Вторник, 17 Май 2011 19:44

Почва и pH

Оцените материал
(0 голосов)
Уход за почвой Уход за почвой
О гумусе.Гумус - это есть остаток (волокнистый) от органических материалов, которые прошли процедуру разложения. Гумус обладает свойствами разделителя, то есть он разделяет частицы почвы. Помимо этого, в перечень его свойств входит хорошее удержание и впитывание почвенной влаги.

Заметьте, что большинство почв на огородах, которые вы встречали, содержат малое и недостаточное количество гумуса. Если же встречается дефицит гумуса в почве, то, соответственно, земля становится твёрдой, потому что не обеспечивается хорошее удержание влаги, а из-за этого, в свою очередь, на почве могу образовываться трещины, а вода будет просачиваться и увлажнять, как почву, так и растения, крайне медленно, что плохо скажется на росте растений. Необходимо отметить, что почвенный воздух тоже плохо поступает в почву, иза чего семена, которые вы посеете на этой земле будут отличаться медленными всходами, а корни будут сильно повреждаться при пересадке.

Экскурс по типам огородных почв.

Итак, почвы на огородах, что естественно, могу отличаться по таким свойствам, как состав и другие параметры. К примеру, глинистые почвы обладают способностью хорошо удерживать влагу, однако, что плохо, они довольно сложны для обработке, а, помимо того, они отличаются медленным проникновением воды. Песчаные почвы, если в них наблюдается низкое содержание грунтовых вод, отлично обеспечиваются почвенным воздухом. Суглинистые почвы, которые ещё называются опесчаненными суглинками либо иловатыми суглинками, обладают идеальными характеристиками по той причине, что они крайне просты в обработке, а также не возникает трудностей с поглощением воды, а потери от испарения не являются слишком высокими и заметными. Обратите внимание на тот момент, что передвижение почвенного воздуха в почве и обратно в атмосферу отличное, так что рост корней не будет ограничиваться. Помимо того, суглинистые почвы не обладают способностью сжиматься, трескаться и затвердевать. Отличаются хорошим дренажем воды.

Немного о рН балансе почвы.

рН баланс - это непременно очень важный фактор, на который следует обращать пристальное внимание в тот момент, когда вы занимаетесь изучением почвы для вашего огорода. Вам, наверное, известно, однако, напомним ещё раз, что рН - это описание, оценка минерально-химического состава почвенного раствора. Шкала, по которой измеряется этот баланс включает в себя отметки от 0 до 14, соответственно, средняя точка располагается на отметке 7. Если же величина рН равна как раз этому среднему показателю шкалы, то знайте, что почва не является ни кислой, ни щелочной. Цифры, которые располагаются после семи говорят о том, что среда кислая, а, следуя из этого, цифры, находящиеся выше семи указывают на то, что среда в вашей почве щелочная. То есть, чем меньше цифра на показателе оценки почвенного состава, тем кислее почвенный раствор, а, чем цифра больше, тем будет и больше содержание щёлочи в почвенном растворе.

Шкала величин рН.

Если вы встречались с заядлыми огородниками или, вовсе, специалистами, и задавали им вопрос о том, какова причина того, что растения пркратили своё отличное развитие, то они обязательно должны были поинтересоваться у вас каков же рН баланс вашей почвы. Знайте о том, что показатель рН может быть определённой неупорядоченности в химическом составе почве. Так вот, именно этот химический состав, баланс и оказывает влияние на то, как хорошо растения поглощают удобрения и другие разнообразные питательные вещества, которые имеются в составе почвы. Руководствуясь многочисленными исследованиями растений, мы может сказать о том, что наилучшее развитие овощные культуры получают при том показателе рН баланса, который находится от 6,5 до 7 отметки.

Как изменить рН баланс почвы на вашем огороде.

Тут всё зависит от того, какой показатель кислотно-щелочного баланса на вашем огороде. Если же рН отметка находится ниже 6,5, то, если вы хотели бы повысить отметку до необходимого уровня, вам следует приобрести известь и внести её в почву. Если же это у вас песчаные почвы, то для того, чтобы произвести повышение отметки рН с 5,5 до 6,5, следует внести от 900 до 1150 килограмм извести из расчёт на 1 гектар. Если же у вас глинистые почвы, то для достижения описанного выше результате вам следует добавить от 1350 до 2050 килограмм на гектар материала. Наличие щелочных почв обычно наблюдается в тех районах, где имеет место быть засуха. Обычно в таких местах выпадает менее, чем 450 мм осадков. Если вам необходимо снизить показательно рН баланса щелочных почв, то воспользуйтесь серой, которую следует внести от 225 до 335 килограмм из расчёта на 1 гектар. Эта процедура обычно является действенной для того, чтобы снизить рН на одну единицу шкалы.

Как происходит удержание почвой влаги.

Обычно каждый маленький кусочек почвы является окружённым плёнкой воды. Когда вы поливаете почву, то происходит утолщение этой плёнки, за счёт чего, в свою очередь, и увеличивается общий объём почвы. После этого, влажность уменьшается и по той причине, что происходит испарени либо потому, что растения начинают поглощать воду, или вовсе того, что происходит отток воды, плёнка начинает становиться всё тоньше и тоньше. Объём почвы при таких процессах, конечно же, неизбежно будет уменьшаться, что и поведёт за собой появление трещин.

Рассмотрим проблематику улучшения почв.

Надо сказать о том, что улучшение глинистых почв может произойти после того, как вы внесёте на её поверхность от 25 до 50% песка, то есть к прежему объёму почвы, который составляет 20 сантиметров в верхнем слое, а затем следует тщательнейшим образом перемешать песок с глиной. Альтернативу этому способу составляе иной, а именно такой, как добавление опилок, потребуется около 25%, а то и более, либо торфяного мха с глинистой почвой. Если же почвы песчаные, то повышение их уровня можно произвести за счёт того, что вы будете добавлять к ним от 20 до 40% торфяной мох, опилки или же рисовую шелуху, то есть, как вы поняли, следует использовать материалы органического характера.

Если же почва характеризуется высоким содержанием грунтовых вод, а при это наблюдается плохие дренажные свойства, то сделайте возможным повышения уровня огородных гряд примерно на 20 сантиметров выше, чем составляет уровень этих вод. Примите к сведению, что крайне нежелательной является процедура мульчирования, по той причине, что именно эти действия, включая покрытие плёнкой чёрного цвета ваших грядок с овощными культурами, сопутствует снижению потери влаги, которое происходит в результате испарения. Однако, если вы будете добавлять свежескошенную траву, которая росла на газоне либо скорлупу арахиса, листья либо навоз, а можно и любые разнообразные материалы, которые будут органического характера, - это непременно будет нарушать общий вид ваших грядок, они перестанут выглядить аккуратно, а помимо того, такие процедуры ведут за собой и потерю ваших же сил. Необходимым моментом, который вам следует принять к сведению, помимо всего вышесказанного, ещё и то, что мульчирование лишь прямо сопутствует том, чтобы в почве начала заниматься жизнедеятельностью разнообразные насекомые, которые непременно будут усиленно размножаться. Таким образом, самый оптимальный вариант - это аккуратный, чистый огород, на котором нет сорняков, потому что условия чистоты и здоровья - это стопроцентная гарантия того, что ваши культуры и почва, на которой они выращиваются полность. защищены от пагубного воздействия жизнедеятельности насекомых.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Из этой же серии советую прочесть:

Конструирование и сборка А-образного каркаса

О целесообразном использовании теплицы

Проблемы, которые могут быть связаны с почвами

Прочитано 1773 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77