Овсяные продукты обладают ценными питательными свойствами, они используются в диетическом питании. Овсяные хлопья и толокно, изготовленные из зёрен овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.
Рецепты для лечения
При артрите стаканом крутого кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой соломы овса, полчаса настаивают и принимают 3 раза в день по ½ стакана до еды. Во время приёма ванн можно пить как чай.
При гриппе литром холодной воды заливают стакан промытых зёрен овса, оставляют на ночь, уваривают утром до половины объёма, процеживают и выпивают тёплым в течение дня маленькими глотками. Также в течение дня выпивают 0,5 литра простокваши, в каждый стакан добавляя 5-6 растёртых зубчиков чеснока.
При диатезе 0,5 литра кипятка заливают в термосе 2 ст.л. измельчённых зёрен овса, 3 часа настаивают и принимают по ½ стакана 4 раза в день.
При задержке мочи литром кипятка заливают 40 г. соломы овса, 10 минут кипятят, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день.
При ишемической болезни сердца в соотношении 1:10 заливают зёрна овса водой, сутки настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана настоя 2-3 раза в день перед едой.
При мочекаменной болезни на мясорубке измельчают зелёную траву овса и заполняют массой 0,5-литровую бутылку, заливают водкой, настаивают в темноте 2-3 недели (встряхивают периодически), процеживают и принимают по 20-30 капель в 1 ст.л. воды 3 раза в день до еды.
При нефрите траву овса заливают водой, не более получаса кипятят, выпивают 2 чашки в течение дня 2-3 недели.
При ослаблении сердечной мышцы и отёках литром воды заливают стакан зёрен овса, выпаривают до ¼ объёма и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
При переутомлении и бессоннице стаканом водки заливают измельчённые на мясорубке 2 ст.л. овса, который собран в стадии колошения, 15 дней настаивают в тепле и принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
При пневмонии двумя литрами молока заливают стакан зёрен овса и измельчённую головку чеснока, томят 1,5-2 часа в духовке или печи, процеживают и принимают перед сном по стакану.
При сахарном диабете и атеросклерозе тремя стаканами воды заливают 100 г. зёрен овса, 4-8 часов настаивают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день. Стаканом крутого кипятка заливают 2 г. соломы зелёного овса, сушеных створок фасоли, сушеных листьев черники, семян льна, 8 часов настаивают, процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 3раза в день.
При туберкулёзе литром воды заливают стакан овсяной крупы, до половины объёма вываривают, процеживают, к отвару добавляют 2 стакана козьего молока и принимают по стакану 3 раза в день до еды.
При холецистите литром кипятка заливают 0,5 кг. овса, 40 минут настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
При хроническом гастрите (независимо от кислотности), хроническом гепатите и панкреатите литром дистиллированной воды заливают стакан промытого овса, 10-12 часов настаивают, кипятят полчаса под крышкой, 12 часов настаивают в укутанном виде, процеживают, дистиллированной водой доводят до литра и принимают 3 раза в день по ½-3/4 стакана за 20 минут до еды.
При цистите двумя стаканами воды заливают стакан зерновок (неочищенных зёрен), на водяной бане кипятят до выпаривания половины воды, процеживают, добавляют 2 ст.л. мёда, кипятят ещё 5-10 минут и применяют по ½ стакана 2-3 раза в день.
А так же читайте про лекарственные растения:
Тополь черный, или осокорь (Populusnigra), Шиповник коричный