Семья и брак

Рецепты

Фобии

Оцените материал
(0 голосов)
Фобии Фобии
Каждый человек на протяжении всей своей жизни сталкивался с такой проблемой как страх. Однако это известное всем чувство имеет довольно обширное понятие. Человек может бояться в данную секунду определённого объекта (субъекта). Это в большинстве случаев непродолжительное чувство. Но некоторые люди сталкиваются с более серьёзной проблемой – фобиями. Мы поговорим о них.

 

Фобия – неконтролируемый страх к чему-либо (к предметам, людям, животным, ситуациям). Обычно этот страх не поддаётся логическому объяснению. Существуют около пятисот видов фобий, каждый из которых может относиться или к простым (боязнь объёктов), или к социальным (боязнь ситуаций). Причём в отличие от простого, «нормального» страха фобии могут сопровождаться не только состоянием паники, нервозностью, но и физическими расстройствами, такими как головокружение, частое сердцебиение, оцепенение и т. д. В результате человек начинает бояться и избегать определённые объекты и всё, что может напомнить ему об этом страхе. Целью лечения являетсяуменьшение чувства страха в той или иной ситуации, а также его преодоление. Однако лечение зависит от человека и типа фобии.

Самые распространённые виды фобий – клаустрофобия и фотофобия.

Клаустрофобия – один из самых распространённых патологических страхов, фобия замкнутых или тесных пространств. Она может проявлять как в виде страха и паники (психологически), так и как заболевание с реальными симптомами (физиологически). Может проявляться ощущением удушья, сильным кашлем.

Чувство страха может возникать не только при реальном нахождении человека в замкнутом пространстве (лифт, машина, самолёт и т.д.), но и даже от мысли об этом.

Демофобия (боязнь толпы) – одна из форм клаустрофобии.В современном мире избежать человеку закрытого пространства практически невозможно, что усложняет лечение.

Психологи пришли к выводу, что люди, подверженные клаустрофобии, чаще всего испытывают страх, который может привести к несчастному случаю, в ванной комнате, когда заклинивает замок. Именно поэтому открытые двери способствуют снижению страха.

Процесс лечения клаустрофобии довольно сложный и в основном требует вмешательства психологов и врачей, однако человек может сам справиться с этим, в момент страха представляя себя на поле или любом другом открытом пространстве, тем самым абстрагируясь от самого страха.

Фотофобия (светобоязнь) – болезненная чувствительность глаза к свету, обычно вызванная каким-либо заболеванием глаз. Также может развиться при использовании глазных капель. Вследствие раздражительных процессов, происходящих чаще всего на роговице глаза, человек испытывает дискомфорт, ему приходиться щуриться и избегать яркого света. Свет вызывает не только боль, но и страх.

Причинами фотофобии могут бытьне только психологические причины ( усталость, депрессия), но и чрезмерное увлечение компьютером и телевизором при тусклом освещении или его отсутствии.

При светобоязни показано ношение светозащитных очков, однако длительное ношение таких очков, которые делаются в основном из низкокачественной пластмассы, способствует ухудшению зрения.

В настоящее время люди применяют слово «фобия» не только в смысле патологического страха, но и просто как отрицательное отношение к чему-либо. Конечно, как и в любом другом деле, результат избавления от фобии требует желаний и усилий того человека, который имеет какую-либо фобию. Необходимо применять усилия, проявить терпение и самоконтроль, а также человек должен чувствовать поддержку от окружающих, от своих родных и близких.

 

Прочитано 983 раз
Другие материалы в этой категории: « Характер и темперамент человека Танатология »

Добро пожаловать в группу