Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Жители самой богатой страны в мире несчастливы

Оцените материал
(1 Голосовать)
Катар, страна с количеством населения близким к числу людей в Бухаресте (1.900.000), когда-то была одной из самых бедных стран Персидского залива.

Теперь Катар является самой богатой страной в мире. Нефть успешно добывается с 40-х годов, и это положительно влияет на экономическое развитие страны. Также, Катар занимает одно из первых мест в мире по экспорту природного газа. Эта страна предоставляет своим гражданам лучшие условия для их жизни, но им всё равно не удаётся добиться счастья.
Статистика говорит, что в Катаре нет бедных людей. Официальные отчеты Всемирного банка, показывают, что количество бедных в этой стране равняется 0%. Образование в Катаре является бесплатным. Такой же доступ к медицинским услугам. У граждан широкий выбор рабочих вакансий. Государство является гарантом предоставления жилья и субсидирует потребление воды и электричества. Статистика ЦРУ показывает, что в Катаре безработица составляет всего 0,5%, а ВВП на душу населения является самым высоким в мире, превосходя такие страны, как Швейцария или Люксембург.
Но, как говорит аналитик BBC Мэтью Теллер, "обилие создало свои собственные проблемы". Тем, кто знаком с атмосферой в Катаре, понятно, когда "для выпускников предоставляется выбор между 20 предложениями работы после окончания колледжа", сказал профессор Катара.
"Люди чувствуют подавляющее давление, чтобы сделать правильный выбор". Социальный климат в эмирате отмечается нестабильностью. По данным местных СМИ, 40% браков в Катаре заканчиваются разводом. Две трети населения ( и взрослые, и дети) страдают от ожирения. Стресс и давление на пути достижения успеха, являются двумя константами в атмосфере жизни в Катаре. Эти две составляющие оставляют свой след на благосостоянии нации.
Все больше и больше людей начинают понимать, что "в погоне за развитием, они потеряли что-то важное". Аналитики в первую очередь отмечают снижение роли семьи. "Семьи разваливаются, за детьми смотрят няни, привезенные из Филиппин, Непала и Индонезии. Наблюдается разрыв связей среди культур разных поколений".
Другим фактором, способствующим развитию нищеты в Катаре, является разрыв между политическим классом и простыми людьми - особенно это заметно в массовых усилиях, по привлечению коррумпированных FIFA World Cup в Дохе. Эмират планирует построить восемь футбольных стадионов, которые будут доступны для события 2022 года - это минимальные требования ФИФА.
Первоначально планировалось построить 12 стадионов, но государство пересчитало возросшие затраты на строительство 8 стадионов, и международная критика довела людей, работающих на стройках, до нечеловеческих условий труда.
Среди этих и других критических дипломатических трудностей, с которыми сталкивается Катар, некоторые аналитики предсказывают неизбежное реформирование руководства эмирата. Но изменит ли это настроение людей? Вряд ли.
"Я давно живу в этой стране", сказал Аль Ганим Kaltham, профессор социологии в университете Катара. "Наша жизнь изменилась, значение семьи уменьшилось, у нас доминирует потребительская культура", говорит профессор, цитирует BBC. "Как же жаль Катар", добавить цитату из того же источника американский антрополог. Ученый, который провел несколько лет в Дохе Катара, сделал заключение, что жители "потеряли почти все, что имеет истинное значение" в жизни.

Прочитано 1492 раз

Добро пожаловать в группу