Оккультизм

Оцените материал
(0 голосов)
Оккультизм Оккультизм
Учения, признающие существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психическую тренировку, называются общим словом оккультизм. На становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи

Возрождения и др.) повлияло учение оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме. Подобное значение имеет эзотерика. Термины оккультизм и эзотерика взаимозаменяемы.

ЭЗОТЕРИКА

Под эзотерикой понимают специфические системы психопрактик, существующие, как правило, в рамках всех культурных и религиозных традиций, носящие преимущественно прикладной характер. Примером является суфизм внутри ислама, исихазм внутри православия, нейдан внутри даосизма, монашеские психопрактики в католицизме, йога внутри индийской традиции. Главным отличием от религиозных является практичность и прогматичность эзотерических систем.
Целью эзотерики является осознанное самоизменение личности. Для изменения предлагается конкретный набор методов, чего не даёт религия. Изменяется сознание, переходящее в самоизменение личности, носит постоянный характер.

ОТЛИЧИЕ ОККУЛЬТИЗМА ОТ ЭЗОТЕРИКИ

Скрытое знание изучается оккультизмом. Изучение включает магию, экстрасенсорное восприятие, нумерологию, астрологию и спиритуализм с осознанным сновидением. Религиозный элемент в таких изучениях часто присутствует, поэтому оккультисты связывают себя с мировыми и не только религиями.

НАУКА И ОККУЛЬТИЗМ

Оккультизм, как считается, изучает внутреннюю природу вещей. Наука же изучает внешние характеристики. Словом «воля» называли внутреннюю природу И. Кант и А. Шопенгауэр, немецкие философы. Они считали, что наука способна изучать внутреннюю природу. К измерению плохо измеряемых величин оккультист Алистер Кроули предпочитал научный подход. Он считал, что каждый факт, считаемый истинной физической величиной, основан на идее. Идея как-либо связана с другими идеями. Факт невозможно выделить в абсолютном понятии.

Оккультной практикой считается предшественница современной химии алхимия. Ранее она была широко известна среди учёных. Знал её Исаак Ньютон. Астрологии давилась более значительная роль, чем алхимии. Астрология является предшественницей астрономии. Она ставит в тупик многих людей, которые не искушены в научном методе. Пути алхимии и науки разошлись в эпоху Просвещения. Поэтому сегодня алхимия считается оккультной практикой, которая применялась в средние века. Наука данные практики серьёзно не воспринимает т.к. научных обоснований создания золота из чего-либо нет.

РЕЛИГИЯ И ОККУЛЬТИЗМ

В некоторых религиозных течением оккультизмом считается всё сверхъестественное или паронормальное т.е. всё то, что достигается с помощью Бога. Оккультные явления религия считает делом сатаны. Плохие ассоциации традиционно вызывает само слово «оккультизм». Поэтому даже практики в религиях, которые, по сути, являются оккультными, оккультизмом называть не принято.

Прочитано 2449 раз
Другие материалы в этой категории: « Сатанизм Спиритизм учение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77