Целебные травы

Семья и брак

Рецепты

Омела белая

Оцените материал
(1 Голосовать)
Омела белая Омела белая
Растение полупаразит, вечнозеленое и ветвящееся, которое достигает 20-40 см, а в некоторых случаях до 120 см в высоту. Ветви зеленые, в узлах легко ломаются. Листья продолговатые, толстые, имеют бледно-зеленый цвет. Цветки – желтовато-зеленые.

Плоды имеют шаровидную форму и белый цвет. Период цветения март – апрель. Период созревания плодов октябрь – ноябрь.

Заготовка сырья.

Заготовку побегов и листьев проводят осенью и зимой (ноябрь – апрель). Сушат в теплых помещениях при хорошей вентиляции, расстилают тонким слоем.
Состав сырья: желтовато-зеленые листья, тонкие ветвистые веточки без плодов. Без запаха. Вкус горький. Срок хранения не ограничен.

Применение.

В народе растение используют как кровоостанавливающее, гипотензивное, болеутоляющее и глистогонное средство.
Омелу применяют при женских болезнях, при месячных  и маточных кровотечениях, а так же при желудочно-кишечных кровотечениях. Применяют внутрь. Для этого готовят следующий отвар:  35-40 г на 1 л воды.
Для удаления круглых глистов готовят смесь порошка 0,5 г листьев омелы, 0,5 г ягод омелы сухих и так же в порошке, 1 г измельченного в порошок корня валерианы. Данную смесь принимают в течение 3 дней. Рекомендуется употреблять свежую тертую морковь.

При плохом самочувствии, особенно у пожилых людей, упадке сил и головокружении советуют пить чай из омелы.
Омелу используют как добавку в противогипертонических сборах в сочетании с другими сердечно-сосудистыми средствами (цветки и плоды боярышника, корневище с корнями валерианы), а так же мочегонными (трава хвоща).

Прочитано 1213 раз

Добро пожаловать в группу