Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Ольха серая (Alnusincan), Осина обыкновенная (Populus tremtda)

Оцените материал
(0 голосов)
Ольха серая Ольха серая
Дерево. Высота до 20 м. Светло-серая кора. Ветки молодые голые, часто клейкие, со смолистыми пахучими железками. Округлые, яйцевидные, серовато-зелёные, на верхушках заострённые листья, с зубчатым краем. Мелкие цветки, собраны в серёжки. В марте-апреле цветёт.
В шишки к осени превращаются женские соцветия. Танины содержатся во всех органах ольхи. Для лечения используют кору, шишки и листья ольхи. Собирают шишки осенью и зимой, в мае-июне – кору. Обладают шишки противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим, антимикробным, болеутоляющим, небольшим кровоостанавливающим действием. Ольха забирает энергию, может вызвать при длительном воздействии головную боль, нарушения в сердечнососудистой системе. Снимает нервное напряжение и уменьшает боль.

 

Рецепты для лечения

 

При гриппе стаканом горячей воды заливают 2 ст.л. шишек серой ольхи, 15 минут кипятят в закрытой посуде, остужается, процеживается и принимается по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных заболеваниях стаканом кипятка заливают 2 ст.л. шишек ольхи, 2 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой коры ольхи, доводят до кипения, 10 минут кипятят, полчаса настаивают, процеживают и принимают по 1ст.л. 3-4 раза в день.

При одышке, подагре и простуде ½ стакана водки заливают 1 ч.л. шишек ольхи, 15 суток настаивают и принимают по 20 капель 3 раза в день.

При отравлении лекарствами принимают раз в день по ½ стакана отвара шишек ольхи.

При ларингите стаканом кипятка заливают 40 г. соплодий ольхи, настаивают. Стаканом кипятка заливают 10 г. корня конского щавеля, отваривают. Настой и отвар смешивают и используют для полосканий и ингаляций.

При простуде укрываются ворохом пропаренных тёплых листьев ольхи.

 

Осина обыкновенная

 

Дерево. Даёт обильную поросль от корней. Широкие листья, по краям волнисто-зубчатые, длинные черешки. Соцветия – серёжки. Чешуи прицветные чёрные, густо опущенные длинными волосками и бахромчато-рассеченные. Плоды – коробочки.

Для лечения используют листья, молодые побеги, почки, кору. Обладает осина противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, антимикробным действием. Дерево забирает энергию, снимает болевые ощущения. Вредно рядом с ним находиться страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Может од длительного контакта появиться затруднённое дыхание, сонливость, тошнота и потеря сознания.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе 0,5 л. кипятка заливают 1 ст.л. почек или измельчённой коры осины, ставят на огонь, после закипания 10-15 минут держат на малом огне, настаивают в укутанном виде 3 часа и пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

При заболевании кишечника как чай заваривают измельчённую кору осины и пьют натощак.

При нефрите стаканом воды заливают 1 ст.л. молодых веточек, коры и листьев осины, 10 минут кипятят, процеживают и принимают по ½ стакана 3-5 раза в день.

При поносе стаканом кипятка заливают 1 ст.л. зелёных почек осины, 25 минут греют на малом огне, 40 минут настаивают, процеживают и пьют по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды.

При простуде и лихорадке стаканом кипятка заливают 1 ч.л. почек осины, 45-60 минут настаивают, процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день. По 20-30 капель 3 раза в день принимают 20%-ную спиртовую настойку почек. Её же используют наружно.

При болях в суставах растирают почки осины и смешивают их с растительным маслом в соотношении 1:1. Мазь втирают в больные суставы.

А так же читайте про лекарственные растения:

Можжевельник обыкновенный (Jurdperus communis)

Липа сердцевидная

Лавр благородный (LaurasnoMis), Лимонник китайский (Scbizandra chinensis)

Прочитано 1541 раз

Добро пожаловать в группу