Семья и брак

Рецепты

Транквилизаторы и седативные препараты

Оцените материал
(1 Голосовать)
Транквилизаторы и седативные препараты Транквилизаторы и седативные препараты
Транквилизаторы – лекарственные препараты, способные снимать ощущения волнения, тревоги, беспокойства. 


Зачастую на приём подобных препаратов человека подталкивают различные жизненные обстоятельства – от банальной невозможности справится с волнением и взять себя в руки до всевозможного рода неприятностей, конфликтов, неудач и т.д. Именно в такие моменты воздействие транквилизаторов достигает максимальной отметки.


О скромном ассортименте подобных веществ говорить не приходится: на сегодняшний день существует огромное количество лекарственных средств, обладающих успокоительным эффектом, но помимо этого - они становятся причиной сонливости, вялости. Потому транквилизаторы зачастую выписывают тем, кто страдает бессонницей.


С точки зрения химической...


Бензодиазепины – именно так в химии величают группу веществ, к которой и относится значительная часть медикаментов, устраняющих ощущения тревоги. Далёкий 1960 год положил начало их широкому применению и с того времени было произведено огромное количество лекарственных средств этой химической группы. Но, как и у всякой медали, у бензодиазепинов 2 стороны. Помимо очевидной успокоительной, существует и другая. Их употребление вызывает привыкание и развитие зависимости – вот где кроется вероятная опасность.


Тем не менее, бензодиазепины прописываются направо и налево. В США и девяти странах Европы было проведено широкомасштабное исследование, и результаты оказались прямо-таки неутешительными. Статистика, увы, не блещет оптимизмом: около 10-17 % взрослых употребляли какой-либо препарат, устраняющий беспокойство. И ведь эти цифры - отнюдь не предел: сколько ещё потенциальных респондентов, не охваченных исследованием...
Как это происходит?


Бензодиазепин главным образом влияет на кислоту, отвечающую за передачу нервных импульсов и активность мозга, снижая и замедляя их. Ещё в 80-х годах прошлого столетия ученые пришли к выводу, что среди клеток мозга существуют и такие, которые словно созданы для молекул бензодиазепина – настолько беспрепятственно они туда попадают.


Невзирая на то, что основные бензодиазепины схожи по своим успокаивающему и усыпляющему эффектам, различия всё-таки существуют. И кроются они в определённом периоде времени, в течение которого они влияют на организм человека. Как правило, воздействие препарата становится ощутимым спустя 1-2 часа после употребления.


Эффект после приема бензодиазепина может быть очень непродолжительным – всего около пары часов. Подобные кратковременные лекарства выписываются специалистами лишь в том случае, если источник беспокойства остался далеко позади, а пациент наблюдается у врача. В этой ситуации, чтобы зафиксировать результат, бензодиазепины настоятельно рекомендуется принимать несколько раз на протяжении дня.


Существуют бензодиазепины, обладающие и более долговременным сроком воздействия. Они назначаются в случае необходимости продолжительного лечения. Безусловно, что частота приема таблетки снижается до 1 раза в сутки.


Но какими бы не были сроки воздействия, факт остаётся фактом: следы употребления препаратов выветриваются из организма лишь спустя двое суток после приёма.


Как бы ни вышло боком...


Побочные эффекты – а когда же обходилось без них? Топ самых-самых торжественно открывают сонливость, повышенная усталость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. В случае двух - трехнедельного лечения и более жизнь жертвы бензо – терапии постепенно становится невыносимой. Кого-то банально покидает работоспособность, у кого-то берёт отпуск память, а кто-то и вовсе становится жертвой того, отчего так упорно бежал – бессонницы. К тому же это далеко не весь перечень прогнозируемых «приятностей» – заплетающийся язык, помутнение зрительного восприятия, дрожь в теле, высыпания на коже, стремительное увеличение веса... В космонавты после применения бензодиазепинов тоже вряд ли возьмут – значительно снижается кровяное давление и ухудшается координация в пространстве. Таким образом, оптимальным выходом из ситуации станет беседа с лечащим врачом о том, от чего придется на время отказаться или позабыть.


Апофеозом списка побочных эффектов стала эйфория (состояние организма, при котором ощущается восторг, радость и всепоглощающее счастье), несмотря на то, что встречается не так уж часто. Однако согласно некоторым источникам, состояние эйфории зачастую характерно для детей алкоголиков, потому именно им следует уделить должное внимание дабы избежать эксцессов. В контакте с другими препаратами и противопоказаниями.


Если пациент отважится употреблять бензодиазепин чаще, чем гласит рецепт, он рискует столкнуться лицом к лицу с зависимостью (токсикоманией) - главной потенциальной опасностью препарата. Ведь известны случаи, когда пациент, должным образом соблюдая дозу, невольно обретает зависимость от подобных лекарственных средств. Резкие движения также не приветствуются. К примеру, резкое прекращение приёма медикамента после долгого периода времени может спровоцировать т.н. «ломку», с которой не понаслышке знакомы алкоголики. Такой сценарий возможен даже при поэтапном сокращении дозы под чутким руководством лечащего врача. Врачебной практике известна масса случаев, когда внезапное прекращение приёма препарата становится причиной рецидива - причем с новой силой.


Что касается молодых мам, то если будучи в положении на протяжении первых трёх месяцев, женщина захочет побаловать себя дозой-другой бензодиазепинчику, то она просто обязана знать: её дитя рискует увидеть свет с такими пороками, как заячья губа и волчья пасть. Окончательного обоснования информация ещё не нашла, однако на ранней стадии беременности настоятельно рекомендуется избегать употребления бензодиазепинов.


Следует отметить, что дети и соматически больны е взрослые находятся в повышенной группе риска в графе «Передозировка». Как правило, признаки употребления серьёзной дозы – на лицо. Сначала организмом овладевает сильные вялость и сонливость или как вариант ощущение ступора, и в конце – концов человек отправляется в объятия к Морфею, при том надолго.


Напитки с градусом и иные вещи, наносящие очевидный вред центральной нервной системе, способствуют усилению снотворного эффекта бензодиазепинов. Подобный расклад может стать не только причиной серьёзного отравления организма, но и летального исхода. Потому постарайтесь для вашего же блага исключить алкоголь и всевозможные наркотические средства, если они не были выписаны вашим врачом. Но есть и такие лекарства, приём которых можно не прекращать, одновременно принимая бензодиазепины. К слову пациенты всегда обязаны сообщать последнему о том, что употребляют бензодиазепины. Так что не злоупотребляйте консультациями и рекомендациями врача. Цельнее будете.
Топ-лист «Самые популярные транквилизаторы и снотворные»:


Алпразолам (Тафил)
Хлордиазепоксид (Либриум)
Клоназепам (Ривотрил)
Диазепам (Валиум)
Флуразепам (Далмадорм)
Лоразепам (Тавор)
Оксазепам (Адумбран)
Темазепам (Планум или Реместан)
Клобазам (Фризиум)
Дикалиумхлоразептат (Транксилиум)
Флунитразепам (Рогипнол)
Лорметазепам (Ноктамид)

А также:
Буспирон (Беспар)
Зольпидем (Стилнокс)
Зопиклон (Ксимован)

Прочитано 4539 раз

Добро пожаловать в группу