Например, на одном квадратном метре земли при условии удобрения почвы, можно вырастить 3-4 кг капусты ранних сортов, 6-10 гк капусты поздних сортов, 5-8 кг брюквы, по 4-6 кг моркови, столовой свеклы и редьки, 4-8 кг помидоров, 3-5 кг огурцов, 2-4 кг репчатого лука, 1,5-2 кг чеснока, 2-3 кг сладкого перца, 3-7 кг баклажанов, 6-7 кг кабачков, 1-1,5 кг бобовых овощей. Добиться более высоких урожаев теплолюбивых растений (огурцы, помидоры, перец, баклажаны) можно в южных районах, а в северных районах лучше выращивать овощи, приспособленные к более суровым условиям (капусту, редьку, брюкву, кольраби, морковь).
Ошибки размещения.
Основная ошибка огородников – высевание растений на одном месте ежегодно (более 3-4 лет). Урожайность культур в таком случае резко снижается из-за истощения почвы, заражения почвы возбудителями болезней и вредителями. В зараженную килой почву нельзя раньше, чем через 4 года сеять капусту, редьку, редис, репу и брюкву, не ранее 2-3 лет – помидоры, перец, баклажаны и картофель. Из-за белой гнили морковь, петрушку, сельдерей, подсолнечник, табак и капусту высевают на прежнем месте не раньше, чем через 3 года. Удачным решением в таком случае является деление участка на части и ежегодное перемещение культур (за рано убираемыми овощами – рано высеваемые, после поздней капусты – помидоры и огурцы).
Требования овощных культур к внешним условиям.
Теплолюбивые овощи – это огурцы, кабачки, патиссоны, перец, помидоры, баклажаны, физалис, сахарная кукуруза и фасоль. Семена этих культур прорастают при температуре +12-15°С, ускоряя рост при +25-30°С. Холодостойкие культуры прорастают при при +2°С, при +18-25°С всходят активнее. Чтобы растения не погибали при заморозках, семена нужно закаливать, а растения укрывать землей или поджигать мусорные кучи. Подойдут для сохранения рассады бумажные кульки, ящики, солома или полив участка. Нужно соблюдать и режим освещения, т.к. культуры семейства пасленовых любят свет, а листовая зелень – тень. Полив овощных растений должен быть обильным, особенно капусты, зелени и огурцов и в период прорастания семян. В то же время сырые участки нужно осушать. Нужно помнить, что все овощи хорошо растут на пойменных землях и осушенных торфяниках. Кислые почвы предпочитают помидоры, капуста и редис, известковые – чеснок, лук, шпинат, огурцы и салат, засоленность почвы перенесут свекла, капуста, помидоры. Организация на участке гряд и гребней поможет вырастить теплолюбивые культуры. Предпочтительнее выращивать овощи на ровных участках и защищать от северного ветра и суховеев с юга. Теплолюбивые культуры высаживают в грунт после прохождения заморозков. Озимые культуры дают ранние урожаи.
Сроки посева и посадки.
Нарушение сроков посадки и посева – распространенная ошибка. Раньше всего высевают семена репы, лука, петрушки, моркови, редиса, салата. Чуть позже – раннюю капусту, чеснок, лук-севок, свеклу, помидоры, а следом – и позднюю капусту. Учитывая возможные последние заморозки, за несколько дней до этого срока высевают огурцы, сахарную кукурузу и фасоль. При прогреве почвы до 12 °С на 8-10 см высевают огурцы. По декадам и месяцам последовательность посева некоторых овощей в разных климатических зонах (нечерноземье, черноземье, южная полоса) выглядит так: капуста поздняя – 3 декада мая; 1 декада июня; 2 декада мая – 3 декада июня; капуста средняя – 1-2 декада июня; 1-2 декада мая; 1-2 декада мая; огурцы ранние – 3 декада мая; 1 декада мая; 2-3 декада апреля; огурцы поздние, фасоль, кукуруза, кабачки – 1 декада июня; 3 декада мая; 1 декада мая; помидоры ранние – 3 декада мая; 1 декада мая; 3 декада апреля.