Понедельник, 25 Апрель 2011 08:44

Методы выращивания картофеля

Оцените материал
(0 голосов)
Методики Ушакова, Буланова, Георгиева-Штейн, голландская технология. По методике Ушакова землю обрабатывают в первой половине мая, почву рыхлят вилами на глубину 15 см, делают лунки через 45 см одна от другой, образующие равносторонний треугольник, в лунку засыпают 700 г биогумуса или перепревшего навоза с червями, присыпанного почвой.

Клубни с проростками весом 70-90 г укладываются в лунку и сверху засыпают землей на 6-8 см. При достижении ботвой 20-25 см один раз окучивают куст, оставляя 5-8 см ботвы не засыпанными. Ухаживать за посадками не нужно, урожай собирают в августе. По методу Буланова осенью вносят 600-800 кг навоза на 1 сотку, землю перекапывают на штык лопаты. Весной вносят дополнительно 5 кг нитроаммофоски и перекапывают почву на 15 см. Участок разравнивают, делят на полосы 20 и 80 см шириной в направленные друг за другом с севера на юг. Пророщенные клубни расклепывают вдоль границы двадцатисантиметровых  полос через 30 см друг от друга, на эти 2 ряда картофеля с широких полос сгребают землю и покрывают клубни на 2-3 см. Картофель окучивают 3 раза по мере роста ботвы, кроме того проводят 3 подкормки 50 г нитроаммофоски на 1 погонный метр и полив с интервалом в 10 дней.

Перед уборкой ботву прокатывают бревном, скашивая ее через неделю на высоте 15-20 см, а через несколько дней собирают урожай. Урожайность такого метода – 600-700 кг картофеля с 590 клубней на 1 сотку земли. Метод Георгиева-Штейн предполагает разбивку участка на полосы 30 см шириной с промежутками 60-70 см, причем на каждые 3,5 метра земли вносят 8-10 кг перегноя и 0,5 кг древесной золы. Почву перекапывают и формируют две бороздки 8 см глубиной с обеих сторон, в которые на расстоянии 30 см (в одной) друг от друга и с таким же интервалом, но в 15 см от края (в другой), достигая шахматного порядка в посадке клубней и различной глубины посадки – 11 см и  3 см. При  отрастании ботвы на 10-15 см ее окучивают на высоту 20 см единожды за сезон, в результате чего каждая гряда принимает форму трапеции, в которой 4 ряда картофеля на глубине 31 и 23 см в вертикальной плоскости, и каждый из рядов не мешает другому. Поливают посевы только до цветения, а за 2 недели до уборки срезают ботву на высоте 7-10 см. Голландская технология предполагает применение специальной сельхозтехники: зимой удобрения вносят под зяблевую вспашку, весной активно рыхлят фрезами поверхность на глубину 12-14 см с сохранением влажной нижней почвы.

Садят клубни на глубину 4-5 см в гребни шириной 30-35 см и высотой 8-10 см, оставляя между гребнями рыхлый нетронутый слой, из которого впоследствии формируют высокие гребни. Неглубокая посадка и маленькие гребни способствуют прогреванию почвы и прорастанию клубней. Посадки единожды опрыскивают гербицидами. Междурядья по всходам обрабатывают для образования гребней фрезерными культиваторами. Поверхность гребней выравнивают и уплотняют, в результате рыхлый слой 8-10 см образуется над клубнем. Для личного подсобного хозяйства подойдут мотокультиваторы. Голландская технология увеличивает урожайность в трое по сравнению с обычной агротехникой.

Смешанные посевы.

В статье доктора сельскохозяйственных наук профессора В. Кирана в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 4, 1985 г.) описывается подход к размещению культур на участке с учетом их особенностей и взаимовлияния, смешанные и уплотненные посевы. Морковь уживается с помидорами и горохом, картофель – с фасолью, кукурузой и капустой, баклажаном, хреном, луком, но угнетается помидорами, тыквой и огурцом. Редька «дружит» со свеклой, шпинатом, морковью, пастернаком, томатом, огурцом и тыквой, «не дружит» с иссопом. Такие культуры, как иссоп и фенхель лучше выращивать отдельно от остальных культур. При смешанных посевах многие растения отпугивают насекомых-вредителей: лук – паутинного клеща, махорка – капустную муху, чеснок и полынь – крестоцветных блошек, помидоры – медяницу и огневку, сельдерей – капустную муху. Настои диких растений также отпугивают вредителей. Универсальным природным инсектицидом является ромашка. Соцветия ромашек высушивают, мелко размалывают и смешивают с дорожной пылью, затем 200 г порошка разводят в малом количестве воды и доливают водой до 10 литров. Настой картофельной ботвы отпугнет таю и паутинного клеща. Настоем из 1,2 кг измельченной ботвы, выдержанной 2-3 часа в 10 литрах воды, опрыскивают растения. Зеленую массу из пасынков и ботвы помидоров (40 г на 1 литр воды) кипятят 30 минут на малом огне, разводят 1 стакан отвара в 1 литре воды и опрыскивают растения.

 

Normal 0 7 false false false BE X-NONE X-NONE

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1992 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77