ЭЗОТЕРИЗМ

Оцените материал
(0 голосов)
ЭЗОТЕРИЗМ ЭЗОТЕРИЗМ
Под эзотеризмом понимаются системы тайных философских взглядов на природу явлений. Они включают доктрины, учения, практики и иные методы тайного знания о природе явлений, доступные узкому кругу «просвещенных» или людей с хорошим образованием. Эзотеризм представлен множеством отдельных групп или движений, которые изредка противоположны или отличаются друг от друга, взглядов на происхождение явлений.

Практики эзотеризма называют эзотериками. Эзотеризм широко интерпретируется, включая нетрадиционные системы веры, а также «традиционные религиозные» и «научные» верования, воспринимаемые обществом как канонические.

ИСТОРИЯ ЭЗОТЕРИЗМА. ДРЕВНИЙ ЭЗОТЕРИЗМ

Христианство начало развиваться в древней Византийской империи. В качестве религиозных тайн видели христианство вместе с его ритуалами и таинствами. Своё развитие начинает религиозно-философское движение гностицизма. Движением эзотеризма является также герметизм, называемый редко Алхимией Духа для отличия от течений эпохи Возрождения.
Движения Западной астрологии формировались на основе эзотерических практик древнего Вавилона. Дихотомия характерна для эзотеризма. В гармонии с внешней остаётся духовная, внутренняя жизнь. Она есть измерение веры, нашедшая признание среди многочисленных сообществ, в том числе в ветвях ислама.

СРЕДНИЕ ВЕКА

В средние века не отличались от типичных предметов учебного плана образованного человека того времени такие направления, как алхимия, астрология и волшебство. Есть мнения о том, что эзотеризм направлен против христианства и Библии. Именно из Библии и источников раннего христианства взяты многие философские воззрения эзотеризма. У Варлаама Калабрийского и Григория Паламы взяты вопросы о понимании энергии и сущности Божией.
Печать Соломона, Чаша Грааля и Туринская плащаница – тайные образы, внесённые христианством. Есть своя история у многих тайных предметов. Она на тысячи лет уходит в глубину веков. В качестве непрерывных традиций большая их часть не существовала, теряясь и вновь появляясь. В XVII веке в лице Ордена розенкрейцеров европейский эзотеризм был заново сформулирован. Позже он вошел в разные течения масонства.

ЭЗОТЕРИЗМ В ТЕОСОФИИ

Теософии Блаватской в XIX веке заняла место французского возрождения. В XX веке теософию повторно сформулировали Алиса Бейли, Энни Бесант, Рудольф Штайнер и С.В. Лидбитер. На многие течения и метафизические практики эзотеризма и культуры Нью-эйдж это оказало существенное влияние. Г.И. Гурджиевым в начале XX века была сформулирована ещё одна практика эзотеризма.

Антропософию, порвав с теософией, сформулировал Рудольф Штайнер. Им сказано о разногласии между эзотериками, которые возникли в XIX веке. Одна ветвь желала сохранить тайну, а другая открыть тайные знания широкой публике. К последнее принадлежал Штайнер. В XX веке он видел рассвет нового времени, в котором духовность будет более и более важным условием развития человека. Его работы под названием «Тайная Наука» и «Теософия» были опубликованы. О тайных темах Штайнер читал лекции членам Общества антропософии, членов собственной школы и для широкой публики. Все лекции сегодня доступны.

Прочитано 1535 раз
Другие материалы в этой категории: « ШАМАНИЗМ

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77