Семья и брак

Рецепты

Окопник лекарственный (Symphytum officinalis), Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis), Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)

Оцените материал
(0 голосов)
Окопник лекарственный Окопник лекарственный
Многолетник травянистый. Имеет чёрное короткое корневище. Мощные стебли. Высота до 100 см. Шершавые, крупные, продолговато-яйцевидные листья. В соцветие-завиток собраны цветки. Плоды – чёрные орешки. В мае-июне цветёт, с июля плодоносит.

Корни и корневища содержат аспарагин, алкалоиды, смолы, дубильные вещества, следы масла эфирного и много слизи. Для лечения используются корни, заготавливаемые ранней весной до распускания листьев или осенью, реже листья. Окопник обладает противомикробным, противовоспалительным, стабилизирующим стул, обволакивающим действием. Кроме того, применяется для ускорения срастания при переломах костей. Окопник ядовит, требует соблюдения дозировки.

 

Рецепты для лечения


При переломе костей к месту перелома прикладываются компрессы из корня окопника. Используются с этой целью мазь или отвары. Пропущенный через мясорубку или истолчённый в порошок корень в равных частях смешивают с несолёным свиным салом или смальцем. Мазь втирают в больные места или делают из неё компрессы.


При туберкулёзе лёгких литром горячего молока заливают 40 г. измельчённых корней окопника и ночь настаивают в термосе или духовке, принимают 3 раза в день по стакану.


Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)


Травянистое однолетнее растение. Имеет разветвлённый прямостоячий стебель. Высота 3-20 см. Сидячие, зубчатые, супротивные, яйцевидные листья. Почти сидячие цветки, с фиолетовыми прожилками и бледно-лиловой верхней губой. В июле-сентябре цветёт.


В надземной части растения содержатся дубильные вещества, гликозид ринатин, масло эфирное, горечь. Для лечения используют траву, собранную во время цветения, срезая у самой земли. Издавна очанка известна как средство для лечения глазных болезней. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным действием.

Рецепт для лечения


При осипшем голосе и бронхите двумя стаканами кипятка заливают 2 ст.л. измельчённой травы очанки, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 4 раза в день по 1/2 стакана.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris)


Однолетник травянистый. Ветвистый или простой стебель. Высота до 30 см. Листья прикорневые перисто-раздельные, черешковые, а стеблевые – сидячие, продолговато-ланцетные, очерёдные. Правильные, мелкие, белые цветки, собраны в удлинённую кисть. Плоды – стручочки треугольные с жёлто-коричневыми семенами. В марте-мае цветут зимующие формы, в июне-июле – яровые. В июне-августе плодоносит.


Надземная часть растения содержит фумаровую, винную, лимонную и яблочную кислоты, холин, следы сапонинов и другие соединения. Для лечения используют траву с зелёными стручками. Одно из лучших кровоостанавливающих средств. Сок используют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ.

Рецепты для лечения


При болезнях печени и почек литром кипятка заливают 40 г. травы пастушьей сумки, полчаса настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по стакану. Сок из травы пастушьей сумки принимается по 40 капель 3 раза в день, разведённый на пополам водой.


При климаксе стаканом кипятка заливают 2-3 ст.л. сухой измельчённой травы пастушьей сумки, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.


При маточном кровотечение стаканом кипятка заливают 2-3 ст.л. сухой измельчённой травы пастушьей сумки, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.


При недержание мочи двумя стаканами кипятка заливают 3 ст.л. травы пастушьей сумки, 3-4 часа настаивают в термосе и пьют до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Из этой же серии:

Настурция большая (Tropaeolum majus), Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis)

Мята перечная (Menthapiperita)

Медуница лекарственная (Vidmonaria officinalis), Мелисса лекарственная, или мята лимонная (Melissa officinalis)

Прочитано 1320 раз

Добро пожаловать в группу