Семья и брак

Рецепты

Групповая психотерапия

Оцените материал
(0 голосов)
Групповая психотерапия Групповая психотерапия
Групповая психотерапия – это лечение пациентов, с которыми психотерапевт встречается в определенном месте определенный период времени. Пациентов должно быть не более восьми - десяти. Таким образом, групповая психотерапия отличается от индивидуальной (где врач встречается с одним пациентом) большой групповой терапии (от двадцати до нескольких сотен пациентов.


При отборе пациентов возникают две проблемы: какие пациенты подходят для груп-пового лечения, и каких пациентов нужно направить в специальные группы. Все группы делятся на два типа: гомогенные (или однородные) и гетерогенные (или неоднородные). Гомогенная группа предназначена для лечения специфических пациентов: больных шизофренией, умственно отсталых, алкоголиков, заикающихся, преступников, родителей малолетних преступников. В принципе, любое состояние, поддающееся психиатрическому лечению, может стать основанием для создания специальной группы.

Гомогенность – это, например, возраст, психиатрический диагноз, культурный, расовый или экономический фон. Впрочем, хороший терапевт может отбросить такую строгость критериев и поместить умственно отсталого пациента в среду более образованных. Это позволяет и освободить время, чтобы обратить внимание на более важные проблемы и вопросы. К тому же, поведение пациента никто не в силах будет предугадать: обычно замкнутый человек в группе людей может стать более открытым и наоборот. Делаем заключение: формально придерживаться критериев можно и нужно, но строгие рамки лучше отбросить.


Место встречи должно выбираться с расчётом, чтобы группа чувствовала себя спокойно и комфортно, не отвлекалась на посторонние факторы. Также это место должно быть оборудовано всем необходимым для проведения занятий.
Следует разработать график встреч. Психотерапевт не должен опаздывать. Он может не приходить самым первым, но он должен быть первым в назначенное время. Постоянная собранность обратит на это внимание пациентов, у которых проблемы с пунктуальностью. В группе должны свободно обсуждаться любые проблемы. Проблема каждого отдельного человека – это проблема группы.


Цели лечения нужно формулировать крайне отчётливо. Важно, чтобы и пациенты понимали и принимали эти цели. Идеальным вариантом было бы заключение с каждым пациентом своеобразного «контракта», чтобы и клиент, и психотерапевт знали, к чему они стремятся и должны прийти в конечном счёте.


Таким образом, групповая психотерапия направлена с одной стороны на исследование общей групповой проблемы, а с другой, через общее должна раскрывать индивидуальную проблему каждого пациента.

Цель таких встреч — устранение психиатрических расстройств. Всё это относится к так называемым «терапевтическим» «сидячим» группам, такие группы наиболее распространены в практике. Пациенты в основном проводят всё время на своих местах и основная форма – это разговор, общение. Однако групповая психотерапия иногда занимается проблемами, которые лишь косвенно относятся к излечению пациента. 

Прочитано 1044 раз
Другие материалы в этой категории: « Конфликтология Внутренний и внешний мир »

Добро пожаловать в группу