Как может нечто, производящее половые гормоны, помогающее в укреплении костей и уравновешивающее стрессовые реакции организма, также перекрывать кислород и разрушать жизненно важные органы и ткани?
Холестерин - это одновременно герой и злодей. Мы не можем жить без него, но в чрезмерных количествах он может убить нас.
Уровень холестерина в крови - единственный важнейший фактор в определении подверженности человека заболеваниям сердца, которые считаются убийцей номер один. У человека с уровнем холестерина в крови 260 мг% (6,5 ммоль/л) в четыре раза выше риск смертельного сердечного приступа, чем у человека с уровнем холестерина ниже 220 мг% (5,5 ммоль/л). И показатель 220 далек от идеала! Каждые дополнительные 10 % в уровне холестерина в крови сопровождаются 30%-м увеличением риска сердечного приступа.
Разве не наследственность определяет уровень холестерина?
Очень немногие люди страдают генетическими холестериновыми расстройствами. В большинстве случаев уровень холестерина определяется факторами питания. В зависимости оттого, что люди едят, уровень холестерина может значительно повышаться или понижаться в течение нескольких недель.
Как высокий уровень холестерина может привести к сердечным приступам?
Это происходит посредством постепенной закупорки жизненно важных артерий, питающих сердце. Этот процесс называется атеросклерозом.
Большинство сердечных приступов связано с образованием тромбов, которые состоят в значительной степени из атеросклеротической бляшки и тромботических напластований. Тромбоциты подобны накладкам на шинах. Они являются своего рода реакцией организма на пораженные участки артериальных стенок. В ответ на постоянное раздражение на протяжении многих лет тромбоциты адсорбируются на этих участках в попытках защитить их. Но при этом они также перекрывают кровоток и в конечном счете полностью закупоривают артерию.
Если уровень холестерина в крови ниже 160 мг% (4,0 ммоль/л), первоначальное повреждение артерий обычно быстро исчезает и стенка артерии восстанавливается. Но когда уровень холестерина превышает 200 мг% (5,0 ммоль/л), низкомолекулярный холестерин с легкостью присоединяется к стенкам сосудов, вызывая плотное утолщение, сужение и образование тромбоцитов.
Серьезные международные исследования подтвердили факт, что уровень холестерина в крови - самый надежный показатель артериальной непроходимости. Исследования групп мигрантов доказывают, что это не столько генетическое заболевание, сколько заболевание, связанное с образом жизни. Когда люди, придерживающиеся простого рациона, перемещаются в прозападную страну с ее излишествами в питании, их уровень холестерина поднимается, и у них вскоре начинают развиваться сердечнососудистые болезни, свойственные уроженцам Запада.
Но разве организму не нужен холестерин?
Нужен, но нет необходимости употреблять его в пищу. Печень вырабатывает такое количество холестерина, которое требуется организму. Однако большинство европейцев потребляет дополнительные 400-500 мг холестерина в день. Именно эти излишки приводят к проблемам.
УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ И КОРОНАРНЫЙ РИСК |
||||
Риск |
Кол-во холестерина |
холестерин ЛПНП |
||
|
мг% |
ммоль/л |
мг% |
ммоль/л |
Идеальный |
<150 |
<4.0 |
<90 |
<2.3 |
Повышенный |
161-180 |
4.1-4.6 |
90-110 |
<2.3-2.8 |
Высокий |
181-200 |
4.7-5.6 |
111-150 |
2.9-3.8 |
Очень высокий |
221-260 |
5.7-6.6 |
151-190 |
3.9-4.8 |
Опасный |
>260 |
>6.6 |
>190 |
>4.8 |
В каких продуктах содержится холестерин?
Только в продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит холестерина.
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Молоко обезжиренное |
240 г |
5мг |
Творог |
120 г |
24мг |
Мороженое |
240 г |
54мг |
Сыр «Чеддер» |
2 кусочка |
56мг |
Рыба |
142 г |
85мг |
Говядина, свинина, курица 142 г |
135мг |
|
Креветки |
113 г |
172мг |
Яичный желток |
1 |
220мг |
Печень |
85 г |
370мг |
А как насчет трансжиров?
Это гидрированные растительные масла. Они жидкие при комнатной температуре, их уплотняют, чтобы они были более «вязкими». Их можно обнаружить в маргарине, крекерах, пирогах и печенье. Эти масла повышают уровень холестерина в крови, как и насыщенные жиры, разрушительно действуя на организм.
Каков безопасный уровень холестерина?
Многие специалисты считают, что уровень холестерина ниже 160 мг % (4,0 ммоль/л) защитит людей от атеросклероза.
Каковы практические способы снижения уровня холестерина?
• Употребляйте меньше холестерина. Сократите его количество до 100 мг в день. Избегайте мяса и колбас, ограничьте количество употребляемых яичных желтков и молочных продуктов.
• Сократите употребление насыщенных жиров. Как уже упоминалось, они содержатся в основном в продуктах животного происхождения, а также в пальмовом и кокосовом масле, жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, и некоторых видах маргарина.
• Употребляйте меньше трансжиров, частично затвердевших растительных масел.
• Сбросьте лишний вес. Избегайте высоко рафинированной пищи с пустыми калориями, например, видимых жиров и масел, сахара и алкоголя.
• Употребляйте больше клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови. Ешьте много нерафинированных крахмалов, свежих фруктов и овощей, зерновых, бобовых, картофеля и батата.
• Физические упражнения. Совершайте ежедневные прогулки. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и контролировать вес.
• Медикаменты. Посоветуйтесь со своим врачом, следует ли вам принимать препараты, снижающие уровень холестерина.
Помните: уровень холестерина в крови напрямую связан с жирностью питания. Диета с низким содержанием жира (менее 15 % калорий) и высоким процентом клетчатки снижает уровень холестерина в крови на 20-30 % менее чем за 30 дней.
Если вы не знаете, какой у вас уровень холестерина в крови, обратитесь в ближайший медпункт. Показатель выше 160 мг% (4,0 ммоль/л) подсказывает, что пришло время всерьез заняться этим вопросом!