Воскресенье, 24 Апрель 2011 11:09

Столовые корнеплоды

Оцените материал
(0 голосов)
Свекла домашняя Свекла домашняя
Лучшие сорта свеклы. «Грибовская плоская» созревает на 75-80 день после посева в грунт, давая плоские, фиолетово-красные плоды. Подходит для сезонного потребления (лето-осень) в центральной полосе. «Полярная плоская» похожа на «Грибовскую» и адаптирована к холодному климату. «Донская плоская» подходит для южных районов, дает плоды с малиновой мякотью.

Этот сорт устойчив к болезням и засухе. «Бордо» созревает позже плоских сортов, но хорошо растет, независимо от климата. Корнеплоды – круглые с темно-красной мякотью. «Несравненная» - сорт с превосходным вкусом плоско-округлых, с темной мякотью плодов. Этот  сорт предназначен для средней полосы.

Лучшие сорта моркови.

«Нантская» созревает через 90-120 дней с момента посева. Корнеплоды у этого сорта цилиндрической тупоконечной формы, длина – 12-16-см, мякоть – ярко оранжево-красная с небольшой сердцевиной. Хранится «Нантская» вплоть до второй половины зимы, а выращивать ее можно повсеместно. «Московская зимняя» созревает через 120-130 дней и дает корнеплоды длиной 12-15 см, ярко оранжевые, с маленькой красной сердцевиной. Этот сорт лучше других хранится и возделывается в центральной полосе. «Геранда» вызревает к 115-120 дню после появления всходов и выращивается везде, давая корнеплоды 12-20 см длиной.

Лучшие сорта сельдерея, петрушки, пастернака.

Сорта «Яблочный» и «Пражский» - наилучшие сорта сельдерея. Эта культура требует хорошего полива и подкормки, но устойчива к холоду. Корневые сорта «Бордовикская» и «Сахарная», листовые сорта «Кудрявая» и «Обыкновенная листовая» - лучшие сорта петрушки. Наиболее распространенные сорта пастернака – «Круглый» и «Студент».

Лучшие сорта репы.

Репа «Петровская» созревает на 75-80 день после посева и очень проста в хранении. Корнеплоды этого сорта цвета воска. «Соловецкая» напоминает «Петровскую». «Грибовская» хорошо возделывать на Урале. Сорт созревает на 75-80 день, давая корнеплоды с желтой кожурой у «хвостика» и фиолетовой – у основания.

Лучшие сорта брюквы.

Брюква «Красносельская» имеет плоский корнеплод с желтой мякотью и созревает  на 110-130 день. «Шведская» дает круглый с желтой мякотью корнеплод, выдерживает заморозки и хорошо хранится. Созревает этот сорт на 120-130 день.

Лучшие сорта редьки.

«Майская белая» поспевает на 55-65 день, корнеплод – белый, удлиненный. «Зимняя круглая белая» - созревает на 100-110 день, стрелкуется при весеннем посеве и хорошо хранится. «Зимняя круглая черная» аналогична белой, но с черной кожурой.

Агротехника корнеплодов.

Сеять столовые корнеплоды нужно рано, причем морковь, свеклу и петрушку сеют везде, репу редьку и брюкву – в центральных районах, северном Нечерноземье на осушенных торфяниках и пойменных землях. Борозды делают длинной планкой и уплотняют дно бороздки. К темным семенам подмешивают мел (для видимости), мелкие семена смешивают с песком. После высева на семена кладут 1-2 см компоста (для свеклы -2-3 см). Корку на почве до появления всходов поливают и рыхлят, а после появления всходов ростки поливают и удобряют землю растворами навозной жижи, мочи или птичьего помета. Пастернак и петрушку можно сеять под зиму в грунт для получения весной ранней зелени, а остальные корнеплоды – только для получения ранних урожаев сорта «Подзимняя» петрушки, моркови и свеклы. Другие сорта свеклы при подзимнем севе дают стрелку. Если морковь посеять поздно, то и храниться она будет зимой долго, а летом нужно позаботиться о поливе участка под корнеплоды. 

Подкормка под корнеплоды состоит из перегноя или компоста (3-4 кг на м2), свежего навоза (под брюкву, сельдерей, свеклу). При посеве за предшественниками в хорошо удобренную землю используют минеральные удобрения (аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата 20-30 г, калийной соли 20-25 г на м2, плюс 1-2 стакана золы на кислых почвах). Корнеплоды сеют на ровной поверхности и на грядах. Расстояние между 3-5 строчными лентами – 40-45 см (для столовой свеклы – 25-30 см, для редьки и брюквы – 20-30 см), между рядками в ленте – 20-25 см (для редьки и брюквы – 40-45 см). Для рассады брюквы и сельдерея – те же параметры. Семена моркови и петрушки сеют из расчета 1 г на м2, свеклы – 2 г, пастернака – 1,5 г, репы – 0,3 г, редьки – 0,6-0,8 г. Если же не соблюдать эту рекомендацию и превысить количество семян, то растения погибнут. При летних и подзимних посевах нормы высева семян увеличивают на 50%, а рассаду брюквы высаживают по 6-9 штук, сельдерея по 8-10 штук на м2. Посевы прореживают при появлении второго настоящего листа после дождя или полива, оставляя растения на расстоянии 2-3 см, при втором прореживании через 20 дней – 5-7 см для моркови, петрушки и пастернака, 8-20 см – для репы и свеклы, 12-15 см – для редьки. Убирают корнеплоды летом, совмещая уборку урожая и прореживание, а окончательно – до наступления стойких заморозков. Хранят корнеплоды, предварительно отрезав ботву.

 

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1660 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77