Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Умнее ли мы, чем предыдущие поколения или мы просто думаем по-другому?

Оцените материал
(0 голосов)
Исследователь Джеймс Флинн из Университета Отаго, обнаружил удивительное явление: "Мы отвечаем на большее количество вопросов в IQ тесте правильно, чем любое другое поколение наших предшественников (...).

На самом деле, если бы люди, которые жили до нас пару веков назад, прошли тесты, то их IQ в среднем был бы 70. Средний IQ современного человека примерно 130. Из-за этого возникает ряд вопросов", сказал эксперт Конференции TED в 2013 году. Выше описанное явление известно, как "эффект Флинна".

В начале 20-го века, психологом А.Р. Лурия был проведён эксперимент. "Лурия и его коллеги сделали вывод о том, что существование неких «универсальных законов восприятия» представляется весьма сомнительным и что, напротив того, «категориальное восприятие объектов, окружающих человека, является результатом исторического развития путей переработки информации». Люди с примитивным мышлением «не выделяют общего признака, присущего тем или иным объектам, не придают ему категориального значения», как это делают более образованные люди, а классифицируют предметы окружающей действительности в соответствии с теми отношениями, которые существуют между этими предметами в реальной жизни", говорит Флинн.

Данная ситуация может быть объяснена методами и уровнем образования в прошлом. Сегодня в США, например, число людей, которые заканчивают 12 классов намного выше, чем раньше. Кроме того, в 1900 году только 3% американцев обладали когнитивными навыками, их число в настоящее время выросло до 35%, говорит Флинн.

В то же время, необходимо заострить внимание на гипотетических ситуациях. "Теперь у нас не только более высокий уровень образования, но и наука шагнула далеко вперёд. Мы так же не можем заниматься наукой, не выдвигая различные гипотезы. Мы не можем изучать что-либо без логических последовательностей". Стиль обучения тоже изменился и трансформировался из одного (простое запоминание и обучение конкретным вещам) в другой ( фокусирование на связях и разработка способов абстрактного мышления).

Различные возможности

Сегодняшних людей можно считать привилегированными. У них есть "шанс узнать свой истинный IQ", есть "больше возможностей для обучения научной мысли", пишет доктор Скотт Барри Кауфман, когнитивный психолог в университете Нью-Йорка, в статье для журнала Психология Сегодня. Но это не значит, что предыдущие поколения были менее разумными, предполагает Флинн. "Они могли решать задачи на месте в конкретных ситуациях", пишет эксперт в своей книге «Что такое интеллект? Эффект Флинна».

Необходимо также учитывать, что требования и условия 100 лет назад, сильно отличались от сегодняшних.

Пробелы в современном поколении 

Хотя данные показывают, что нынешние поколение добилось лучших результатов в тестах на интеллект и разработали навыки, которых у наших предков не было 100 лет назад", мы добились прогресса во всех отраслях", говорит Флинн. 

В тоже время он осуждает молодых американцев, которых он назвал "неисторическими", потому что они не знают историю своей страны, мира и не читают книги. "Каждый американец должен знать про конфликты на Западе, про военные действия в Афганистане", акцентировал эксперт в своём выступлении для TED.

Прочитано 793 раз

Добро пожаловать в группу