Семья и брак

Рецепты

Эмпатия или сопереживание

Оцените материал
(0 голосов)
Эмпатия или сопереживание Эмпатия или сопереживание
В способности психики входят не только возможность предчувствия, предугадывания того, что действительно может случится, но и, естественно, восприятие и анализ того, что уже существует и имеет место быть в реальной жизни человека, то есть здесь и сейчас.

Эти две функции, две способности олицетворяют дополнение друг друга, что, несомненно, используется, и довольно успешно, каждым человеком в совершенно разнообразной жизненной ситуации. Кстати говоря, способности психики можно соотнести с возможностью отождествления, эмпатии либо сопереживания.

Порой уровень употребления человеком эмпатии в обычной жизни настолько высок, что без неё не представляется макрокосм в принципе, а также мышление и чувства, с которыми существует непосредственная связь. Таким образом, с помощью эмпатии человеческое существо получает возможность производить прогнозирование своих же либо чужих действий, обладающих совершенно разнообразной и любой направленностью. Напрямую от этих действий, кстати говоря, будет зависеть и принятие наиболее верного решения относительно жизненных ситуаций. Таким образом происходит нахождение человеком правильного убеждения, точки зрения, установки, верного реагирования на тот или иной поворот событий, а также возможность избежания казусов. 

Непосредственно эмпатия появляется в процессе общения одного человека с другим, то есть, в процессе взаимодействия человека с частью социума или же с ним в своей целостности. То есть, если человек не проводит аналогию или не образует мысленные связи между собой и собеседником, не вливается в тему, в эмоции и чувства полностью, то с уверенностью можно сказать о том, что взаимопонимание никак не было достигнуто. Примером наиболее успешного и непосредственного проявления эмпатии является кинематограф или же театр, литература, однако, эта эмпатия будет носить художественный и практически неупотребимый в обычной жизни человека характер, ведь в эти моменты соприкосновения личности с чем-то возвышенных и художественным происходит в той или иной мере личностное отождествление индивида с героями романа, драмы или же пьесы. Кстати говоря, эмпатия такого характера может быть довольно сильной и вот тому подтверждение – вспомните себя при просмотре триллера. Вы боитесь, продумываете каждый шаг главного героя, как будто вы – это он. Либо любовный роман, который заставляет действительно ускоренно биться ваше сердце. Таким образом и проявляется, и формируется эмпатия. 

Из всей вышесказанной теории можно смело заявить о том, что человеческое общение невозможно без момента отождествления себя со своим собеседником, без слияния ваших переживаний в одно единое. Вследствие этого невозможно появление взаимопонимания, которое, как известно, и, что естественно, действительно является базой, основой всех взаимоотношений межличностного характера, которые складывают социальное общество, общественную жизнь и события её сопровождающие.

Прочитано 1734 раз
Другие материалы в этой категории: « Фантазия и человек Влияние, внушение и гипноз »

Добро пожаловать в группу