсутствует совершенное доверие друг другу.

На данный момент из 13 тысяч посаженных деревьев около 3-х тысяч умерли. Жители сначала цинично относились к трудам Хайси и Вэньци, но после того, как берега реки стали снова зелеными, местное население начало помогать в ремонте инструментов для поливки деревьев и удаления сорняков.

Хайся недавно получил хорошие новости от врачей - он находится в списке ожидания на пересадку роговицы. Данная операция может восстановить зрение на один глаз. Но даже если это произойдет, он всё равно продолжит работу вместе с Вэньци: "Независимо от того, вернётся ко мне зрение или нет, я продолжу совместную работу до последнего вздоха", цитирует BBC.

Прочитано 1008 раз

Добро пожаловать в группу