Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Наше внутреннее «Я»

Оцените материал
(0 голосов)
Наше внутреннее «Я» Наше внутреннее «Я»
Каждый человек – личность, каждый имеет своё «Я». Но вы когда-нибудь задумывались, когда и как именно формируются эти наши «Я»? 

Наше «Я» возникает одновременно с нашим рождением. Затем, под влиянием своих родителей, родных и близких, маленький человечек начинает понимать, что люди рядом с ним – это его близкие, а всё, что находится вокруг него – это мир. Маленький ребёнок, конечно же, ещё не всё понимает. Например, маленькие дети не понимают, что их, а что нет, именно поэтому в детстве дети могут забирать друг у друга игрушки при этом не испытывая угрызений совести. Это всё потому, что они думают, что всё это общее. 

Чем старше ребёнок становится, чем чётче формируется его личное и индивидуальное «Я». Конечно, на это в первую очередь влияют родители, семья. Ведь именно родители – самый главный пример для ребёнка. В будущем он будет всегда пытаться стать таким, как его родители. Начинает меняться наш характер, мы меняемся, меняется наше представление о мире, о тех или иных вещах. Мы начинаем по-разному реагировать на те или иные проблемы, реагировать по-разному. Это всё формирует наше собственное «Я».

Однако иногда, в некоторые периоды в нашей жизни, мы испытываем трудности, причём это могут быть трудности не вокруг нас, а внутри нас. Потеряв гармонию внутри себя, мы начинаем испытывать кризис личности. Обычно такой первый серьёзный кризис возникает у подростка в 15-16 лет, и его ещё называют кризис подросткового возраста.

В 12-13 лет, когда подросток начинает расти и понимать особенности своего тела и физические способности, также может возникнуть сложный период. Однако не стоит сразу же паниковать и обращаться к психологу, это вполне нормально для ребёнка такого возраста. В этот период главное, чтобы рядом с подростком были те люди, которым он доверяет, только тогда модно спокойно пережить этот период.

Период с 13 по 16 лет является самым активным и энергичным в жизни подростка. В этот период наш мозг работает более активно, активизируются все мыслительные и физиологические процессы, поэтому именно в этот период подростку стоит задуматься о своём будущем, начать думать о своей будущей работе, отношениях и прочее.

В шестнадцать лет мы становимся внимательнее, начинаем более бережно относиться к семейным ценностям, понимаем, что важно, а что нет. Наше «Я» в это время становится более глубоким и мудрым так сказать. Изменяется и наше отношение к взрослым людям. Раньше, чтобы доказать, что мы взрослые и самостоятельные, мы делали всё наперекор родителям, а теперь нам уже не надо доказывать, что мы самостоятельные и ответственные люди, мы начинаем прислушиваться к мнению своих близких и родных, просим у них советов. Это и показывает то, что мы взрослеем, становимся взрослыми людьми.

Конечно, в шестнадцать лет процесс развития нашего «Я» не прекращается, просто оно становится более стабильным, приобретает более понятные черты. Мы начинаем понимать, кто мы, в чём наше призвание, наша цель. И в последующем мы будет становиться всё более зрелыми и мудрыми, умными и рассудительными. И вот тогда мы и станем взрослыми людьми, самостоятельными и ответственными.

Прочитано 1021 раз

Добро пожаловать в группу