Семья и брак

Рецепты

Влияние, внушение и гипноз

Оцените материал
(0 голосов)
Влияние, внушение и гипноз Влияние, внушение и гипноз
Довольно часто каждый из нас в определённых жизненных обстоятельствах задаётся вопросом о том, как же у одних людей получается влиять на других, проявлять своё волеизъявление, а у других выходит лишь поддаваться или следовать таким зовам. Между прочим, этот момент является вопросом, изучением которого занимается и психология личности. И вот, что думают учёные мужи по этому поводу. 


Обратите внимание на то, что влияние может быть акцентированным, то есть, к примеру, это есть взаимоотношения ребёнка и его родителей, учителей и учеников. Такое влияние может осуществляться по своей воле, а ещё больший результат принесёт то воздействие, в котором человек, по отношению к которому оно производится, будет уверен в том, что его права учитываются. Естественно, что если воля ребёнка или взрослого человека в какой-то мере будет подавляться, мнение не будет учитываться вовсе, то момент корректировки поведения в нужное вам русло будет происходить крайне сложно. В этом случае, результатом может случится и травма, которую по неосторожности могут нанести люди друг другу: дальнейшее ожесточённое сопротивление в совершенно любых делах, просьбах и т.д.


Ещё, что касается успешности воздействия, то здесь люди обращаются ещё и к голосам разума и логики. И вот ещё, те люди, которые являются ведомыми, которых легко вести, являются как бы марионетками, объектами, на которых направлено действие гипнотизёра. Гипноз заключается в том, что сознании человека будет главенствовать одна и та же установка, которую не посмеют поколебать даже его собственные мысли, убеждения, желания, противоречащие ей, либо наоборот, крайнее следование этому положению. Повторимся и обратим внимание ещё раз на то, что в момент гипноза совершенно не важным является то, что говорит, думает или чувствует человек. Уровень загипнотизированности человека определяется, между прочим, им самим, а не гипнотизёром. Таким образом, всё дело состоит в психологической установке.


Если попытаться объяснить на что же похож гипноз, то самым близким к нему явлением будет сон. Однако сон этот контролируемый, ведь по приказу гипнотизёра человек выходит из этого состояния, как по щелчку. Это что касается выхода из гипнотического состояния. Если обратиться к моменту вхождения в него, то здесь имеет место быть согласие гипнотизируемого погрузиться в подобное состояние. Плюс к этому можно обратиться к его натуре, характеру. Тем не менее, всё, что характеризует гипноз в какой-то мере как сон, то это дремота, совсем лёгкая, которая позволяет запомнить только те процессы, действия, информацию, которую будет использовать гипнотизёр и контролировать её самостоятельно.


Некоторые люди, которые когда-либо оказались под воздействием или, возможно, сами осуществляли его по отношению к другим индивидам, и всё проходило довольно успешно, считают, что это какая-то магическая, таинственная особенность, что совершенно, в корне не является истиной. Эту способность может развить каждый человек, а те, кто считает это чудом и пользуются этим лишь шарлатаны.

Прочитано 1780 раз
Другие материалы в этой категории: « Эмпатия или сопереживание

Добро пожаловать в группу