Среда, 18 Май 2011 18:48

Болезни растений

Оцените материал
(0 голосов)
Больные растения удаляют Больные растения удаляют
О болезнях растений.Абсолютно всех огородников, помимо очень важного вопроса о состоянии почвы на огороде, волнует не меньше и вопрос о том, какие же бывают болезни растений и каким образом от них можно оградиться. Стоит заметить, что растения подвержены довольно большому списку заболеваний, которые носят также раличный характер.

К примеру, болезни могу возбуждаться вирусами, а происходит это следующим образом: вирусы проникают в систему сокодвижения растений. Как только вирус попал внутрь растения - заболевание начлаось и от него становится невозможным избавиться. Далее, заболевания также могут возбуждаться и бактериями, которые, в свою очередь, попадают внутрь растений из внешней среды через разнообразные повреждения, в большинстве случаев это ушибы или царапины. Если же вы заметили заболевания у растений на ранних стадиях, то знайте, что в таком случае бактериальная инфекция имеет чёткое местоположение в каком-либо одном месте. Если же вы поздно заметили симптомы, которые подают растения, то болезнь, вызвання бактериями вполне может погубить растений.

Заболевания растений может вызывать и грибок, в частности паразитический. К примеру, ризоктония - это такие грибки, которые не имеют определённого места воздействия на растения, что несомненно, вызывает инфекцию у многочисленных видов растений.

Болезни растений схожу по характеру с болезнями, которыми страдают люди, то есть здесь имеют место быть и контакты, и контаминация. Эти понятия значат, что, что когда вирусы или паразиты захватывают физически здоровое растений, то болезни распространяются во всём "организме" этой культуры.

Конечно же, существуют методы, которые способны обеспечить защиту сельскохозяйственных культур от воздействия вирусов, бактерий и паразитов. Один из методов включает в себя выращивание исключительно тех культур, которые совершенно устойчивы к разнообразным заражениям и заболеваниям, то есть, выведением этих сортов специально взращивались учёными. Второй способ, более подходящий большинству огородников, включает в себя самостоятельное выращиваение рассады в ваших теплицах. Обратите внимание на то, что именно теплица способна сыграть важную роль и огородить, обеспечить здоровое состояние растений, которые будут высажены на открытом грунте.

О наиболее распространённых заболеваниях у растений.

Каждый огородник, несомненно, обязан обладать знаниями о том, какие болезни могут быть у растений, как они называются и какие, в связи с этим заболеваниям, симптомы подают их овощные культуры. Ниже приводятся примеры самых распространённых заболеваний, которым подвержены большое количество сортов растений.

Итак, первое заболевание называется "курчавость верхушки", которая свойственная растениям помидоров. Симптомы, которые будут наблюдаться у растений при этом заболевания, вы сможете заметить именно на растущей верхушке, как и гласит название. То есть, зелёный цвет, естественный, который обычно имеет верхушка здоровых растений помидоров, будет изменяться на более жёлтую. Помимо того, будут появляться признаки курчавости, а молодые листья не избегут приобретения иной формы, которая им не свойственна. Листья, которые растут прямо под верхушкой побега также обаладают свойством закручиваться под воздействием болезни. Если же листья довольно старые, то на них будут появляться такие цвета, как жёлтый и коричневый. В конечном итоге растение будет загублена болезнью. Заметьте, что переносчиками описанного заболевания выступаю мелкие насекомые, название которых трипсы. К сожалению, средств ограждения от такого заболевания ещё не придумано. Единственный вам совет в такой ситуации - это избавиться от всех растений, которые стали мишению трипсов с той целью, чтобы от них вовсе избавиться, используя при этом химическую обработку.

К очень распространённым болезням относится и бурая пятнистость томатов - это разновидность грибкового заболевания томатов, которое преимущественно негативно воздействует на растущие овощные растения на вашем огороде абсолютно в любой период времени, однако, самые частые случаи такого заболевания встречались на первых порах цветения и завязывания плодов растений. Заметьте, что такая болезнь, как бурая пятнистость томатов направлена на поражение листьев, нежели плодов. Таким образом, болезнь начинает распространяться с листьев, произрастающих внизу растения, а затем переходит и на молодые листья. Симптомы, которые наблюдаются у растений во время заболевания - это пятна буро-чёрного цвета, которые окружены по всей поверхности тонкими серыми ворсинками. Эти ворсинки представляют собой споры, которые я являются растпространителями и возбудителями болезней. Знайте, что на листьях могут быть впалые повреждения, размер которых колеблется от небольших до довольно внушительных пятен в 1-1,5 сантиметра либо даже более.

Различение болезни фитофтороза может некоторых огородников поставить в тупик, так как на начальной стадии заболеваниях он очень схож с симптомами бурой пятнистости помидоров. Однако, с ходом времени болезнь будет прогрессировать и вы сможете распознать её без труда, так как вдоль средних жилок листьев растений, не исключая и стебли, будут иметь место появляться и разрастаться в длину пятна. Если же плоды растения ещё зелёные, то на них будут отлично заметными невнятные, неопределённой формы коричневого цвета и твёрдые пятна. С течением времени эти пятна будут становиться водянистыми, а плоды помидоров будут портиться и опадать. В свою очередь повреждения, которые имели место быть на жилках (средних) и на стеблях, могут становиться больше по размеру и, тем самым, оказывать пагубное влияние ещё и на здоровые, незаражённые ткани. По прошествии некоторого времени стебель растения может и вовсе стать водянистым, что обеспечит гниение, а затем и гибель целого растения. Чтобы справиться с этим заболеванием, необходимо применять фунгициды, однако, это не стопроцентное средство против такой заразы.

Что касается вирусов желтухи и табачной мозаики, то, следует сказать о том, что они способны распространяться на огромное число овощных культур. Каково же их действия? Вначале, после заражения растения вирусом желтухи, будет уменьшена скорость роста культур, а также должна появиться жёлтая окраска. Те листья растений, которые были заражены вирусом табачной мозаики приобретут в нескольких местах сразу светло-зелёную окраску, которая будет попеременно чередоваться с натурнальным, тёмно-зелёным цветом растения. Если же растение было подвержено заболеванию табачной мозаики, то за его рост можно не беспокоиться, так как он будет ставаться почти неизменным, однако, непременно должна будет произойти деформация листьев и верхушечной почки растения, а плоды будут приобретать такие изменения, как полосы бурого цвета, впалые места, складки либо даже борозды. Не обойдёт стороной этот вирус и стебель помидоров, которой приобретёт шероховатость на ощупь. Знайте, что, если ваши растения на огроде стали мишенями таким вирусов, как желтуха и табачная мозаика, то от них непременно следует избавиться, лучшим способом будет сжигание.

Антракнозы.

Что касается этого заболевания, то да будет вам известно, что это заболевание носит грибковый характер, а его наилучшее распространение будет происходить при сырой и дождливой погоде. Такая болезнь антракноза будет оказывать пагубное влияние на такие овощные культуры, как фасоль, помидоры, огурцы, дыни, перец, картофель, тыква, кабачок либо арбуз. Наибольшую опасность в заражении представляет собой фасоль. Заметьте, что симптомы болезни антракноза крайне схожи с симптомами бурой пятнистости помидоров, в том русле, что может появляться вдавленность и отмирание некоторых участков на листьях, не исключая и плодов, у которых будет наблюдаться в разной степени выпуклость. Кстати говоря, это заболевание вполне можно скоренить, используя как лекарство фунгициды. Следует сказать ещё и о том, что потери овощных культур, в таком случае, не будет огромным. Но знайте, что лучшим методом борьбы с любым заболеванием, в частности и с антракнозом, является уход и хорошая наблюдательность за состоянием ваших растения - всё это действительно сможет претовратить необратимый ход болезней. Если же фасоль всё-таки подверглась заболеванию, о котором идёт речь, то после её сбора можно произвести термическую обработку, то есть погрузить семена фасоли в воду, температура котороей достигает 54 градусов по Цельсию, на время около получаса.

Если же овощные культуры на вашем огороде вдруг начали увядать и гибнуть ещё в качестве молодых сеянцев, то, скорее всего, это заболевание, пагубно воздействующее на растения, называется чёрной ножкой. Таким образом, семена, которые были посеяны для прорастания в теплице, могут начинать гнить ещё до времени прорастания. А если же растения уже прорасли, то гниение также не исключено, но ещё до того времени, как они будут находиться над поверхностью земли. Также заболевание может и не оставить здоровое, на более поздних стадиях развития овощную культуру либо вовсе уже зрелое растение. Знайте, что с той стороны, где был отрезан конец, с черенками может происходить гниение. Заболевание, которое здесь описывается, имеет название, как уже говорилось выше, чёрной ножки, а его возбудителем и распространителем является гриб ризктония. То есть, эти грибы имеют способность оседать на растении и своей жизнедеятельностью разрушать слой камбия, который и составляет стебель растения. Гниение начинается не на корнях растений, они остаются целыми, а на самой поверхности почвы. Если же вы воспользуетесь ручной лупой и посмотрите через неё на растение, то вохможным будет разглядеть и довольно большого размера, коричневого цвета мицелий гриба. Он будет располагаться на частях, которые подвержены гниению, а по своей структуре мицелий будет настолько прочным, что даже удержание частичек почвы ему под силу. Наверное, для начинающих огородников следует прояснить, что мицелий - это есть та структура, которая состоит из множества нитевидных составляющих, которые являются формирующим вегетативной части тела гриба. Кстати говоря, следует вести тщательное наблюдение и за садовыми и огородными инструментами по той простой причине, что их также не следует исключать из возможных объектов заражения грибом ризоктонией, который будет жизнедеятельствовать ещё в течение довольно продолжительного времени и не остановит его даже сухое помещение.

Что касается водяной плесени либо фикомицеты, - это альтернативное название, то следует сказать о том, что эта болезнь также возбуждается грибами. В этом случае применение ручной лупы не принесёт никаких результатов по той причине, что мицелий этого гриба, который располагается на корнях растений, которые уже подверглись заболеванию, крайне тонкий и не характеризуется никаким цветом. Помимо этих характеристик можно сказать ещё и о той, которая отвечает за плотность, то есть, этот мицелий не способен удерживать части почвы, а, вместо этого, он произрастает в почве, между частиками, а также в органической составляющей почвы. Если же паразитический гриб начинается соприкасаться с кончиками корней овощных культур, то это обычно ведёт за собой его проникновение в растение. Таким образом, растение становится заражённым. Гриб способен внедриться в растения только при том условии, что почва на огороде будет увлажнённой. Вы, наверное, поняли, почему так и называется болезнь - "водяная плесень". Знайте, что если на многолетних растениях поселилась водяная плесень, то есть гриб, а при этом почва довольно сухая, как и климатические условия, то овощные культуры не будут подвержены атаке гриба в полной мере сразу же, нет, гибель растений может произойти и через несколько лет после их произрастания на этой почве. Знайте, что растения, заражённые грибами, оказывают пагубное влияние на состояние почвы, что, в свою очередь, ведёт за собой и гибель растений, которые были посажены на этих местах.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

А так же читайте в этом разделе:

Как заболевают растения?

Почва и pH

Высаживаем рассаду

Прочитано 2134 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77