Воскресенье, 24 Апрель 2011 11:17

Морковка, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, брюква, редька

Оцените материал
(0 голосов)
Редис Редис
Лучшие сорта моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, репы, брюквы, редьки. Агротехника корнеплодов. Лучшие сорта моркови. Сорт «Нантская» хорошо хранится зимой, созревает на 90-120 день после высева в грунт, имеет тупоконечные цилиндрические корнеплоды с ярко-оранжевой мякотью.

Этот сорт можно выращивать в любых климатических зонах. «Московская зимняя» созревает за 120-130 дней. Плоды у этого сорта длиной 12-15 см, ярко-оранжевые с красной сердцевиной. Идеален для зимнего хранения, но не подходит для выращивания в северных и южных регионах. Сорт «Геранда» вызревает к 120-125 дню после появления ростков. Мякоть у этого сорта моркови грубая, ярко-оранжевого цвета, плоды хорошо хранятся.   Сорт годится для повсеместного выращивания. «Шантене» выращивается в любых климатических зонах, вызревает к 115-120 дню и дает корнеплоды 12-20 см длиной. Лежкость у этого сорта лучше, чем у «Нантской» моркови.

Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака.

Лучшие сорта сельдерея – «Пражский» и «Яблочный». Это холодостойкая культура, всходы сельдерея переносят заморозки до -5°С, но требовательны к поливам и удобрениям. Как корнеплоды, так и зелень употребляют в пищу. Лучшие корневые сорта петрушки – «Бордовикская» и «Сахарная», а листовые – «Обыкновенная листовая» и «Кудрявая». «Студент» и «Круглый» - наиболее распространенные сорта пастернака.

Лучшие сорта репы.

Сорт «Петровская» вызревает на 75-80 день после посева. Корнеплоды у этого сорта восково-желтого цвета и легко хранятся. «Соловецкая» напоминает по качествам «Петровскую». Сорт «Грибовская» созревает через 75-80 дней со дня посева. Корнеплоды у этого сорта репы сверху фиолетовые, а снизу – желтые.
Лучшие сорта брюквы.
Сорт «Красносельская» дает плоские корнеплоды с желтой мякотью и созревает на 110-130 день после высева. «Шведская» брюква созревает через 120-130 дней от посева. Корнеплоды желтые, округлой формы, выдерживают заморозки от -2°С зимой до -8°С осенью и обладают хорошей лежкостью.

Лучшие сорта редьки.

«Майская белая» редька созревает через 55-65 дней после посева и дает удлиненные белые корнеплоды. «Зимняя круглая белая» редька вызревает на 100-110 день, обладает хорошей лежкостью, стрелкуется при весеннем посеве.  Корнеплоды у этого сорта белые, круглые, зеленоватые у головки. «Зимняя круглая черная» отличается от «Зимней круглой белой» только цветом кожуры.

Агротехника корнеплодов.

Посев столовых корнеплодов начинают рано, так как они устойчивы к низким температурам. Свеклу, морковь и петрушку высевают во всех климатических зонах. Брюкву, редьку и репу лучше выращивать в центральных и северных нечерноземных областях на осушенных торфяниках и пойменных землях. Для получения ранней зелени петрушку и пастернак оставляют на зиму в грунте. Удобряют посевы корнеплодов компостом, перегноем (3-4 кг на м2), брюкву, сельдерей и свеклу свежим навозом в том же объеме. Если же корнеплоды высевают по удобренным предшественникам,  то вносят минеральные удобрения (10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли на м2). При кислых почвах к аммиачной селитре и суперфосфату добавляют по 1-2 стакана золы на м2.  Корнеплоды высевают 3-5 строчными лентами через 20-25 см между рядами в ленте и 40-50 см между лентами на ровной поверхности (соответственно, для свеклы 25-30 см и 40-50см, для брюквы, редьки и рассады брюквы и сельдерея – 40-45 см и 20-30 см). Борозды для посева намечают длинной планкой, уплотняя дно бороздки. Перед посевом темные семена смешивают с мелом, а самые мелкие семена (репа) – с песком. Плотность высева семян на 1 м2 такова: морковь и петрушка - около 1 г, свекла - 2 г, пастернак- 1,5 г, репа - 0,3 г, редька - 0,6-0,8 г. Если увеличить количество семян, растения погибнут. 

Причем, при подзимнем посеве (для получения ранних урожаев моркови, петрушки, свеклы сорта «Подзимний») и летнем  посеве количество семян увеличивают на 50 % (рассаду брюквы высаживают по 6-9 штук, сельдерея – по 8-10 штук на 1 м2). После посева семена столовых корнеплодов засыпают слоем перегноя или компоста (1-2 см). Для свеклы слой перегноя – 2-3 см. Корку на посевах рыхлят или поливают. При прореживании растения сначала оставляют на расстоянии 2-3 см, потом – на расстоянии 5-7 см (через 20 дней), репу и свеклу – на расстоянии 8-10 см, редьку – на расстоянии 12-15 см. Прореживание осуществляют после дождя или полива, подсаживая растения в прорехи на грядках. При засухе при приросте ботвы и образовании корнеплодов растения удобряют растворами навозной жижи, мочи и птичьего помета. Убирают корнеплоды до наступления стойких заморозков. На хранение корнеплоды закладывают, предварительно обрезав ботву. При подзимнем севе свекла сильно стрелкуется и не дает хорошего урожая. Морковь для зимнего хранения сеют позже (20 мая – 20 июня), причем при летнем посеве борозды предварительно поливают или сеют на орошаемом участке.

 

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 2713 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77