Среда, 18 Май 2011 18:59

Выбор места. Подготовка участка. Комбинированная почва. Сооружение ящиков-гряд

Оцените материал
(1 Голосовать)
Выбор места. Перед изготовлением ящиков-гряд необходимо определиться с их количеством и размещением. Растения в ящиках должны освещаться в течение дня в зависимости от перемещения солнца. Для этого более высокие растения размещают  к северу от низкорослых.

Широкие ящики-гряды (120 и 150 см шириной) нужно расположить с востока на запад, соответственно ряды будут идти с севера на юг. Для узких ящиков эти рекомендации не подходят, так как они будут засаживаться вдоль. Их нужно располагать с севера на юг.

Подготовка участка.

Подготовка участка под ящики-гряды аналогична подготовке под узкие гряды. Во-первых, нужно определиться с количеством ящиков-гряд. Они могут быть разных размеров, но слой естественной почвы должен быть ровным, горизонтальным и одинаковым по толщине (глубине). Далее необходимо очистить землю и, по возможности, выровнять тот участок, где будут размещаться ящики, и организовать безопасные проходы между ними. Непременное условие подготовки участка – уничтожение растений с ползучими побегами и корневищами.

Комбинированная почва.

Для изготовления комбинированной почвы подойдут характерные для данной местности материалы, например, перлит (40% смеси), песок (20% смеси) и торфяной мох (40% смеси). Оптимальной является комбинация из 2-4 компонентов, таких как опилки (40%), перлит (40%), песок (20%); опилки (45%), перлит (55%); перлит (40%), торфяной мох (40%), песок (20%); сосновая кора (40%), перлит (30%), песок (10%), грануля стирофома (20%); шелуха кофейных зерен (40%), песок (60%); опилки (60%), песок (40%); сосновая кора (60%), пемза (40%). Пропорции некоторых компонентов могут меняться. При приготовлении почвосмеси составные части нужно отмерять по объему. Опилки подойдут любые, но нельзя использовать деревянные стружки. Песок должен быть чистым и без примеси глины.
Операции по сооружению ящиков-гряд.
Стройматериалы для ящиков-гряд подойдут любые, сгодятся цемент, кирпич и т.д. Далее будут приведены рекомендации по изготовлению ящиков-гряд из пиломатериалов. Дополнительно понадобятся веревка для разметки, металлический угольник, деревянные колышки, уровень. Размер изготовляемого ящика 1,2м (ширина)х9м (длина)х0,2м (глубина), 0,9м –проход между рамами, 1,5м – расстояние между торцами ящиков.
Шаг 1. Наметьте одну сторону первого ящика. Вбейте 2 деревянных колышка на расстоянии 10,5 м, привяжите веревку к одному из колышков, натяните ее и закрепите на втором колышке.

Шаг 2. Определите местоположение торцевой стенки ящика-гряды, для чего положите металлический угольник под прямым углом к первой натянутой веревке   и вбейте два колышка на расстоянии 2,5-3 м друг от друга на одной линии с металлическим угольником. Привяжите и натяните веревку, после чего закрепите ее на колышках, обернув ее  на один полный оборот и туго затянув. Поднимите натянутую веревку над веревкой, обернутой вокруг колышка – натянутая веревка не даст ей соскользнуть. Ослабить или снять веревку можно, резко дернув ее.

Шаг 3. После того, как намечены размеры ящика, выровняйте площадку внутри будущей рамы до того, как установите доски. Нижняя доска должна лежать ровно, чтобы был равномерный отток воды. Шаг 4. Для боковой стенки возьмите одну длинную доску для боковой стенки и одну  для торца (1,2 м). Скрепите доски под прямым углом гвоздями и совместите с местом пересечения веревок соединенные края досок.

Сооружение ящиков-гряд (шаги 5-13). Преимущества работы с доской-распоркой и ее изготовление.

Шаг 5. Вбейте в землю деревянный колышек на расстоянии 20 см от точки пересечения веревок по одной оси с длинной веревкой с внешнего края веревки так, чтобы колышек касался веревки.·

Шаг 6. Поместите уровень на верхний край доски и прибейте колышек к доске после, выровняв ее. Помните, что ящик должен быть горизонтальным, а выровнять доску можно, подняв или опустив угол.

Шаг 7. Гвозди нужно «утопить» в доске, чтобы концы не торчали внутрь ящика. Верхний край доски должен быть на одном уровне с верхом колышка. Шаг 8. Вдоль края доски передвиньте уровень на 180 см. Выровняв доску, забейте колышек и прибейте его к доске.

Шаг 9. Выполните стыковку, т. е. прибейте второю доску к колышку, воспользовавшись уровнем.

Шаг 10. Для окончания установки длинной стороны рамы (т.е. первой боковой стенки ящика-гряды), нарастите установленную доску до необходимой длины, отпилив нужный фрагмент, состыкуйте его, выровняйте, закрепите колышком и прибейте. Передвинув уровень на конец рамы, выровняйте ее и закрепите колышком.

Шаг 11. Установите торцевую доску. Для этого на одной оси с веревкой посередине торцевой стороны рамы вбейте колышек, выровняйте торцевую доску с помощью уровня (концы уровня должны ровно лежать на обеих досках), прибейте колышек.

Шаг 12. После закрепления колышками боковой и торцевой стенок (получилась г-образная конструкция) время прибивать вторую длинную доску к закрепленной торцевой стороне, поместив уровень поперек угла. Выровнять незакрепленную доску можно, опустив или подняв ее. Закрепите ровную доску колышками и прибейте.

Шаг 13. После завершения работы со второй боковой стенкой, прибитой к торцевой доске, необходимо воспользоваться доской-распоркой для выравнивания рамы.
Преимущества работы с доской-распоркой и ее изготовление.
Доска-распорка ускоряет сооружение рамы, избавляет от необходимости натягивания еще одной веревки, облегчает выравнивание противоположной стороны рамы. Для изготовления доски-распорки нужно взять доску размером 5х5х245 см, отрезать от нее два бруска по 15 см длиной, прибить их на одну из сторон доски так, чтобы расстояние между внешними краями брусков равнялось 115 см (в зависимости от внутреннего размера ящика), положить распорку так, чтобы ее концы выступали с двух сторон рамы, а бруски скользили по ее внутренней поверхности

Шаг 14. Поднимая или опуская незакрепленную доску (уровень лежит на доске-распорке), выровняйте ее с закрепленной доской. После выравнивания доски-распорки закрепите колышками свободную доску и прибейте ее. Эту операцию нужно повторить, перемещая доску-распорку по поверхности рамы и закрепляя раму колышками. Шаг 15. Прибейте торцевую доску на место. Дополнительно укрепите раму колышками, вбитыми по периметру рамы на расстоянии 70 см друг от друга.

Смешивание почвы.

Смешать «самодельную» почву можно с помощью мешалки для цемента или привода от тракторного двигателя. Для большого огорода лучше смешать материалы заблаговременно перед наполнением рам ящиков. Если же огород небольшой, материалы можно насыпать слоями и перемешать прямо в ящиках. Для этого требуется разгрести землю на дне ящика-гряды и выровнять поверхность, распределить на поверхности почвы 4, 5 кг извести, гипса (для засушливых районов) или сельскохозяйственной или доломитовой извести (для районов с 500 мм осадков ежегодно). Слои материалов нужно умеренно поливать по мере наполнения рамы, а после перемешать граблями· и выровнять поверхность. Если рама не заполнена, в· нее можно досыпать почвенной смеси и умеренно полить для оседания почвы.

Полив ящиков-гряд.

Так как ящики-гряды расположены над поверхностью почвы, при поливе происходит хороший отток воды и снижается вероятность переувлажнения. При этом возможен недостаток влаги, поэтому следует обильно поливать ящики ежедневно, за исключением дождливых дней, чтобы промочить почву минимум на 20 см. Полив осуществляют из огородного шланга, ведра или системы автоматического полива (см. лекцию №5). После полива предпосадочное удобрение перемешивают с почвой (граблями или фрезой), почву разравнивают и мягко поливают снова, чтобы осадить рыхлый слой почвы. Трудности со впитыванием искусственной почвой воды, как правило, возникают только в первый раз. В дальнейшем вода впитывается быстро.

Приготовление почвы.

Искусственная почва лишена естественного плодородия, поэтому нужно вносить в нее удобрения. Предпосадочные удобрения вносят перед высадкой рассады или посевом семян. Расход удобрения – 4,5 кг смеси №1 и 12,4 кг смеси №2· на гряду размером 1,2х9 м. Удобрение равномерно распределяют и поливают в избытке.

Разметка ящиков-гряд.

Слишком плотная посадка растений в ящиках-грядах может привести к снижению или потере урожая. Для того чтобы избежать потерь урожая, делают разметку ящиков-гряд. Разметчик гряд легко изготовить. Разметчик позволяет сделать равные промежутки между рядами и борозды равной глубины.
Изготовление и использование универсального разметчика.
Для изготовления разметчика (см. рис. 1) нужно взять деревянную планку сечением 2,5х5 см и длиной от 3 м, просверлить отверстия диаметром 1,2 см на расстоянии 17,5 см по всей длине. Из деревянных стержней диаметром 1,2 см нарезать палочки длиной 6,25 см и заострить конец и посадить на клей в отверстия планки на одном уровне. Второй разметчик длиной 115 см делают для разметки гряд по ширине. Деревянные стержни в разметчике можно заменить крупными гвоздями, загоняя их на 2 см в планку. Сначала размечают длину, затем – ширину гряды, вдавливая заостренные колышки в почву внутри рамы.· Разметку по длине делают по одной линии с разметкой по ширине, в результате получаются ямки на расстоянии 17,5 см друг от друга. Высадка растений производится в шахматном порядке на расстоянии 17,5 см, 35 см или 70 см.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Читайте далее:

Как заболевают растения?

Болезни растений

Конструирование и сборка А-образного каркаса

Прочитано 1806 раз
Другие материалы в этой категории: « Как заболевают растения?

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77