Воскресенье, 24 Апрель 2011 10:25

Капуста: лучшие сорта, агротехника

Оцените материал
(1 Голосовать)
Капуста Капуста
Лучшие сорта белокочанной капусты. Капусту оценивают по качеству кочана и вкусовым свойствам. Сорт «Номер первый» - скороспелый сорт капусты, который дает кочаны через 2 месяца после высадки рассады в грунт. Кочаны у этого сорта весом 1-1,5 кг, округлые, используются в свежем виде. «Колхозница» созревает через 2,5 месяца после высадки в грунт.

Этот сорт требователен к увлажненности почвы и не подходит для возделывания в южных районах. Кочан этого сорта плотный, круглый, весом 2-3 кг. «Стахановка 1513» подходит для любого климата.

Этот сорт капусты дает высокие урожаи и вызревает через 2,5 месяца после высадки в грунт.  Кочаны средней плотности, весом 3-4 кг, округлой и округло-плоской формы. «Слава грибовская 231» также может выращиваться в любых условиях и вызревает через 80-120 дней после высадки. Кочан этого сорта весом 2-3 кг, плотный и круглый, подходит для квашения и хранится до зимы. «Белорусская» требовательна к увлажнению, созревает через 100-125 дней, давая большие и плотные кочаны весом 2-3 кг. Этот сорт хранится всю зиму и идеален для квашения. «Брауншвейгская» - засухоустойчивый сорт, вызревает через 110-130 дней, давая плоские средней плотности кочаны, подходит для квашения. «Амагер» выращивают в средней полосе. Этот сорт не подходит для квашения. Созревают плотные плоско-округлые кочаны весом 3-4 кг на 120-145 день. Хранится этот сорт до мая. «Судья» выращивается в южных районах. Кочаны крупные, плоско-округлые, вызревают к 140-150 дню после высадки в грунт. Этот сорт можно употреблять в свежем виде и квасить. «Завадовская» требовательна к плодородию почвы и подходит для южных районов. Созревают кочаны через 160-180 дней, достигая веса 8-10 кг. Этот сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде.

Агротехника белокочанной  капусты.

Преимуществом высадки капусты среднеспелых и поздних сортов прямо в грунт является то, что в отличие от рассады, такие растения более выносливы и вызревают на 10-15 дней раньше. Для получения урожая важно соблюдать агротехнику. Необходимо с осени вносить торфо-фекальный компост (3-4 кг на 1 м2), навоз (4-6 кг), а для южных районов количество вносимых удобрений нужно сократить вдвое. Допустимо весной, если осенью удобрения не вносили, в лунки (расстояние между лунками 35-40 см для ранних сортов, 50-60 см – для среднеспелых сортов и «Амагер», 70 см – для поздних сортов, 80 см для «Завадовской) поместить по 2-3 горсти перегноя или компоста, причем для кислых почв добавить к ним по 50 г извести или 100-150 г золы. Из минеральных удобрений при уменьшенном количестве органики подходят аммиачная селитра (15-25 г), суперфосфат (20-30 г), хлористый калий (10-20 г на 1 м2). Низинные торфяники не нуждаются в удобрении.

Перед посадкой лунки нужно полить, растения высаживать в заглубленные лунки, обрамленные валиком, чтобы нижние листья были у самой земли. Если высаживают семена, а не рассаду, то срок посева переносят на 1 месяц раньше, несколько семян высевают неглубоко (1-2 см в зависимости от почвы) в политую и уплотненную лунку, а затем присыпают поочередно влажной и сухой землей. При сухой погоде лунки ежедневно поливают, первые всходы прореживают, оставляя 2-3 лучших растения, которые через 10-15 дней высаживают в другие лунки, оставляя в «материнской» лунке только 1 растение. Через 10-15 дней на поливных почвах окучивают растения ранних сортов, а через 15-20 дней – среднеспелых и поздних сортов. Второе окучивание проводят через 20-30 дней, предварительно подкормив растения. Сорняки пропалывают по мере надобности, а поливают капусту так, чтобы вода намочила почву на 20-30 см (1-2 литра воды на 1 растение). Если же появился рыхлый кочан, то полив увеличивают вдвое, разрыхляя почву после полива.

Агротехника цветной капусты.

Цветная капуста выращивается так же, как и ранняя белокочанная с той лишь разницей, что для защиты от солнца верхушки листьев цветной капусты связывают или надламывают после образования головки.

 

 

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1924 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77