Холестерин, наш друг или враг?

Что может превратить нормальное, необходимое, полезное вещество в опасную убийцу?

Как может нечто, производящее половые гормоны, помогающее в укреплении костей и уравновешивающее стрессовые реакции организма, также перекрывать кислород и раз­рушать жизненно важные органы и ткани?

Холестерин - это одновременно герой и злодей. Мы не можем жить без него, но в чрезмерных количествах он может убить нас.

Уровень холестерина в крови - единственный важ­нейший фактор в определении подверженности чело­века заболеваниям сердца, которые считаются убийцей номер один. У человека с уровнем холестерина в крови 260 мг% (6,5 ммоль/л) в четыре раза выше риск смер­тельного сердечного приступа, чем у человека с уровнем холестерина ниже 220 мг% (5,5 ммоль/л). И показатель 220 далек от идеала! Каждые дополнительные 10 % в уровне холестерина в крови сопровождаются 30%-м уве­личением риска сердечного приступа.

Разве не наследственность определяет уровень холестерина?

Очень немногие люди страдают генетическими холе­стериновыми расстройствами. В большинстве случаев уровень холестерина определяется факторами питания. В зависимости оттого, что люди едят, уровень холестерина может значительно повышаться или понижаться в течение нескольких недель. 

Как высокий уровень холестерина может привести к сердечным приступам?

Это происходит посредством постепенной закупорки жизненно важных артерий, питающих сердце. Этот процесс называется атеросклерозом.

Большинство сердечных приступов связано с образованием тромбов, которые состоят в значительной степени из атеросклеротической бляшки и тромботических напластований. Тромбоциты подобны накладкам на шинах. Они являются своего рода реакцией организма на пораженные участки артериальных стенок. В ответ на постоянное раздражение на протяжении многих лет тромбоциты адсорбируются на этих участках в попытках защитить их. Но при этом они также перекрывают кровоток и в конечном счете полностью закупоривают артерию.

Если уровень холестерина в крови ниже 160 мг% (4,0 ммоль/л), первоначальное повреждение артерий обычно быстро исчезает и стенка артерии восстанавливается. Но когда уровень холестерина превышает 200 мг% (5,0 ммоль/л), низкомолекулярный холестерин с легкостью присоединяется к стенкам сосудов, вызывая плотное утолщение, сужение и образование тромбоцитов.

Серьезные международные исследования подтвердили факт, что уровень холестерина в крови - самый надежный показатель артериальной непроходимости. Исследования групп мигрантов доказывают, что это не столько генетическое заболевание, сколько заболевание, связанное с образом жизни. Когда люди, придерживающиеся простого рациона, перемещаются в прозападную страну с ее излишествами в питании, их уровень холестерина поднимается, и у них вскоре начинают развиваться сердечнососудистые болезни, свойственные уроженцам Запада.

Но разве организму не нужен холестерин?

Нужен, но нет необходимости употреблять его в пищу. Печень вырабатывает такое количество холестерина, которое требуется организму. Однако большинство европейцев потребляет дополнительные 400-500 мг холестерина в день. Именно эти излишки приводят к проблемам.

УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ И КОРОНАРНЫЙ РИСК

Риск

Кол-во холестерина

холестерин ЛПНП

 

мг%

ммоль/л

мг%

ммоль/л

Идеальный

<150

<4.0

<90

<2.3

Повышенный

161-180

4.1-4.6

90-110

<2.3-2.8

Высокий

181-200

4.7-5.6

111-150

2.9-3.8

Очень

высокий

221-260

5.7-6.6

151-190

3.9-4.8

Опасный

>260

>6.6

>190

>4.8

 

 В каких продуктах содержится холестерин?

Только в продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит холестерина.

СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Молоко обезжиренное

240 г

 5мг

Творог

120 г

 24мг

Мороженое

240 г

 54мг

Сыр «Чеддер»

2 кусочка

 56мг

Рыба

142 г

 85мг

Говядина, свинина, курица 142 г

 135мг

Креветки

113 г

 172мг

Яичный желток

1

 220мг

Печень

85 г

 370мг

А как насчет трансжиров?

Это гидрированные растительные масла. Они жидкие при комнатной температуре, их уплотняют, чтобы они были более «вязкими». Их можно обнаружить в маргарине, крекерах, пирогах и печенье. Эти масла повышают уровень холестерина в крови, как и насыщенные жиры, разрушительно действуя на организм.

Каков безопасный уровень холестерина?

Многие специалисты считают, что уровень холестерина ниже 160 мг % (4,0 ммоль/л) защитит людей от атеросклероза.

Каковы практические способы снижения уровня холестерина?

• Употребляйте меньше холестерина. Сократите его количество до 100 мг в день. Избегайте мяса и колбас, ограничьте количество употребляемых яичных желтков и молочных продуктов.

• Сократите употребление насыщенных жиров. Как уже упоминалось, они содержатся в основном в продуктах животного происхождения, а также в пальмовом и кокосовом масле, жире, добавляемом в тесто для рассыпчатости, и некоторых видах маргарина.

• Употребляйте меньше трансжиров, частично затвердевших растительных масел.

• Сбросьте лишний вес. Избегайте высоко рафинированной пищи с пустыми калориями, например, видимых жиров и масел, сахара и алкоголя.

• Употребляйте больше клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови. Ешьте много нерафинированных крахмалов, свежих фруктов и овощей, зерновых, бобовых, картофеля и батата.

• Физические упражнения. Совершайте ежедневные прогулки. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и контролировать вес.

• Медикаменты. Посоветуйтесь со своим врачом, следует ли вам принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

Помните: уровень холестерина в крови напрямую связан с жирностью питания. Диета с низким содержанием жира (менее 15 % калорий) и высоким процентом клетчатки снижает уровень холестерина в крови на 20-30 % менее чем за 30 дней.

Если вы не знаете, какой у вас уровень холестерина в крови, обратитесь в ближайший медпункт. Показатель выше 160 мг% (4,0 ммоль/л) подсказывает, что пришло время всерьез заняться этим вопросом!

Прочитано 152 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77