Форма бурта – пирамидка из 5-7 кочанов, температура хранения – от -1 до +1 °С. Можно хранить капусту на полках, укладывая кочаны в 2-3 слоя или подвешивая за кочерыгу. Загнившие листья нужно удалять. В теплом климате применяют доращивание капусты. Для этого позднюю капусту сеют на 3 недели позже общепринятых сроков, а перед наступлением заморозков рыхлые кочаны вырывают с корнем из земли. Кочаны закапывают в землю, закладывая в канавки глубиной 20-30 см корнями кверху и засыпая слоем земли 8-10 см. С наступлением стойких заморозков капусту дополнительно присыпают 20-30 см земли, добавляя сверху солому или свежий навоз (в суровые зимы). К весне кочан белеет и увеличивается в весе. Ошибочным является мнение, что ботва продлевает срок хранения овощей. Морковь укладывают в помещении с температурой воздуха от 0 до +2 °С головой наружу в бурты (ширина 2 корнеплода, длина до 2 м, высота до 50 см, причем для малолежких сортов – 1 м шириной и 0,8-1м высотой). Ботву срезают, каждый ряд пересыпают едва влажным песком. В ящиках высотой 80-100 см или насыпью на полу хранят свеклу, репу, редьку предварительно обрезав ботву. Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают при комнатной температуре или на солнце (на юге). Хранят лук в комнатах или любом сухом помещении, насыпав слой 50 см, или в ящиках до 30 кг емкостью. Оптимальная температура хранения от 0 до +3 °С.
Приемы интенсивного овощеводства. Картофель.
Практика подтверждает, что всего лишь на 2 сотках земли можно вырастить урожай овощей, которого хватит среднестатистической семье на 1 год. Достичь этой цели поможет интенсивное сельское хозяйство, включающее в себя выбор сорта, предпосевная подготовка семян, выращивание рассады, уход за овощами на открытом и в закрытом грунте, уборка, бережливое хранение и т.д. В специальной литературе много данных по выращиванию картофеля. Знание особенностей агротехники картофеля поможет достичь высокой урожайности. Сначала необходимо выбрать сорт картофеля и качественный посадочный материал. Нужно учитывать, что при посадке крупных клубней получают наиболее высокий урожай. Предпосадочная подготовка, как то: озеленение, проращивание, прогревание, обработка минеральными удобрениями, регуляторами роста и микроудобрениями, также играет роль. Картофель нельзя выращивать после пасленовых культур (помидоров, перца и др.), удачным решением же будет посадить картофель после свеклы, капусты, моркови, огурца, чеснока. Картофель предпочитает рыхлую почву и калийные удобрения (до 3 кг на сотку), двойной суперфосфат (вносится осенью, 2 кг на сотку), аммиачную селитру весной (2,5 кг на сотку), кислотный показатель почвы – 5,5-6, опрыскивание ботвы раствором микроэлементов (или 20% настоем суперфосфата) в период цветения, ручную уборку. Ранние сорта картофеля садят на глубину 8-10 см по 550-600 кустов на сотку. Убирают ранний картофель, когда желтеют нижние листья и есть увядшие соцветия. Размножение сорта – посильная задача при соблюдении следующих правил. Разрезка крупных пророщенных клубней на части (30 г весом и 1-2 проростка) за 1-5 дней до посадки, дезинфекция ножа в 5% растворе марганцовки после каждого разреза, выдержка фрагментов клубней при рассеянном свете, высадка на 3-5 см глубиной. При использовании проростков клубня нужно брать теневые и световые ростки 5-6 см длиной, осторожно снимая их с клубня и высаживая на 1/3 в почву рядами на расстоянии 66-80 мм между рядами и 5-6 см между ростками, хорошо полить и притенить, а после прорастания через 18-25 дней – высадить в грунт по схеме 60х20 см. Эффективен способ, когда на площадке 3-4 м2 высаживается пророщенный клубень, после прорастания стеблей на 15-20 см их пригибают, присыпают землей и повторяют несколько раз, в результате образуется холм 50-см см высотой. Урожай с такого куста достигает 1,5 ведер.