Канцерогенные ингредиенты в зубной пасте

Отчет, составленный в 1997 году, но опубликованный недавно Департаментом пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вызвал волну беспокойства, так как вещество, связанное с рядом проблем со здоровьем, содержится в популярной марке зубной пасты.

В составе продукта Colgate Total находится антибактериальный реагент, известный как триклозан. Некоторые исследования показали, что это вещество может быть вредным для иммунной системы и может увеличить резистентность бактерий к антибиотикам, пишут эксперты клиники Майо. Эксперименты на животных показали, что триклозан, который находится в некоторых марках антибактериального мыла, может привести к гормональным нарушениям. Еще одно исследование на мышах, опубликованное в журнале «Химические исследования в токсикологии», показало, что это вещество связано с риском развития рака молочной железы.
Отчет токсикологов, опубликованный FDA 17 лет спустя, в результате которого учреждение одобрило применение зубной пасты Colgate Total, поднимает ряд вопросов о безопасности. Документ был опубликован только в этом году после судебного процесса, основанного на праве граждан на свободу информации (Закон о свободе информации).
Согласно данным, содержащимся в отчете, выводы некоторых исследований, проведенных на мышах, отметили риск преждевременных родов и возникновение пороков развития костей черепа, позвонков и костей таза, пишет издание «Медицина ежедневно» («Medical Daily»). Однако Colgate считает эти выводы, как «не имеющие значения», потому что они не были результатом определенной дозы, а были «случайными».
«Мы создали систему, в которой тестируем это химическое вещество на человеческой популяции. Мне нравится идея, что все они безопасны. Но когда у нас есть результаты исследований на животных, которые указывают на противное, я думаю, мы берем на себя огромный риск», - сообщил в докладе профессор Томас Зойлер (Thomas Zoeller), из Амхерстского Университета штата Массачусетс, для «Bloomberg».
Необходимо учитывать, однако, что в ходе исследований ученые использовали дозы триклозана существенно превышающие те, которым подвергаются люди, отмечает доктор Джессика Севеж (Jessica Savage), из Гарвардской школы общественного здравоохранения, цитирует «TIME». Кроме того, в случае человека, вещество всасывается через кожу, но в небольшом количестве, потому что зубную пасту не глотают, добавляет эксперт. В отличие от этого, мышам его вводят либо в пищу, либо в виде инъекций.
По данным FDA, «триклозан в настоящее время не считается опасным для человека. Но некоторые научные исследования, проведенные после того, как FDA в последний раз рассматривал этот компонент, заслуживают дальнейшей оценки».
Сайт, посвященный зубной пасте Colgate Total отметил, что продукт является безопасным и эффективным, как показывает примерно 90 исследований с участием 20 000 волонтеров. Также упоминается тот факт, что этот продукт «это единственная зубная паста на рынке, которая была подвергнута процессу тщательного анализа Новой группы препаратов (NDA) Департамента пищевых продуктов и медикаментов США, об эффективности и безопасности, в том числе периодическому анализу на основе Научной литературы и информации по технике безопасности». На сайте указано и то, что содержание триклозана в «уникальном» количестве 0,3% - это полезно против бактериального налета, «самой частой причины проблем со здоровьем в полости рта».
«Почти 18 лет Colgate Total находится на рынке США, и не было никаких сигналов по вопросам безопасности в отчетах о неблагоприятных эффектах», - сказал представитель компании Томас ДиПиазза (Thomas DiPiazza), которого цитирует «Bloomberg».
Кроме того, представители компании Colgate заявили, что решение не публиковать доклад о токсикологичности продукции Colgate Total принадлежит не им, а FDA.

Прочитано 1169 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77