Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Каковы секреты счастливой семьи?

Оцените материал
(0 голосов)
Хотя это больно, но мы привыкли слышать о неблагополучных семьях, о насилии в них и наиболее частом исходе - расставании или разводе.

Тем не менее, есть семьи, которые действительно счастливы. Есть ли у них секрет их счастья?
Согласно опросу, проведенному институтом Pew в 2010 году, три четверти взрослых рассматривают семью, как самое главное в их жизни. Всеобщая декларация прав человека гласит, что "семья является естественной и основной ячейкой общества" и исследователи утверждают, что семья играет очень важную роль в счастье и благополучии. Но как создать счастливую семью? Каков секрет счастливой семьи? Какие семьи счастливые?
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья, несчастлива по-своему", пишет Лев Толстой в знаменитом романе Анна Каренина. Если все счастливые семьи похожи друг на друга, у них должно быть что-то общее. Брюс Feiler, автор бестселлера Секреты счастливых семей, проанализировал последние открытия в области генетики, психологии и других областях для того, чтобы сделать некоторые выводы относительно методов построения счастливой семьи, отмечает time.com.
Одна из вещей, которая приносят счастье в семью, является совместное времяпрепровождение. По средствам общения устанавливаются общие цели. Feiler рекомендует «собираться» с участием всех членов семьи и создавать свои цели, с точки зрения поведения досуга и других задач, которые должны быть выполнены.
Через некоторое время, во время другой "встречи" можно обсудить результаты предыдущего совещания и поставить следующие цели. Feiler изучал семью Дэвида Старра, который использовал этот метод, и достижения принесли неожиданно хорошие результаты. Связь была улучшена, наблюдалось снижение стресса и, следовательно, все чувствовали себя лучше и счастливее.
Кроме того, исследования, проведенные на человеческом мозге учеными из Университета Калифорнии, показали, что дети, которые планируют свое время, устанавливая еженедельные цели, а затем оценивающие их результаты, развивают свои префронтальные коры головного мозга. Также, хорошо развиваются и другие области мозга, которые тесно связаны с когнитивным контролем и самодисциплиной.
Feiler рекомендует "еженедельные встречи", на которых члены семьи должны ответить на три вопроса: "Кто хорошо поработал в нашей семье на этой неделе?", "Что пошло не так в нашей семье на этой неделе?» и «Что нам следует сделать на следующей неделе? ". Feiler рассказал в своей книге, что "встречи" помогли ему узнать много полезного о его жене и о своей дочери.
Еще один секрет счастливых семей - это обмен семейными историями, хорошими и плохими. Исследователи обнаружили, что дети, которые много знают о своей семье, скорее всего, имеют более высокий уровень самоконтроля и уверенности в себе, чем другие. Они могут извлечь ценные уроки из неудач и успехов их семьи, которые помогут им созреть. Дети смогут узнать, что жизнь состоит из взлетов и падений, а также найдут подходящие методы и подходы выхода из неблагоприятных ситуаций.
Другим важным элементом является управление конфликтами в семье. Первое, что рекомендуется в таких случаях, это разделение; то есть, каждый человек, участвующий в конфликте, должен побыть в стороне некоторое время и подумать о том, что произошло. Это поможет уменьшить гнев и ярость. Затем каждый должен предложить три варианта, необходимых для завершения спора. В большинстве случаев, когда детям предлагают решение проблемы, скорее всего, это получится, чем когда решение навязывается со стороны родителей. Например, Фейлер говорил: "не заставляйте, если это не требуется".
Важным элементом содействия единству и счастью семьи является совместный прием пищи. Последние исследования показывают, что дети, которые обедают с остальными членами семьи, вероятно, не будут курить и употреблять алкоголь и наркотики. Также они будут придерживаться правильного питания.
Кроме того, такие дети имеют более богатый словарный запас, лучше знают манеры, питаются правильно, у них развивается более высокая степень уважения. У них становится лучше школьная дисциплина. Некоторые родители могут возразить, что график их работы таков, что они не могу пообедать со своими детьми вместе. Это не имеет большого значения, главное стараться больше времени проводить вместе.
Если мы спросим семью, счастлива ли она, то услышим положительный ответ. Но если спросить, как долго семья шла для достижения этой цели, вероятно, её члены затруднятся в ответе. Чтение информация об улучшении отношений и достижении семейного счастья, является хорошим знаком. Но необходимо реализовывать на практике то, что вы читаете.
Конечно, советы Feiler являются лишь некоторыми из рекомендаций, которые помогут построить счастливую семью. Но это не мешает вам применить эти советы в вашей собственной семье. Во-первых, это может быть не так просто, но очень важно не сдаваться и продолжать построение счастья в вашей семье. Это, конечно, как "бизнес", который принесет наибольшую выгоду, если вы хорошо в него инвестируете.

Прочитано 1018 раз

Добро пожаловать в группу