Воскресенье, 24 Апрель 2011 10:31

Помидоры: лучшие сорта, агротехника

Оцените материал
(0 голосов)
Лучшие сорта помидоров Лучшие сорта помидоров
Лучшие сорта помидоров. В Центральном Нечерноземье и северных районах России выращивают такие сорта помидоров, как «Грунтовый Грибовский», «Маяк», «Алпатьева», «Талалихин», а в Центральном Черноземье и южнее – ранние сорта «Маяк», «Скороспелый хавский», «Малютка», «Донской» и поздние сорта – «Бирючекутский», «Волгоградский»,

«Краснодарец». Плоды «Грунтового грибовского» плоско-округлые, 70-100 г, хорошо хранятся. Вызревают плоды этого сорта через 90-115 дней после посева. Низкорослые кусты не нуждаются в пасынковании, причем закаленная рассада этого холодостойкого сорта выдерживает заморозки до -4°С. Раннеспелый сорт «Талалихин» дает гладкие и крупные плоды и не требует пасынкования. Сорт «Алпатьева» созревает на 90-110 день после посадки и дает округлые красные плоды весом 70-120 г.

«Малютка» - скороспелый сорт с мелкими красными плодами овальной формы. «Маяк» растет небольшим кустом и созревает на 90-115 день, давая красные, гладкие плоды округлой формы. «Скороспелый хавский» созревает на 87-100 день, а плоды у него весом 70-110 г оранжево-красного цвета. «Донской» растет кустом средней высоты, давая многокамерные, ярко-красные плоды на 95-110 день после высева семян. Сорт «Бирючекутский» созревает через 105-115 дней, плоды же у него – ребристые, многокамерные, 90-200 г весом и малиново-красного цвета. «Волгоградский» сорт растет штамбовым кустом и дает красные округлые плоды, которые можно недолго хранить. «Краснодарец» созревает на 120 день после посева, выдерживает жару. Плоды этого сорта (50-110 г) очень хорошо хранятся.

Агротехника помидоров.

Для получения достаточного урожая помидоров нужно четко соблюдать последовательность агротехнических приемов. Урожайность у гибридных сортов помидоров в первый год выращивания наибольшая. Рассадой выращивают ранние сорта помидоров, причем в теплом климате семена можно высевать в грунт за 1 месяц до высадки рассады. Безрассадная культура позволяет собирать высокие урожаи в любую погоду. С осени намеченный участок удобряют (3-4 кг навоза на 1 м2, на неорошаемых участках - 2 кг). Если участок не удобряли осенью, то при высадке рассады в лунку вносят 2-3 горсти компоста (перепревшего навоза) или в растворенном виде 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. На пойменных землях органику под помидоры не вносят, а ограничиваются 5 г селитры на 1 м2  земли. Помидоры лучше высаживать под вечер: полив лунку, обжимают вокруг заглубленного до нижних листьев растения влажную землю и подсыпают сухой землей. В жаркий день рассаду нужно укрывать бумагой, соломой или лопухами и поливать 3-5 дней после высадки. Рассаду с вытянутым стеблем высаживают в грунт верхушкой к северу в наклонном положении. Интервал между саженцами ранних сортов помидоров – 40-50 см, поздних – 70 см. Если высевают семена, то сначала смешивают сухие и влажные семена, 6-8 семян высаживают в политую лунку на глубину 2-3 см и засыпают поочередно сухой, влажной землей и торфом (перегноем). При сухой погоде лунки поливают через день до появления всходов. Рыхление почвы производят после полива или дождя, а сорняки убирают по мере надобности.

Повторное прореживание нужно проводить через 10-15 дней после первого прореживания, оставляя сначала 4-5 растений с настоящим листочком, а потом – 2-3 растения, а удаляемые кустики можно рассадить в другие лунки. Помидоры нуждаются в трехкратной подкормке: при цветении первых кистей, за 2 недели до сбора урожая и после сбора. Вносят подкормку на расстоянии 15-20 см вокруг растения. На тяжелых почвах, в центральных и северных районах помидоры окучивают после второй и третьей подкормки. Помидоры любят постоянный полив: до образования плодов – 0,5 л воды на 1 куст (кроме периода цветения), после – 1-2 л воды. Все сорта помидоров, кроме низкорослых, нужно подвязывать и пасынковать, оставляя 2-3 верхних побега и пенек на месте пасынкования. 

При перемене погоды от засушливой к холодной и наоборот оправдано применение стимуляторов роста, которые предупреждают опадание цветков и бутонов. За месяц до заморозков нужно удалить у побегов верхушки или аккуратно подтянуть куст для ускорения созревания плодов. Если же нужно получить ранний урожай помидоров, нужно позаботиться о защите от заморозков рано высаженных растений, причем на 1 м2 высаживают 8 растений. Нужно оставить у растения 1 стебель, после образования 2-3 кистей верхушку срезать и оставить над верхней кистью 1 лист. Собирают бурые плоды, которые дозревают в теплых, сухих и светлых помещениях при температуре от 4 до 25 °С или в парниках, застеленных соломой.

 

 

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 3164 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77