Каким рискам вы подвергаете себя, когда едите стейк

Приготовление мяса при высоких температурах на гриле, жарка или запекание в духовке может увеличить риск развития болезни Альцгеймера или диабет, показывает исследование, проведенное американскими специалистами из медицинской школы Ichan на горе Синай (Ichan School of Medicine at Mount Sinai).

В рамках эксперимента эксперты кормили группу мышей гликолизированными продуктами (AGE). Предыдущие исследования этих продуктов показали, что они могут способствовать увеличению веса, ускорению процесса старения кожи и тканей и могут привести к развитию хронических заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет). Естественно, AGE присутствуют в небольших количествах в организме. Однако, в мясных продуктах, приготовленных при высокой температуре, уровень этих продуктов значительно выше.
В отличие от животной пищи, бедной опасными элементами гликозилирования пищевых продуктов, у мышей, которые придерживались диеты, богатой AGE, накопилось большое количество этого продукта в мозге. В результате был подавлен уровень белка SIRT 1, который играет важную роль в защите организма от определенных заболеваний. Кроме того, диета, богатая AGE, уменьшила моторику животных, произошло снижение когнитивных способностей, благоприятствовала накоплению белка бета-амилоида, симптомам болезни Альцгеймера и развитию метаболического синдрома, диабета и фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом эксперименте исследователи заметили по истечении девяти месяцев после ухудшения состояния здоровья в крови пациентов 60-ти лет повышенный уровень AGE. Эта группа испытала снижение когнитивных способностей по сравнению с испытуемыми людьми с более низким уровнем этого опасного препарата в крови, и чье состояние здоровья не изменилось.
На основании полученных результатов специалисты советуют сократить потребление блюд с повышенным уровнем препарата AGE. В связи с этим, координатор исследования доктор Елена Влассара (Helen Vlassara), предлагает «приготовление или обработку пищи на более низком уровне температуры и в присутствии большого количества воды». «Что касается мяса, рекомендую варку и тушение, приготовление соусов, вместо воздействия на сухое мясо высоких температур», сказала доктор Влассара, сообщил «The Guardian».
«В то время как необходимы дополнительные исследования, чтобы обнаружить точную связь между элементами AGE и метаболическими и неврологическими нарушениями, новые данные еще раз подчеркивают важность того, что мы едим и как готовим пищу», - говорит эксперт. Вместе с тем авторы подчеркивают, что в то время как результаты являются «убедительными», они не обеспечивают «окончательные ответы», цитируя «BBC».
И доктор Нессар Ахмед (Nessar Ahmed) из Городского Университета Манчестера, подчеркнул риск, которому мы подвергаемся, готовя при высоких температурах. «Еда, приготовленная при высоких температурах, на прямых источниках тепла и гриле или при обжаривании, при котором происходит карамелизация, увеличивает производство продуктов AGE», заявил эксперт, по сообщению «Daily Mail».
С другой стороны, некоторые ученые критически отнеслись к недавним результатам исследования. Хотя это и не умаляет потенциал, который принес исследование, директор Общества Альцгеймера, Дуг Браун (Doug Brown), считает, что «мы не должны забывать, что большая часть исследования была проведена на мышах, а человеческий фактор в исследовании слишком мал, чтобы делать какие-либо выводы», приводит ссылку «The Guardian».
Такое мнение разделяет и Дерек Хилл (Derek Hill) из Университетского колледжа Лондона. «Очень трудно понять эксперименты на мышах, правильно ли они имитируют болезнь Альцгеймера у людей», - сказал он. Тем не менее, он считает, что результаты могут быть вставлены в набор стратегий, направленных на предотвращение развития заболевания.
Последствия AGE на здоровье организма недавно были испытаны в ходе необычного эксперимента, проведенного «Daily Mail». Результаты показали, что физиологический возраст внутренней системы человека может очень отличается от возраста «бюллетеня», и это зависит от принятого образа жизни.

Прочитано 993 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77