Воскресенье, 24 Апрель 2011 09:45

Уплотненные и повторные посевы. Удобрения. Обработка почвы.

Оцените материал
(0 голосов)
Почва для посева. Возделывание земли. Почва для посева. Возделывание земли.
Уплотненные и повторные посевы. Любой огородник, независимо от опыта, желает получить богатый урожай овощей на участке ограниченного размера. Распространенная ошибка в этом случае – совмещение растений-антагонистов. Чтобы избежать таких проблем, нужно на плодородных почвах высевать одновременно редис, салат или лук на перо со столовыми корнеплодами.

В средней полосе землю из-под ранней цветной капусты можно использовать для посадки репы, в южных районах за ранними сортами белокочанной капусты и картофеля высевают огурцы для засола. Следом за салатом и редисом высаживают помидоры, а за ранней капустой - позднюю. Между ростками капусты (белокочанной и цветной) можно высевать салат и редис, раннюю  капусту можно чередовать с поздней, а помидоры – с ранними сортами белокочанной или цветной капусты. Гряду можно организовать и так: свеклу посадить по краям, лук на репку или морковь – в центре. Можно посадить и сахарную кукурузу вперемешку с вьющимися сортами фасоли. В кулисных посевах совмещают растения, высаживая высокостебельные растения (кукурузу и горох) с огурцами, помидорами и поздней капустой, а огурцы – с морковью, картофелем, помидорами и капустой, располагая кулисные растения через 6-8 рядов от посевов основной культуры. Этот прием защитит растения от ветра.

Удобрения.

Не стоит пренебрегать значением удобрений в получении хорошего урожая. Удобрения бывают органические, местные и минеральные. К органическим и местным удобрениям относятся навоз, торф, фекалии, органический и домовый мусор, прелая солома, сорные растения, листва деревьев и послеуборочные остатки овощей. Свежий навоз обычно вносят под перекопку осенью, перепревший – весной. Компост из смеси органических удобрений - лучшее органическое удобрение. Компостную кучу закладывают так: каждый слой удобрений толщиной 15-20 см увлажняют навозной жижей или фекалиями до достижения 1-1,5 м в высоту и 3 м в ширину, причем в верхушке кучи формируют выемку, где собирается дождевая вода или выливаемая жидкость. Компостные кучи необходимо дважды за лето полить и перелопатить. Если же к торфофекальным компостам добавить древесную золу (10 г золы на 10 кг компоста, для кислых почв – 20 г золы на 5-10 кг компоста), то получится превосходное удобрение.

При использовании минеральных удобрений нужно руководствоваться таблицей и соблюдать сроки внесения в почву, а также перед внесением измельчать и смешивать с известью, которая нейтрализует кислоты. Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра) вносят весной перед посадкой овощей, суперфосфат (с известью и в смеси с другими удобрениями)   - осенью или весной. Растения обязательно надо подкармливать, начиная в тот момент, когда у всходов образуется 3-4 листа. Если же высаживают рассаду, то ее подкармливают при высадке в грунт или через неделю, повторяя подкормки несколько раз. Ни в коем случае нельзя рассыпать удобрения в сухом виде для подкормки, необходимо разводить их водой в следующем соотношении: навозную жижу - 1:3, мочу - 1:8, коровяк - 1:10, птичий помет – 1:2 и оставить на 2 суток, а после развести полученную смесь 1:6-10. Одно ведро раствора используют на 8-15 погонных метров рядов (10-12 растений). Известь вносят в сильнокислые почвы осенью 0,2-0,3 кг на 1 м2 один раз в 3-5 лет для легких почв, 0,6-0,7 кг для средних почв, 0,6-0,8 кг для тяжелых почв.

Обработка почвы.

Осенью по окончании уборки овощей ботву необходимо использовать для компоста (органическое удобрение!), на всю глубину пахотного слоя гряду перекапывают, вгоняя лопату вертикально и внося органические удобрения (кроме азотных) для подзольных почв и известь для кислых. Углублять пахотный слой нужно, если его глубина меньше 18-20 см, если же почва тяжелая – до 40 см (под огурцы). Бороновать участок осенью не надо, только при переувлажнении почвы. Весной легкие почвы разрыхляют, органические удобрения вносят под перекопку (3/4 осенней глубины), боронуют и разравнивают почву. Под поздние овощи весной почву рыхлят и перекапывают (тяжелые почвы дважды), а затем выравнивают перед посадкой. Целесообразно весной перекопку производить при рассыпчатости почвы во время рыхления.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 1310 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77