Семья и брак

Рецепты

Гармония тела и духа

Оцените материал
(0 голосов)
Гармония тела и духа Гармония тела и духа
В современной психологической помощи существует такое направление как телесно-ориентированная терапия. На сегодняшний день каждый высококвалифицированный психолог может с вами провести такую процедуру. Данная процедура направлена на решение и достижение психологических проблем.  


Телесно-ориентированная терапия – это совокупность упражнений и методик, которые включают в себя физические нагрузки. Данная терапия рассматривает тело человека и его психику как единое целое, которое оказывает непосредственное воздействие при взаимодействии друг с другом. Ключевым принципом здесь является то, что наше тело отображает те эмоции, которые мы переживаем. Так и есть на самом деле, потому что каждый человек, который попал в трудную ситуацию, не всегда рассказывает об этом, а чаще принимает на себя особую роль и надевает маску. Так наш мозг начинает запоминать новый наш мимический облик и формирует, так называемую, «телесную память».


В подобных ситуациях наше тело похоже на своеобразный «мышечный панцирь», и в нем обязательно найдется место для пустоты, напряжения и скованности. Наличие этих негативных эмоций пагубно сказывается на нашем состоянии здоровья и настроении. Также помимо плохого самочувствия и настроения, мы ощущаем и стресс. Все эти факторы ведут к внутреннему дискомфорту и дисгармонии, ускоряется процесс старения клеток организма и самого тела. Методика телесно-ориентированной терапии направлена, прежде всего, на формирование у человека телесно-эмоциональной гармонии.


Гармония – это своеобразная слаженность, соразмерность. Это значит, что душевная гармония не определяется отсутствием проблем, а является показателем умения справляться со всеми трудностями, которые нам преподносит жизнь. Возможно, вы никогда не задумывались, однако большинство наших душевных терзаний и мучений происходит из-за того, что мы не можем адекватно реагировать на случившееся. Как же тогда достичь душевного равновесия, чтобы жить в ладу с самим собой? Запомните одно простое правило, не живите прошлым, не бойтесь будущего, радуйтесь настоящему. Вот залог вашего спокойствия и хорошего состояния. Не стоит думать, что у меня не совсем все получается и что состояние покоя какое-то преходящее.

 

По мнению основоположника теории стресса Г. Селье без напряжения нет жизни - "полная свобода от стресса означает смерть", "стресс - это аромат и вкус жизни". Признайте, что совершенство невозможно, но в каждом виде достижений есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. С какой бы жизненной ситуацией вы не столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться, старайтесь сосредотачивайте внимание на светлых сторонах жизни. Не зря мудрая немецкая пословица гласит: "Берите пример с солнечных часов - ведите счет лишь радостным дням". Наконец, не забывайте, что нет готового рецепта успеха, который будет пригоден для всех. Помните, что мы все разные, а это значит, что и наши проблемы тоже равные. Душа и тело взаимодействуют друг с другом самым прямым образом, потому что душа – это невидимый орган нашего тела, который также нуждается в заботе.

Прочитано 1866 раз

Добро пожаловать в группу