Семья и брак

Рецепты

Стресс, как с ним бороться?

Оцените материал
(0 голосов)
Стресс Стресс
Каждый человек в современном мире подвержен стрессу. И с каждым днём человек употребляет это слово всё чаще и чаще. Но все ли знают что же такое стресс?

Стресс – напряжение нервной системы и организма в целом. Как ни странно, стресс бывает и «хорошим», но, во всяком случае, каким бы ни был стресс, «плохим» или же «хорошим»,он влияет на изменение организма.

 Но как же бороться со стрессом? Возможно ли бороться с ним самому человеку?

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка – методика или в своём роде тренировка, которая восстанавливает равновесие, избавляет от расстройств и приводит в порядок человеческий организм. Некоторые не верят, что собственными эмоциями можно управлять. Ведь мы делаем это непроизвольно, например, улыбаемся когда нам весело, плачем когда грустно. Но, оказывается, можно изменять свои эмоции, и что самое главное – контролировать их.

 В каждой ситуации мы проявляем разные эмоции, вследствие чего изменяется ритм нашего дыхания (при страхе мы задерживаем дыхание, при волнении дыхание учащается), а также изменяются реакции наших сосудов (при волнении мы бледнеем, при смущении – краснеем). Главное не зацикливаться на той или иной проблеме или же болезни, ведь чем чаще мы думаем об этом, тем сложнее нам с этим справиться.

Мы можем воздействовать на свои эмоции с разных сторон. Например, вдох – мобилизует, выдох - успокаивает.тем самым мы воздействуем на эмоции с внешней стороны. Однако может ли и наш внутренний мир повлиять на это? Ответ - да. Наше воображение, наши воспоминания, наше настроение и всё что связано с нами – всё это может помочь. Цвета, музыка. Тёплые насыщенные цвета: красный, оранжевый, жёлтый - придают нам энергию, а вот холодные и менее насыщенные, такие как синий, голубой, фиолетовый, – успокаивают. Зелёный цвет считается нейтральным. Музыка также оказывает своё особое действие, точнее её ритм, который может привести как к гармонии и успокоению, так и к взрыву эмоций.

Широкое применение аутогенной тренировки является показателем, что все вышеперечисленные факторы и способы могут изменять наши эмоции и оказывать положительное влияние на нашу психику. Применение тренировки практикуется не только у простых людей, но и в системе воспитания актёров благодаряК. С. Станиславскому, а также в спорте для поднятия боевого духа.

Но учтите, что алкоголь и наркотики, которые, как нам кажется, могут вызвать приятное самочувствие, тормозят действие эндорфинов (вещества, взаимодействуя с нашими рецепторами обеспечивают возникновение хорошего настроения), а в дальнейшем эндорфины больше не производятся.

Ну, и наконец, человек сам должен захотеть справиться и бороться со стрессом, и активно достигать своей цели, ведь, как известно, активный человек с хорошим настроением и внутренним равновесием меньше подвержен заболеваниям, нежели пассивный и неэнергичный человек, который не борется за своё здоровье.

Прочитано 1051 раз

Добро пожаловать в группу