Семья и брак

Рецепты

Фобии и страхи

Оцените материал
(0 голосов)
Фобии и страхи Фобии и страхи
Фобии - навязчивые неадекватные состояния страха, охватывающие человека в определённой обстановке. Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. Страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Почему мы испытываем страх? Страх — нормальная и естественная часть жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь  или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны. Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. Фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно (иногда даже совсем невозможно) контролировать.

Страх — это явление всегда приобретённое с опытом. Причём научиться бояться можно всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, вулканической лавы, вышедшей из берегов реки. А можно испытывать страх перед числом тринадцать (это самый распространённый страх, он называется трискаидекафобия), перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной. Страхи и фобии к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни. Они предостерегают нас и спасают от опасностей. По причине каких-либо переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям. Вследствие чего и образуются самые необычные фобии. Существует очень много видов фобий, даже самые абсурдные. Например, страх бород – погонофобия, боязнь лысых людей – пеладофобия. Есть и совсем нелепые фобии, объяснение которым трудно подобрать. Например, боязнь смеха (гелиофобия) или боязнь услышать хорошую новость (евпофобия). Распространенность фобических расстройств в общей популяции населения составляет около 8-9%. При неврозах частота фобий колеблется в пределах от 15 до 44%. Страдают ими, преимущественно, люди наиболее работоспособного возраста: 25 — 44 лет.

Страхов существует столько, что разобраться в них, так сказать, "разложить их по полочкам" непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек — это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни (например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта). Однако бывает и противоположное явление — некоторые люди панически боятся открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание — агорафобия — может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и предпочтет голодать, нежели перейдет широкую площадь для того, чтобы купить себе еды. Ко второй группе фобий по классификации Карвасарского относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию (страх покраснеть в присутствии людей), страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет) и многие другие столь же нелепые, по мнению окружающих и столь же драматичные для их носителей боязни.

Возможно, прочитав эту статью, вы начнёте менять свою жизнь, чтобы исключить саму возможность возникновения любых потенциальных причин страха. Если же вы вдруг узнаете, что вам всё-таки придётся столкнуться с ситуацией, вызывающей страх, то на несколько часов, дней, а то и ночей вы совершенно утратите покой, будете постоянно думать об источнике страха, представлять, как всё это будет происходить, воображение будет рисовать самые неприятные картины, а самочувствие, мягко говоря, будет оставлять желать лучшего… Поэтому перестаньте беспокоиться и начните жить без страха.

Прочитано 1579 раз
Другие материалы в этой категории: Психология молодёжи »

Добро пожаловать в группу