Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Общая психология

Оцените материал
(0 голосов)
Общая психология Общая психология
Слово «психология» означает душа, известные люди, которые изучали психологию, общая психология сегодня, значение общей психологии, вопросы, которые решает общая психология;


Слово «психология» означает душа. Именно как учение о душе в античные времена зарождалась эта древнейшая наука. Психологией занимались Гераклит, Демокрит, Лукреций, Платон и Аристотель. С течением времени менялись и взгляды на психологию. Если в античные времена философы придерживались больше идеалистической теории происхождения души, то с развитием естественных наук первенство во взглядах приобрела материалистическая идея возникновения души. Этого мнения придерживались Френсис Бекон, Томас Гоббс, Рене Декарт и Бенедикт Спиноза. Сегодня существует множество различных разделов психологии, которые изучают самые разнообразные психологические процессы, но только общая психология даёт полную картинку человеческой психики.


Общая психология – это дисциплина, которая объединила в себе многие стороны психологической науки, сочетающая в себе различные закономерности деятельности психики человека. В последнее время эта область психологической науки получила множество новых знаний и дала объяснение многим фактам человеческого сознания. Благодаря своему интенсивному развитию, возросло её практическое значение в сферах жизни человека: в воспитании, педагогике, организации труда, в развитии новых методов тренировок в различных видах деятельности и т.д. Сегодня общая психология стала увлекательной областью знаний, которая доступна каждому из нас. Она помогает в процессе самореализации, продвижению по карьерной лестнице.


Огромное внимание при изучении общей психологии уделяется законам, по которым происходит нервная деятельность, так как это основа психически процессов. Широко используются материалы исследований, проводимых экспериментальным способом. Довольно хорошие результаты достигнуты в изучении возрастных психических особенностей детей. Каждый человек рассматривается как личность со своими особенностями, моралью, интересами и целями. Таким образом, общая психология становится основой, которая закладывается изучению других психологических дисциплин. Так сложилось потому, что эта наука даёт необходимые знания о психологии личности, способствует подготовке к практической деятельности.


Главной задачей общей психологии является поиск ответов на множество вопросов, возникающих в процессе функционирования общества и жизни каждого человека в отдельности. К числу таких вопросов относятся:
1.Как происходит «рождение» психики человека?
2.Какими путями психологам удаётся проникнуть в загадочный и непредсказуемый мир человеческой души?
3.Какими механизмами обусловлено восприятия действительности?
4.Как получить возможность не только запоминать, но и забывать?
5.Почему происходит так, что одним вещам мы уделяем уйму времени, а другие не замечаем вовсе?
6.Какие осознанные и неосознанные мотивы лежат в основе поведения людей?
7.В чем заключается суть механизма, который способствует развитию творчества и воображения? Почему у одних людей он развит превосходно, а у других – нет?
8.Какие закономерности управляют общением в мире людей и животных?
9.Каким способом можно овладеть своими эмоциями?

Общая психология не является наукой для избранных. Она доступна каждому из нас и несёт в себе тот багаж знаний о внутреннем мире человека, который поможет понять себя и других. Это интересная и увлекательная наука, которая стоит того, чтобы её изучали не только профессора, но и мы с вами.

Прочитано 994 раз
Другие материалы в этой категории: « Кратковременный стресс Как мы познаём мир »

Добро пожаловать в группу