Семья и брак

Рецепты

Огурец

Оцените материал
(0 голосов)
Огурец Огурец
Травянистое однолетнее растение. У молодых растений стебель (плеть) прямостоячий, у взрослых – стелющийся. Длина до 2 м. Длинночерешковые, очерёдные, слегка лопастные, округлые листья.
Жёлтые, колокольчатые, однодомные цветки. Плод – многосемянная ложная ягода (тыквина). Достигшие технической спелости плоды (в возрасте 3-12 дней), называют зеленцами.Форма их разнообразна – от серповидной до шаровидной, но у большинства сортов – удлинённо-яйцевидная и цилиндрическая. Огурцы – источник минеральных веществ, в основном фосфора, калия, легкоусвояемого йода и железа, а также пищевых волокон. Для лечения используют семена, плоды, ботву, плети, рассол. Полезны огурцы при заболеваниях, сердца, почек и печени, нарушении обмена веществ. Они обладают желчегонным, мочегонным, лёгким послабляющим, антисклеротическим, ощелачивающим действием. Сок огуречный способствует выведению холестерина, улучшает память, помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза. С осторожностью солёные и маринованные огурцы следует употреблять при заболеваниях желудка, печени, при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена и снижении функции щитовидной железы.

 

 

Рецепты для лечения

 

Чтобы сбить высокую температуру, выпивают стакан огуречного сока и обмывают им тело.

При дискинезии желчевыводящих путей принимают смесь соков моркови, огурцов и свёклы поровну по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При запоре огурцы вымачивают в солёной воде не менее месяца без приправ и специй и принимают по 4 стакана в сутки.

При кашле в 100 мл. огуречного сока добавляют 2 ст.л. чесночно-медовой смеси (1:1), размешивают хорошо, час настаивают и принимают по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Огуречный сок пьют по 2 ст.л. 3 раза в день вместе с мёдом.

При маточном и геморроидальном кровотечении 0,5 л воды заливают 50-100 г. мелко нарезанных стеблей огурцов, 15-20 минут кипятят на малом огне, час настаивают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Желателен постельный режим.

При параличе огуречные плети нарезают на куски, заливают водкой, чтобы они были покрыты полностью, неделю настаивают на солнце и ещё неделю в тени, процеживают и принимают настойку по 1 ст.л. 3 раза в день. Если вместо водки используется настой зелёного чая, то принимается по ½ стакана 3 раза в день.

При похмелье пьют рассол селенных огурцов, а при веснушках смазывают кожу соком свежего огурца, который наполовину разбавлен лимонным соком.

Если выпадают волосы, за 2 часа до мытья втирают в кожу головы огуречный сок.

При гнойничках на коже 70%-ным спиртом заливают измельчённую кожуру свежего огурца в соотношении 1:12, на 2 недели оставляют в темноте при комнатной температуре, процеживают и смазывают кожу.

При жирной коже на мелкой тёрке натирают огурец, смешивают с 1 ст.л. любого питательного крема. Сок огурца в равных количествах смешивают с водкой и 24 часа настаивают, смачивают марлевые салфетки раствором и накладывают на 15-20 минут на лицо, открытыми оставив нос, глаза и рот. Свежий огурец разрезают пополам и соком натирают шею и лицо.

При нервном напряжении и стрессе холодной водой заливают кожуру огурцов, 2 часа настаивают, водой обмывают лицо и руки по локоть, не вытирая.

При пародонтозе рот полощут огуречным соком.

Если покраснели веки и устали глаза к векам прикладывают очищенные дольки огурцов или делают примочки соком огурца.

При трофических язвах стаканом водки заливают 100 г. семян огурцов-семенников, 10 дней настаивают, процеживают и делают примочки.

Также про лекарственные овощи читайте:

Баклажан

Морковь

Лук репчатый

Прочитано 1576 раз
Другие материалы в этой категории: « Овес посевной

Добро пожаловать в группу