Среда, 18 Май 2011 18:51

Как заболевают растения?

Оцените материал
(0 голосов)
Как заболевают растения? Как заболевают растения?
О том, каким образом происходит распространение заболеваний. Большинство растений подвержены воздействию возбудителей заболеваний только после физического воздействия последних. Однако, существуют ещё и другие некоторые способы заражения овощных культур на огородах.

Итак:

1) фактор дождя и полива. То есть, когда идёт дождь либо вы используете полив с помощью дождевания, а также, если вы занимаетесь увлажнением почвы на ящиках с рассадой, то знайте, что те частицы почвы, которые уже содержат мицелий паразитического гриба, вместе с брызгами могут перенестись и на те участки огорода, которые отличаются здоровьем.

2) если же вы погружаете черенки овощных культур в воду, то, вам следует обязательно быть информированным о том, что вода является крайне распространённым переносчиком огромного количества патогенных веществ.

3) почва, которая располагается под стеллажами в телицах обычно отличается какой-либо степенью инфицирования. Дело в том, что, если огородники неаккуратно обходятся с инвентарём, к примеру, оставляют шлаг для поливо прямо на почве, то её частицы, которые уже были подвержены заражению, могут оказаться в открытом конце шланга. Таким образом, при последующем поливе  эти частицы почвы будут попадать на неинфицированные, здоровые посадки.

4) что касается заражённых ящиков, используемых для рассады, то знайте, что и они могут быть подвергнуты грибу ризоктинии, а также другм разнообразным видам этого паразита. Помимо этого, грибы могу распространяться от одного растения к следующему посредством кусочков почвы, а в ящиках, предназначенных для рассады, они паразитируют на стенках, углах, трещинах. То есть вас следует учитывать то, что вас следует быть довольно аккуратным и внимательным при пересадки или помещении обработанной почвы в ящик, а затем при её увлажнении сразу после посадки растений. Таким образом грибы и начинают возобновлять темп своего роста, что ведёт за собой прение по углам и вдоль стенок ящика. Это заболевание носит название чёрной ножки.

5) на огороде ещё одной мишенью для инфекций и их распространителей является огородный инвентарь, то есть заражёнными могут оказаться инструменты и разнообразное оборужование. Наблюдайте за поверхностью, повреждниями, разломами, трещинами, царапинами на следующих инструментах: тачки, лопаты, совки, сажальные колышки и другом разнообразном оборудовании. Советуем не использовать на практике уже подверженные инфекциям инструменты дабы сохранить здоровье почвы и растений, посаженных на ней.

6) не думайте, что ноги и руки того, кто занимается огородничеством совершенно не являются мишенью для заболеваний. Руки огородника могут служить переносчиком инфекции, так как после работы на грядках они всегда в почве, а на почве, в свою очередь, располагаются и занимаются жизнедеятельностью грибы, поэтому наблюдайте за корнями растений, влажностью почвы. Также представляется опасным и захождение на края ящиков-гряд, которые во время увлажнения расположены на почве огорода, потому что таким образом может произойти распространение заболевания посредством обуви человека, которая оказывается в земле.

7) если же вы ставите контейнеры, в которых выращиваете рассаду, на почву на огороде, особенно в том случае, если они чистые, то почва, которая уже оказалась инфицированной, может каким-либо образом оказаться в ящиках, к примеру, с брызгами воды, либо корни рассады вполне могут и произрасти через дно контейнера подвергнуться таким образом инфекции. Знайте, что грибы совершенно точно будут распространяться далее по растению, с корней на самую верхушку.

8) если же вы не занимались обработкой, то есть стерилизацией покрытий огородов, то знайте, что такое повторное или даже большее количество раз использованное покрытие, которое может представлять собой отрезки холста, марли либо мешковины, для защиты от внешних условий здоровых и прорастающих семян в ящиках вполне может оказать воздействие и заразить чистую и здоровую почву.

9) знайте, что распространение заболевания может происходить с помощью переноса инфицированных агентов на чистую и здоровую почву, а также растения и семена не будут исключением.

Меры борьты с заболеваниями.

Следующим этапом борьбы с болезнями после их появления будет приложение довольно больших усилий для их искоренения. Таким образом, в связи с эти фактом, будет проще и размнее следить за состояние растений и почвы всегда, причём делать это стоит крайне собранно, тщательно и с бдительностью. Вовремя составьте график, в котором будет составлен план по времени проведения профилактических процедур. Это не заставит вас ждать того момента, когда растения станут заражёнными. Однако, если для вас стало полной неожиданностью обнаружение заражённых растений на вашем огороде, то позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее произвести уничтожение этой культуры. А, с той целью, чтобы устранить вероятность заболевания растений на вашем огороде достаточным будет следование этим советам:

- обрабатывайте почву для того, чтобы по максимуму можно было произвести уничтожение микроорганизмов и семян сорняковых растений. Для этого вам следует производить обработку, стерилизацию, абсолютно всех почвенных смесей и почвы, которая используется в теплице для посадки и выращивания рассады.

- садите только чистые и здоровые семена и посадочный материал, в качестве которого вы уверены. По этой причине не имеет никакого смысла выращивание инфицированного материала для огородных культур в обработанную и здоровую почву.

- наблюдайте за санитарией на вашем огороде. Всё должно быть в меру.

- ухоживайте и убирайтесь на вашем огороде точно также, как вы занимаетесь домашними делами в вашем любимом доме. То есть, вы моете посуду и полы, не употребляете в пищу еду, которая побывала на полу, прикрываете рот и нос, когда чихаете либо кашляете, пользуетесь индивидуальными средствами гигиены: зубными щётками, полотенцами, расчёсками, а также не ходите к людям, которые являются заражёнными какими-либо распространяющимися болезнями. В соответствии с этими нормами и производите уход вашего огорода. Так ведь намного понятей что следует делать, а чего лучше избежать.

Поэтому, разрешено к выполнению:
- хранение вымытых и стерилизованных горшков либо ящиков, которые вы собираетесь использовать для выращивания рассады, отдельно от необработанных. А чистый и здоровый материал для посадки следует помещать исключительно на обработанные поверхности.

- обязательно избавляйтесь от ящиков с инфицированной рассадой. Для того, чтобы обеспечить сохранение здоровья растений также следует на разных территориях на вашем огороде выращивать рассаду и овощные культуры.

- крайне важно производить обработку огородных инструментов с помощью дезинфицирующих сресдтв.

- на практике применяйте исключительно чистую и стерильную ткань либо бумагу, которой вы будете покрывать ящики, в которых прорастают семена.

- негоже ставить ящики на землю на огороде. Оставляйте их исключительно на столах, лучше деревянных и обрботанных.

- не бросайте шланг для полива не землю - вешайте его наконечних на крючок на стенке стеллажа.

- растения, здоровье которых не обеспечено и вы в этом уверены, следует помещать в изолированную камеру до того момента, пока вы не убедитесь в их отличном состоянии и пригодности.

- после того, как вы поработали на огороде: с почвой либо с посадками, состояние которого вам точно не известно, вымойте руки тщательно, с мылом.

Чего следует избегать при работе на огороде:

- размещения необработанных, грязных контейнеров либо ящиков вместе с чистыми и стерилизованными.

- хранения только что вымытых и обработанных горшков на почве.

- помещения чистой, стерильно почвы в необработанные контейнеры, ящики либо горшки.

- пересаживания растений (инфицированных) в почву с хорошим состоянием, характеристиками и здоровьем.

- использования черенков либо отводков, как они ещё называются, которые были взяты от растений, находящихся на непосредственно близком расстоянии от верхнего уровня почвы, до той поры, пока вы твёрдо не будете уверены в их хорошем качестве и состоянии здоровья.

- чрезмерного увлажнения без надобности овощных культур, саженцев и рассады.

- применения полива дождеванием.

- не берите обработанную, чистую почву с огорода непосредственно руками без надобности на сей процесс.

- попадания пыли и чужеродных частичек земли на ящики со стерилизованной почвой, которая может стать заражённой таким образом.

- избегайте того, чтобы вы оставляли ящики, в которых находится рассада, прямо на почве вашего огорода.

Способы правильной стерилизации почвы на вашем огороде.

Каким же образом можно правильно произвеси обработку, а также что это даст? Ответ на этот вопрос заключается в том, что с помощью такой обработки вы сможете защитить почву, а, тем самым и растения, от пагубного воздействия грибов, нематод, распространения семян сорняков, а также насекомых. Для этого разделите весь объём почвы на небольшие состаляющие и используйте духовку в качестве прибора для стерилизации огородной земли. Для того, что произвести такой процесс довольно широко, применяйте на практике газ бромистйый метил.  Далее займитесь заполнением ящиков почвой с огорода, а затем сложите их в штабель не забывая о горшках, банках и инструментах, словом - инвентаре. Этот штабель следует накрыть материалом, а лучше всего пластиковым покрывалом, которое обладает свойством непроницаемости, и выпускайте в это пространство газ из баллона, в котором находится сжатый газ, норма расхода которого составляет от 150 до 300 грамм на метр кубический. Предпочтительнее всего температура воздуха не менее 25 и не более 35 градусов по Цельсию, однако, действие газа может быть получено в минимальном количестве уже при температуре, превышающей 10 градусов по Цельсию. Таким образом, этот штабель со всем необходимым оставьте на сутки или двое в закрытом положение, а, по прошествии времени, снимите пластиковое непроницаемое покрывало, а ящики и другие инструменты вновь используйте в обычных делах на огороде и в теплице.

О том, как получить чистый и здоровый посадочный материал:
- для этого вам понадобиться постоянно получать материалы для посадки из достоверных, проверенных мест.

- в качестве результата использования стопроцентно здоровых растений.

- применяйте только те черенки, которые вы взяли на уровне не ниже 30 сантиметров от поверхности почвы, а лучше ещё выше.

- растения следует выращивать только из обработанных и здоровых семян.

Как правильно произвести обработку семян.

Конечно, вы знаете о том, что разнообразные болезни растений могут передаваться и через использование недоброкачественных семян, даже семян овощных культур. Самым хорошим и действенным способом того, чтобы искоренить возможность появления и дальнейшего развития болезни, является не что иное, как обработка семян. Для того, чтобы это сделать, вполне можно закрывать семена плёнкой, которая будет производить и фунгицидное действие, а также вероятна обработка семян овощных культур горячей водой. Итак, руководство по этим двум способам:

1) рассчитывайте на то, что к 1000 семян, можно использовать практически любой вид из группы мелких семян, следует прибавить небольшое количество (щепотку) меди, а также немного  довольно эффективного фунгицида, ЦИНЕБ ИЛИ ТМТД, разбавленных с водой до консистенции пасты. Таким образом, следует постепенно добавлять в эту смесь семена до их полного покрытия. Далее, добавьте небольшое количество извести, которая будет заниматься поглощением избытка влаги в пасте на семена. После этого семена следует покатать, чтобы это фунгицидное покрытие закрепилось. Вот и всё, семена готовы к посадке обычными методами.

2) обработка семян горячей водой должна происходить при погружении их в горячую воду, которая будет иметь температуру от 52 до 54 градусов по Цельсию. Оставьте семена на 25 минут или полчаса. Исходя из конкретного вида растений, размера семян и толщины их оболочки и выбирайте температуру, которая может варьироваться.

Резюме:

1) обратите внимание на тот факт, который указывает на то, что величина рН баланса способна определять количество кислоты либо щёлочи, которое находятся в почвенном растворе. Если же после измерения вы получили данные, в которых величина рН менее отметки 7, то знайте, что раствор кислый и применяйте соответствующие меры. Если же рН отметка выше 7, то раствор повы щелочной. Соответственно, что, если показатель равен 7, то раствор нейтрален.

2) отличный по своему качеству и количеству урожай возможно вырастить на любой из почв: кислой, щелочной либо нейтральной, однако, необходимым для этого является постоянное применение удобрений, которые будут подходящими. Знайте, что большое количество растений могут выращиваться и на почвах, которые отличаются низким показателем кислоты.

3) качество глинистых почв можно повысить добавлением в них определённого количества песка, опилок либо торфяного мха. А качество песчаных почв, в свою очередь, повышается обычно за счёт добвления в них огранических веществ.

4) заболевания, которыми обычно страдают растения, преимущественно распространяются посредством контаминации. Если же вы не забываете и постоянно проводите санитарный осмотр и процеду в теплице и на территории огорода, то считайте, что возникновение заболеваний вы уже предотвратили.

5) болезни, которые переносятся грибковыми паразитами, излечиваются с помощью фунгицидов. Запомните, что, если вы применяете опрыскивание, то эффект будет лишь временным, а общий результат будет только разочаровывать. Самым лучшим средством в борьбе за здоровое растение на вашем огороде является проведение предупредительных мер.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

А так же рекомендую прочесть:

Конструирование и сборка А-образного каркаса

О целесообразном использовании теплицы

Проблемы, которые могут быть связаны с почвами

Прочитано 1521 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77