Семья и брак

Рецепты

Психология семейной жизни

Оцените материал
(0 голосов)
Семейная жизнь Семейная жизнь
Сейчас наблюдается очень странная тенденция: разлады и конфликты в семье. Почему же взаимоотношения родственников не могут существовать в гармонии? Почему в личной жизни нам так часто не хватает поддержки, помощи, уважения и понимания? На общем фоне из-за конфликтов в семье наблюдаются нарушения  семейных ценностей и традиций, психологическое состояние каждого из членов семьи.

Зачастую мы просто не замечаем и не обращаем внимание на подобного рода ссоры и агрессию, что приводит к тому, что мы не видим проблемы, не можем её решить, следовательно, и не можем установить гармоничные и дружелюбные отношения в семье, не можем создать благополучную обстановку. Мы просто отказываемся верить в то, что наше поведение неправильное и приводит к непониманию со стороны близких.  В любой момент, даже беспочвенно, в семье может разразиться скандал. Почему? Объясняется это тем, что члены семьи не живут как одно целое, они существую по отдельности, со своим чувством достоинства, и не хотят друг другу уступать. В результате в семье накаливаются взаимоотношения. Мы попросту спорим по каждой мелочи, «раздуваем из мухи слона», с критикой реагируем на замечания. Такие взаимоотношения в семье в большинстве случаев приводят к разводу. Бывает так, что супруг или супруга по отдельности очень хорошие, доброжелательные люди, но стоит им стать одним целым, как они образуют «коктейль» из своих негативных качеств, и затем день за днём им же отравляют себе жизнь.

Завышенная самооценка одного из членов семью подпитывается за счёт другого партнёра, за счёт своей второй половинки, эксплуатируя её. Через её человек самоутверждается и реализуется. С помощью психологической эксплуатации один из супругов демонстрирует другому свои отрицательные качества и негативные черты характера. Порой супруги друг на друга перекладывают все свои обязательства. Многие супруги возложили на своих жен воспитание детей, посещение родительских собраний в детских дошкольных учреждениях и в школе и так далее. Разумеется, не все происходящее в современной семье объясняется явлениями нашей социальной действительности. Многое зависит от более фундаментальных, исторически обусловленных процессов, в частности от трансформации типа семьи, изменения ее структуры, характера главенства и подчинения, форм участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве.

Вы, читая эту статью, наверное, подумали: «В моей семье такого нет». Может быть, с вами никто не спорит. Но все-таки иногда необходимо эту жизнь проанализировать и изменить, внесите в нее свежие перемены. Вам просто необходимо хотя бы чуть-чуть изменить своё сознание, и  увидите, что на душе станет легче и теплее. Выкройте из своего насыщенного графика немного времени, чтобы поговорить со своей второй половиной, решить некоторые проблемы и прийти к компромиссу. Разберитесь, разрядите обстановку, обсудите вашу жизнь. Вас ждут неимоверные изменения и долгие годы счастья в семейной жизни. 


Прочитано 1230 раз

Добро пожаловать в группу