Воскресенье, 24 Апрель 2011 10:20

Выбор сорта. Подготовка семян. Подготовка рассады. Рассада по видам овощей. Выборка рассады.

Оцените материал
(0 голосов)
Рассада овощей. Рассада овощей.
Выбор сорта. Что посеешь – то и пожнешь. Низкие урожаи овощей – последствие несоблюдения этого принципа. Необходимо соблюдать соответствие семян и климатических зон, используя только семена акклиматизированных растений.

Подготовка семян.

Приведем пять основных ошибок овощевода при подготовке семян. Во-первых, семена, хранившиеся больше 2-3 лет и выращенные в холоде и сырости, теряют всхожесть. Это не относится к семенам свеклы, огурцов, гороха, фасоли и помидоров. При посеве нужно использовать семена с высокой всхожестью и увеличивать количество высеваемых семян с низкой всхожестью. Для определения всхожести берут 100 семян, кладут на дощечку, расположенную над емкостью с водой и накрывают тканью или бумагой, концы которой опущены в воду. На ткань выкладывают семена и накрывают стеклом. Определить всхожесть можно, посчитав количество проросших семян (процент вывести просто). Во-вторых, избежать ошибок и увеличить урожайность на 20% можно, рассортировав семена по размеру. Семена огурцов для этой цели кладут в воду, семена помидоров – в соленую воду (1 ч.л. соли на стакан воды), удаляя всплывшие, семена кабачков, фасоли, гороха легко отсортировать вручную. В-третьих, семена обязательно нужно вымачивать в воде в соотношении семян и жидкости 1:1 (для капусты – брать половинный объем воды). Семена нужно перемешивать: в первый день каждый час, далее – через 8-12 часов.

Если семена впитали воду, их покрывают тканью, постоянно увлажняя ее. В четвертых, при появлении ростков у семян капусты и лука их выносят на холод (лед), семена моркови и петрушки перед вынесением на холод  выдерживают при комнатных условиях 4-6 дней,  а свеклы – 2-3 дня. Охлаждение семян – обязательный этап подготовки. На льду семена выдерживают при температуре от +1 до -1°С (для капусты 0-+3°С) и постоянно перемешивают, увлажняют. Если семена проросли, лед посыпают солью. За охлаждением семян обязательно следует прогревание. Особенно это относится к семенам огурцов: их прогревание при 50-60°С в течении 2 часов улучшает урожайность (можно хранить на печи зимой). В-пятых, распространенная ошибка при  подготовке семян – отсутствие закалки семян. Например, если семена помидоров, намоченные при комнатной температуре, через сутки вынести на холод (1-5°С) или закопать в снег, а через 12 часов опять поместить в теплое место и выдерживать при прорастании 16-18 часов в сутки на холоде, то они дадут превосходный урожай. Закалку семян помидоров в южных регионах начинают за 10 дней до высевания.

Подготовка рассады.

Рассадой выращивают помидоры, капусту, брюкву, огурцы, перец, баклажаны, кабачки.  Избежать ошибок помогут перечисленные правила: теплые рассадники (парники) формируют из ящиков без дна над канавой глубиной от 40-50 до 60-70 см (в зависимости от климата) и шириной 1-1,5м, набитой горячим навозом (или любой подходящей органикой), в которые насыпают 15 см плодородного слоя земли, а полученную конструкцию утепляют сверху рамами и т.п.; холодные рассадники нужно организовывать на перекопанных и удобренных с осени грядах, причем ящики заполняют смесью дерновой земли и перегноя, торфа или песка (для тяжелой почвы); обязательно увлажнять почву перед посевом, заделывая семена с интервалом 2-3 см на глубину 1 см и засыпая тонким слоем сухой земли (если же пикировка не предвидится, расстояние увеличивают до 6-8 см); после появления всходов рассадник проветривать, а когда появляется первый лист – пикировать растение до семядольных листочков (до пикирования – поливают) и прищипывать нижнюю треть корешков; пикирование проводить в лунки во влажном грунте, плотно обжимать и затенять на 2-3 дня; при потеплении рассаду нужно выносить на воздух или проветривать рассадник; горшочки для рассады облегчают ее выращивание, а сделать их легко из бумаги, обернув бутылку в 2 оборота бумагой и подвернув снизу; подготовленную почву (используют компост или 1 кг смеси из 3 частей низинного торфа, 1 часть дерновой суглинистой земли, 0,5 части коровьего помета размешивают с 5-10 г золы или 2-4 г извести) засыпать в горшок размером 6-8 см и высаживать рассаду (в ящиках интервал такой же); если рассада заболела, полив прекратить и подсыпать песок и землю, а при поливе добавить на 3 л воды 1 г марганцевокислого калия; нужно помнить, что рассаду среднеспелых сортов капусты и брюквы выращивают в холодных рассадниках с непрозрачными укрытиями (ночью), а поздних – с прозрачными; при появлении всходов растения прореживать на расстоянии 6-8 см, а не пикировать.

Рассада по видам овощей.

Помидоры, баклажаны высевают за 50-60 дней до высадки в грунт, перцы и физалис – за 40-45 дней. При появлении всходов температуру воздуха снижают до +12-15°С днем (повышая впоследствии до 18-22 °С) и +6-10°С ночью. Пикируют помидоры и баклажаны на 6-8 см друг от друга через 12-14 дней, а перец и физалис – на 6 см. Рассаду выращивают в теплых рассадниках.  Не нужно забывать и о закаливании рассады. Огурцы и кабачки выращивают из пророщенных семян в теплых рассадниках (горшочки диаметром 6-8 см) без последующей пересадки (за 22-25 дней до высадки в грунт). Лук высевают за 50-60 дней до высадки в теплые и холодные рассадники, предварительно намочив в течении 2-3 суток на расстоянии 5-6 см (на 1 м2 25 г семян).

Выборка рассады.

Если рассада выращивается в ящиках, за 4-5 дней до пересадки в нем прорезаются рядки в виде сетки (кубик почвы на каждый росток) и обильно поливают. Выбирают рассаду вместе с комом почвы, предварительно полив и выбраковывая больные и поврежденные растения.

Энциклопедия интенсивного огородничества по Мителайдеру. Доктор Метлайдер известный мировой агроном, прославившийся своим уникальным методом который имеет патент при ООН как «Метод Метлайдера»

Прочитано 2189 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77